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Valor da Produção Agropecuária do Estado de São Paulo: resultado preliminar 2023
Em 2023, o valor preliminar da produção agropecuária (VPA)
paulista, foi estimado em R$155,44 bilhões nominais que após corrigido pela
inflação acumulada entre agosto/22 a julho/23 de 2,30% alcançou R$159,10
bilhões. O cálculo utilizou
dados relativos ao preço recebido pela agropecuária paulista de 50 cadeias
selecionadas de origem vegetal e animal, em um comparativo dos intervalos de
janeiro a dezembro de 2022 e estimativa para o período de janeiro a julho de
2023. Tal montante
representa declínio de 2,61% em termos reais frente ao obtido no ano anterior
(Tabela 1)1. Tal resultado reflete, em parte, queda nos preços de
inúmeros produtos agropecuários, especialmente, daqueles que compõem o topo da
lista dos mais destacados formadores do VPA paulista. Para a atual estimativa, foram realizados ajustes metodológicos
na origem de dados primários (cadeia das proteínas animais) 2 com
revisão na sistemática de obtenção dos valores atualizados para as séries
nominais3. Para a comparação de preços
entre os períodos, os valores nominais mensais provenientes da estatística
Preços Médios Mensais Recebidos Pelos Agricultores Paulistas (PMR) publicados
mensalmente pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA) estão corrigidos para o
julho de 2023 por meio do Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) publicado
pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE). Após a correção
foi calculada a média simples dos preços de cada produto para a estimativa do
VPA de 2023.
Para estimar os preços reais para o VPA 2023, considerou-se os valores
nominais, com igual fator de correção, de agosto de 2022 a julho de 2023. Os dados de produção foram obtidos através dos cinco
levantamentos anuais de previsão e estimativas de safra efetuados pelo IEA em
conjunto com a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI)4, 5, 6
e 7 e também agrupados em: produtos para a indústria; produtos de origem
animal; grãos e fibras; frutas frescas; e produtos olerícolas. O cálculo das
variações do VPA conforma os índices de preços e quantidades construídos pela
fórmula de Fisher (base 2020 = 100)8. Considerando as 50 principais cadeias de produção da
agropecuária paulista, os resultados da VPA mantêm o segmento sucroenergético
na liderança do ranking, contabilizando R$59,20 bilhões, ou seja, 37,21% do
total preliminarmente apurado. A maior produção (incremento de 2,56%) permitiu
estabilidade no VPA dessa lavoura, apesar da queda observada nos preços. Em contrapartida, no segmento da carne bovina paulista (segundo
no ranking), houve queda nos preços (9,52%) acompanhado de incremento na
produção (3,79%), resultando em declínio de 6,09% de seu VPA, apurando nesse
cálculo preliminar R$17,66 bilhões de valor da produção. Esse montante
representou 11,10% do VPA total. A sojicultura manteve a liderança na produção de grãos paulista,
tendo a produção se elevado em 3,63% (78 milhões de sacas), frente a estimativa
final de 2022. Porém, a diminuição nos preços de 14,33% implicou em queda do
VPA de 11,22%. A cultura tem mantido sua tendência de expansão de área
cultivada no Estado9, garantindo-lhe a terceira colocação no ranking
estadual. Em quarto lugar no ranking do VPA preliminar 2023 posicionou-se
a carne de frango, cuja elevação na quantidade produzida (4,52%) compensou a
queda nos preços (1,40%), permitindo que o VPA do segmento alcançasse
incremento de 3,05% (R$12,32 bilhões). Na quinta colocação do ranking
posicionou-se a laranja para indústria, contabilizando VPA preliminar de R$8,51
bilhões (3,4%
maior que o anterior), tendo o preço médio corrigido alcançado 15,42% de alta
(R$37,27/cx 40,8kg). Os cinco produtos que mais contribuíram para geração do VPA
paulista compuseram 69,21% do total, sendo que os demais 45 itens relacionados
os demais 30,79%. Dentre esse grande conjunto de cadeias de produção,
destacam-se a produção de ovos (R$7,54 bilhões) e café beneficiado (R$5,54
bilhões), com elevação no VPA (preliminar 2023) de 11,98% para o primeiro e
queda de 5,84% para o segundo. Dentre aqueles de grande importância na formação do VPA que
registraram queda nas quantidades produzidas e, também, nos preços
relacionam-se: milho (17,35% e 5,88%); banana (2,13% e 2,45%). A laranja de
mesa e o leite diferenciaram-se dos demais ao exibir o primeiro, incremento de
8,66% nos preços e queda de 10,40% na produção, enquanto o segundo exibiu
elevação de 5,41% nos preços e queda de 1,57% na produção. Em contrapartida, o
amendoim em casca, exibindo elevação de 18,10% nos preços (R$95,47/sc 25kg) e
de 10,77% na produção (29,45 sc/25kg), avançou três posições no ranking do VPA
preliminar, encontrando-se atualmente na 10a posição. Considerando os 50 segmentos que compõem o VPA
paulista, frente ao resultado final de 2022, houve variação positiva na participação
de 22 produtos. Quanto à colocação dos produtos no ranking estadual, 18
segmentos ascenderam, enquanto outros 16 mantiveram-se estáveis em suas
posições e 15 exibiram queda, sendo o tomate de mesa e o morango, os produtos
que mais recuaram no ranking, o primeiro caindo da 12a
posição para a 20a e o segundo desceu sete posições, ambos
muito afetados pela queda de produção. O produto que se destacou, saindo da 42ª
posição para a 35ª foi a cebola. A análise do VPA a partir dos principais agregados agropecuários
indicou que a relativa estabilidade nos valores reais apurados para produtos
animais e para a indústria, não foi suficiente para compensar a expressiva
queda observada nos grãos e fibras, frutas e olerícolas (Tabela 2). No grupo Grãos e Fibras, a queda nos preços afetou soja, milho,
trigo e sorgo. Destes produtos apenas soja e sorgo tiveram variação positiva de
produção, mas todos apresentaram queda no VPA. O algodão apresentou as mais
significativas variações deste grupo, negativa de preço, devido a cotação do
produto no mercado internacional e positiva da produção, mantendo também queda
no VPA preliminar. Entre os produtos do grupo das Olerícolas sete apresentaram
variações negativas tanto em preço como em produção neste levantamento, com
destaques para a queda da produção do tomate de mesa em 56;6% e do pimentão em
33,4 %. Destaca-se ainda neste grupo, a variação positiva do preço da cebola,
que atingiu 167,3%, resultando no crescimento do VPA do produto em 48,9%. Dos produtos do grupo Produtos para Industria, o café, a
borracha e o tomate para indústria apresentaram significativas variações
negativas de preço, frente a variação positiva da produção. Devemos esperar mudanças nesse quadro de quedas nos valores a
partir dos efeitos decorrentes da intensificação do fenômeno El Niño sobre a
agropecuária (temperaturas extremas e precipitações volumosas). 1SISTEMA IBGE DE RECUPERAÇÃO AUTOMÁTICA. Tabela
7060: IPCA: Variação mensal, acumulada no ano, acumulada em 12 meses e peso
mensal, para o índice geral, grupos, subgrupos, itens e subitens de produtos e
serviços (a partir de janeiro/2020). Rio de Janeiro: SIDRA, 2023. Disponível
em:
https://sidra.ibge.gov.br/tabela/7060#/n1/all/n7/all/n6/all/v/69/p/202307/c315/all/d/v69%202/l/,p+t+v,c315/resultado.
Acesso em: nov. 2023. 2SILVA, J. R. da et al. Valor da Produção Agropecuária
Paulista: resultado final 2022. Análises e Indicadores do Agronegócio,
São Paulo, v. 18, n. 5, p. 1-10, maio 2023. Disponível em: https://www.iea.agricultura.sp.gov.br/ftpiea/AIA/AIA-21-2023.pdf. Acesso em: 29 nov. 2023. 3Detalhamento estatístico e procedimentos
econométricos empregados neste cálculo preliminar, em fase de elaboração. 4CAMARGO,
F. P. de et al. Previsões e Estimativas das
Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, Levantamento Parcial, Ano Agrícola
2022/23 e Levantamento Final, Ano Agrícola 2021/22, Novembro de 2022. Análises
e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 18, n. 2, fev. 2023, p. 1-20.
Disponível em: https://www.iea.agricultura.sp.gov.br/ftpiea/AIA/AIA-05-2023.pdf Acesso em: 27 nov. 2023. 5MARTINS, V. A. et al. Previsões e Estimativas
das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, Ano Agrícola 2022/23, Fevereiro de
2023. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 18, n. 5, maio 2023,
p. 1-15. Disponível em: https://www.iea.agricultura.sp.gov.br/ftpiea/AIA/AIA-18-2023.pdf Acesso em: 27 nov. 2023. 6MARTINS. V. A. et al. Previsões e Estimativas das Safras
Agrícolas do Estado de São Paulo, Ano Agrícola 2022/23, Abril de 2023. Análises
e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 18, n. 7, jul. 2023, p. 1-17.
Disponível em: https://www.iea.agricultura.sp.gov.br/ftpiea/AIA/AIA-25-2023.pdf Acesso em: 27 nov. 2023. 7MARTINS, V. A. et al. Previsões e Estimativas das Safras
Agrícolas do Estado de São Paulo, Ano Agrícola 2022/23, Junho de 2023. Análises
e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 18, n. 8, ago. 2023, p. 1-18.
Disponível em: https://www.iea.agricultura.sp.gov.br/ftpiea/AIA/AIA-31-2023.pdf Acesso em: 27 nov. 2023. 8HOFFMANN, R. Estatística para
economistas. 2. ed. São Paulo: Pioneira, 1991. 426 p. (Biblioteca Pioneira
de Ciências Sociais: Economia). 9VEGRO,
C. L. R.; MARTINS, V. A. Rumo aos 100 milhões de Sacas: a arrancada da produção
paulista de soja. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 17, n.
10, p. 1-3, out. 2022. Disponível em: https://www.iea.agricultura.sp.gov.br/ftpiea/AIA/AIA-55-2022.pdf Acesso em: 29 nov. 2023. Palavras-chave: valor da produção agropecuária, agricultura,
pecuária, preços, produção. COMO
CITAR ESTE ARTIGO MONTEIRO,
A. V. V. M. et al. Valor da Produção Agropecuária do Estado de São
Paulo: resultado preliminar 2023. Análises e Indicadores do Agronegócio,
São Paulo, v. 18, n. 12, p. 1-8, dez. 2023. Disponível em: colocar o link do
artigo. Acesso em: dd mmm. aaaa.
Data de Publicação: 19/12/2023
Autor(es):
Ana Victoria Vieira Martins Monteiro (ana.monteiro@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Paulo José Coelho (pjcoelho@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Celso Luís Rodrigues Vegro (celvegro@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Vagner Azarias Martins (vagnermartins@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Terezinha Joyce Fernandes Franca (terezinha.franca@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Thiago Brena Consulte outros textos deste autor