1 – INTRODUÇÃO
A Secretaria de Agricultura e
Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio do Instituto de Economia
Agrícola (IEA) e da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI),
realizou entre 7 de novembro a 10 de dezembro de 2023 o levantamento de
previsão de área e produção de culturas no estado de São Paulo, referentes à
safra agrícola 2023/24, bem como as estimativas finais da safra 2022/23. Na
condução do levantamento foi aplicado o método subjetivo2, que
consiste da coleta e sistematização dos dados fornecidos pelos técnicos das
Casas de Agricultura, em cada um dos 645 municípios do Estado de São Paulo.
Os resultados contêm informações sobre os
produtos agrícolas de maior expressão econômica na agricultura paulista. Também
são apresentados indicadores do ano agrícola 2022/23, calculados a partir da
seleção das produções mais significativas do Valor da Produção Agropecuária
Paulista, que refletem o comportamento da produção, área plantada e
produtividade.
2 – ACOMPANHAMENTO DA SAFRA AGRÍCOLA 2023/24
No levantamento de novembro de 2023 foram
realizadas as previsões iniciais de área e produção para a safra paulista
2022/23 de grãos (primeira safra ou safra de verão) e para as culturas da
batata das águas, banana, café, seringueira, tomate e das uvas (Tabelas 1 e 2).
2.1 – Algodão
As estimativas para
intenção de plantio do algodão para a safra 2023/24 ocorreram no levantamento
de novembro de 2023 no estado de São Paulo. Não há alterações significativas
para a área a ser plantada, estimada em 11.610,4 hectares e 0,6% inferior à
safra passada. As Regionais da CATI que se destacam na área a ser cultivada
são: Avaré (27,1%), Votuporanga (25,7%) e Itapeva (19,9%), representando 72,7%
da área estadual com a cultura do algodão.
2.2 – Amendoim
Em relação à cultura
do amendoim, os resultados apontam que não houve alteração de área em produção:
o número atual repete o valor do ano anterior (178,2 mil hectares) e a
produtividade esperada é de 4.004 kg/ha, valor 3,1% inferior ao de 2022/23.
Como não houve variação de área, a produção esperada cai na mesma proporção da
produtividade, ou seja, será 3,1% inferior ao ciclo anterior, com 713,5 mil/t. Esses
resultados ainda não refletem uma expectativa positiva do setor, no entanto,
esse levantamento é o primeiro da cultura neste ano safra. As regiões de
Presidente Prudente (13,6%), Marília (12,5%), Tupã (11,7%) e Jaboticabal
(11,7%) respondem aproximadamente pela metade da produção paulista.
2.3 – Arroz
PRODUÇÃO
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A previsão para a cultura do arroz é de 4.209,5 hectares e
produção correspondente a 25,7 mil toneladas. Esses números indicam reduções de
área e produção em relação à safra anterior, respectivamente de 28,4% e 26,4%.
Os dados do próximo levantamento deverão trazer informações mais precisas sobre
a atual safra de arroz no estado de São Paulo.
A produção paulista se concentra no Vale do Paraíba na CATI
Regional de Guaratinguetá, com mais da metade da produção (51,3%), seguida pela
regional de Pindamonhangaba (36,5%) e, juntas, totalizam 87,8% da produção
paulista.
2.4 – Batata das Águas (1ª Safra)
A
estimativa de novembro para o cultivo da batata das águas aponta aumento da
área cultivada de 18,6% em relação à safra passada, passando de 8,3 mil
hectares para 9,8 mil hectares. Já a produção passou de 237,2 mil toneladas
para 288,4 mil toneladas do produto, um ganho de 21,6%, indicando crescimento
na produtividade, que atingiu 29.344 kg/ha (aumento de 2,5%). As Regionais de
Avaré (28,5%), Itapeva (25,5%) e Itapetininga (17,1%) são as principais
produtoras e concentram mais de 70% da produção.
2.5 – Feijão das Águas (1ª Safra)
Em
novembro de 2023 foi realizado o segundo levantamento para o feijão das águas
da safra 2023/24, quando foram estimados 41,4 mil hectares de área cultivada e
expectativa de colheita em 120,7 mil toneladas. Na comparação com a safra
2022/23, houve redução de 4,1% de área e aumento de 2,3% na produção, o que
indica aumento da produtividade em 6,7%, passando de 2.735 kg/ha para 2.919
kg/ha. Em termos de participação, as principais regiões produtoras são: Avaré
(44,5%), Itapeva (32,3%) e Itapetininga (15,2%).
2.6 - Milho (1ª Safra)
. |
O levantamento de novembro traz os resultados
de início do ciclo produtivo da cultura. Espera-se na safra 2023/24 redução da
área em produção. No ano safra 2022/23 foi cultivado o milho 1ª safra em 305,5
mil hectares. Esse levantamento apresenta uma estimativa de redução de 9,9%;
com isso, a área deve ser de 275,3 mil/ha e a produtividade esperada de
6.519kg/ha, valor 1,9% inferior ao anterior. A produção deve cair 11,6%,
principalmente em função da menor área cultivada. Um fator que pode estar
impactando nessa redução de área é o preço da saca de 60 kg que, em comparação
ao ano anterior, obteve queda de preço de 30% em média. Em relação às condições climáticas, observou-se em novembro de 2023 que a
precipitação esteve dentro da média, no entanto, as temperaturas estão maiores,
fato que pode prejudicar a produtividade. As regiões de Itapeva (13,0%),
Itapetininga (11,2%) e São João da Boa Vista (10,7%) são responsáveis pela
produção de aproximadamente 35,0% do total estadual.
2.7 – Soja
Em
relação à cultura da soja, observa-se no levantamento de novembro resultados de
queda das três variáveis acompanhadas em relação ao ano safra 2022/23: a área
em produção caiu 0,1%, a produtividade deve ser menor em 1,1% e igual valor de queda na produção esperada.
Ressalta-se que o ciclo produtivo ainda está no início e, devido às incertezas
em relação às condições climáticas para 2024, é difícil indicar, neste momento,
para onde irá caminhar a produtividade da cultura. As três regiões com as
maiores produções esperadas para 2023/24 são: Itapeva (20,0%), Assis (11,5%) e
Ourinhos (10,4%), que somadas equivalem a 41,9%
do total previsto de produção no estado.
2.8 – Tomate Envarado (safra verão)
. |
O segundo levantamento da safra 2023/24 realizado em
novembro de 2023 para a cultura do tomate envarado (mesa), destinado ao consumo
in natura, tem sua produção prevista
em 488,1 mil toneladas, cultivados em 5,9 mil hectares. Em relação à safra
anterior (2022/23), registram-se quedas de 3,3 % para área e 9,5% para a produção.
A Regional de Itapeva é a maior região produtora do estado de São Paulo, com
participação de 72,2% da produção, seguido de Mogi Mirim com 9,1% e Itapetininga com 5,1%. Juntas
essas regionais somam mais de 86% do total estadual.
2.9 – Banana
O
primeiro levantamento da safra
de banana para 2023/24 projeta 1.136,6 mil toneladas da fruta, o que indica
aumento de 1,9% na produção com uma produtividade (22.933 kg/ha) a mais em relação à
safra 2022/23. A área total da cultura é de 51,8 mil hectares com plantas novas
e em produção, o que indica decréscimo de 0,6% de área. A cultura concentra-se
na Regional de Registro, que responde por 70,2% da produção paulista. Regionais
como Santos e Avaré têm aumentado suas participações no cultivo da fruta.
2.10 – Café
Em
novembro de 2023 ocorre o primeiro levantamento de safra 2023/24 de café no
Estado de São Paulo e, ainda pendente, a
confirmação da quantidade colhida na safra anterior. Com pequena revisão na margem, a safra anterior alcançou 5,33 milhões de sacas e,
nessa primeira campanha de estimativa da nova safra, o Estado deverá obter 5,08
milhões de sacas (304,7 mil t), ou seja, declínio de 4,9%. Ainda
assim, na CATI Regional de Franca espera-se colheita de 2,03 milhões de sacas,
seguida pela Regional de São João da Boa Vista, com previsão de colheita de
1,34 milhão de sacas. Pela dificuldade intrínseca de mensurar
a produtividade das lavouras ainda no estágio inicial de formação dos frutos,
possivelmente teremos revisões nesses quantitativos, considerando,
especialmente, os distúrbios climáticos (altas temperaturas e má distribuição
das chuvas) ocorridos nos principais cinturões cafeeiros do Estado.
2.11 – Seringueira
Para a cultura da
seringueira, a primeira estimativa da safra 2023/24 aponta uma produção
esperada de 273,5 mil toneladas de coágulo (látex natural) e área total
plantada em 134,2 mil hectares (sendo 113,3 mil ha de área produtiva). Esse
resultado demonstra uma certa estabilidade em relação à safra anterior
(2022/23), com variações negativas de 3,0% e 1,5% para produção e área total,
respectivamente. As principais regiões produtoras são as Regionais de São José
do Rio Preto (28,2%), General Salgado (14,3%) Votuporanga (12,3%), Barretos
(10,6%) e Fernandópolis (6,1%), que somadas concentram 71,5% da área total de
seringueira no estado de São Paulo.
2.12 –
Comparativo de Área, Produção e Produtividade Agrícola dos Principais Produtos
Vegetais
A tabela 3 traz as informações de comparativo de área, produção e
produtividade agrícola dos principais produtos vegetais.
3 - RESULTADOS FINAIS, SAFRA AGRÍCOLA 2022/23
3.1 – Batata de Inverno (3ª Safra)
O
levantamento final para batata de inverno (3ª safra) indica aumento na área
cultivada de 4,0 %, que passou de 12,6 para 13,1 mil hectares. Já a produção
permaneceu praticamente estável (menor em 0,2%), saindo de 428,9 para 428,2 mil
hectares, com redução de 4,0% na produtividade, atingindo 32.716 kg/ha. As
principais Regionais produtoras são: São João da Boa Vista (63,0%), Itapeva
(15,0%) e Itapetininga (4,2%), que juntas concentram mais de 82,0% da safra de
batata de inverno.
3.2 – Cana para Indústria
O levantamento de novembro traz os resultados finais
para a cultura da cana-de-açúcar destinada à indústria. A área total (em
produção e nova) apresentou aumento de
2,6% em relação ao ciclo anterior,
totalizando área de 5,9 mi/ha. A produtividade foi superior em 4,8%, passando
de 76.816 para 80.466 kg/ha; esse resultado positivo foi impulsionado pela
condição climática favorável e pelos tratos culturais. A produção se elevou em
2,5% chegando em 431,1 mil/t. Ressalta-se que esse valor é o volume potencial
de produção. Em geral, a colheita com destino à indústria não ocorre em 100% da
área em produção. As três regiões que apresentaram a maior produção em 2023
foram: Barretos (7,3%), Orlândia (7,0%) e Ribeirão Preto (6,2%). Juntas
totalizaram aproximadamente 20,0% da produção paulista.
3.3 – Cebola de Muda
Em relação à safra
passada, a estimativa final para a cebola de muda aponta crescimento em relação
à área cultivada que passou de 2,0 mil hectares para 2,6 mil hectares (30,0%
maior). A produção cresceu 27,6%, passando de 74,9 mil toneladas para 95,6 mil
toneladas, com produtividade de 37.310 kg/ha, 2,0% menor que a safra anterior. As
CATI Regionais de Sorocaba (32,3%), São João da Boa Vista (19,0%) e Jaboticabal
(17,1%) são as principais produtoras e concentram mais de 65% da produção.
3.4 – Cebola de Plantio Direto
Em relação à safra passada, o levantamento final da
cebola cultivada em plantio direto aponta redução de 3,4% da área cultivada,
passando de 2,9 mil hectares para 2,8 mil hectares. A produção decresceu 6,8%,
indo de 145,4 mil toneladas para 135,5 mil toneladas, refletindo em uma
produtividade 1,2% menor: 48.970 kg/ha. As principais Regionais produtoras são: Jaboticabal (36,4%), Sorocaba
(34,0%), São João da Boa Vista (27,4%), concentrando mais de 90,0% da
produção.
3.5 – Laranja
. |
O levantamento final da safra agrícola 2022/23 para
a cultura da laranja mostra redução em São Paulo, com área total cultivada de
363,8 mil hectares (-16,7%) e produção de 10.689,7 mil toneladas produzidas,
com variação negativa de 16,2% em relação à safra 2021/22. Estes informes são
os resultados da alta incidência de greening
e das altas temperaturas nos pomares, interferindo significativamente na safra
2022/23. Em relação às principais áreas produtoras no estado de São Paulo, o
levantamento de novembro de 2023 indica como principais áreas as CATI Regionais
de Barretos (10,1%), São João da Boa Vista (9,1%), Botucatu (8,2%) e Itapetininga, que concentram 34,0% da produção
paulista.
3.6 – Mandioca para Indústria
O levantamento de novembro da mandioca para
indústria aponta crescimento de 5,7% na área total cultivada. Em relação à
safra anterior, a produção cresceu 5,6%, passando de 1.228,7 mil toneladas para
1.297,1 mil toneladas, o que indica uma produtividade de 27.444 kg/ha (7,5 %maior). As principais CATI
Regionais produtoras são: Presidente Venceslau (17,0%), Tupã (14,6%),Ourinhos (14,5%) e
Assis (13,7%), que concentram aproximadamente 60% da produção estadual.
3.7 - Mandioca para Mesa
Em relação à safra passada, o levantamento final da
mandioca para mesa aponta redução de 2,6% da área, que passou de 22,8 para 22,2
mil hectares. A produção permaneceu praticamente estável, apesar de reduzida em 0,6%, atingiu 302,4 mil
toneladas, indicando uma produtividade de 17.597 kg por hectare (1,1%
maior). As CATI Regionais de Mogi-Mirim (26,3%), Jaboticabal (9,9%), Sorocaba (5,0%)
e Presidente Venceslau (4,7%) são as principais produtoras, concentrando 45,9%
da produção paulista.
3.8 – Tomate Rasteiro (indústria)
Para o tomate rasteiro,
destinado ao processamento industrial, as estimativas finais da safra 2023/24
apresentaram aumento de 18,8 % na área e 11,9% na produção em relação à safra
2022/23, contabilizando um volume total produzido de 161,5 mil toneladas em 1,9
mil hectares. Já a produtividade registrou redução de 2,9%, atingindo 85.306 kg
por hectare. As Regionais de Barretos (27,7%),Votuporanga
(19,6%) e Limeira (8,9%) são as principais regiões produtoras no território
paulista e, juntas, concentram mais de 56% do total estadual.
4 – CONSIDERAÇÕES FINAIS
A tabela 4 mostra a evolução agrícola na comparação do ano
agrícola de 2022/23 em relação a 2021/22.
Os resultados do levantamento por CATI Regional constam nas
tabelas 5 e 6, e por Região Administrativa (RA) e Região Metropolitana (RM) nas
tabelas 7 e 8. Já os resultados de outros produtos agrícolas do levantamento de
novembro de 2023 estão disponibilizados na tabela 9. Todas as tabelas estão
disponíveis para serem baixadas em formato PDF, no botão “Download de tabelas”.
1Os autores agradecem o desempenho no levantamento dos
técnicos do DEXTRU, das Casas de Agricultura, dos diretores das CATI Regionais
e da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI); os comentários de
Celso Luis Rodrigues Vegro, José Roberto da Silva, Katia Nachiluk e Marisa
Zeferino, pesquisadores do IEA, e de Fabiana Kawassaki Hirashima, técnica de
apoio à pesquisa científica e tecnológica e da equipe do Núcleo de Informática
para os Agronegócios (NIA) do IEA.
2Entende-se por método subjetivo a coleta e a sistematização
de dados fornecidos pelos técnicos das Casas de Agricultura, em função de seu
conhecimento regional e/ou da coleta de dados de forma declaratória, fornecida
pelo responsável pela unidade de produção, em cada um dos 645 municípios do
Estado de São Paulo.
Palavras-chave:
previsão de safra, área e produção, safra agrícola 2022/23, Estado de São
Paulo.
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COMO
CITAR ESTE ARTIGO
CAMARGO, F. P. de et al. Previsões e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de
São Paulo, Levantamento Parcial do Ano Agrícola 2023/24, e Levantamento Final
do Ano Agrícola 2022/23, Novembro de 2023. Análises e Indicadores do
Agronegócio, São Paulo, v. 19, n. 3, mar. 2022, p. 1-16. Disponível em: colocar o link do artigo. Acesso em: dd mmm. aaaa.