Previsões e Estimativas de Safra do Estado de São Paulo, Ano Agrícola 2022/23, Abril de 2023



1 – INTRODUÇÃO

A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA-SP), por meio do Instituto de Economia Agrícola (IEA) e da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), realizou entre 10 de abril e 18 de maio de 2023 a segunda previsão e estimativa da safra para as principais culturas do estado de São Paulo no ano corrente. Os resultados divulgados para 2022/23 foram obtidos por meio de levantamento seguindo método subjetivo1, que consolida e sistematiza as informações fornecidas pelos técnicos das Casas de Agricultura dos municípios paulistas.


2 – INDICADORES GERAIS

Para a elaboração dos índices que refletem a evolução da agricultura paulista, uti-lizou-se a metodologia de índices de Laspeyres para comparar os resultados das principais culturas em valor da produção do ano agrícola atual (2022/23) com o ano agrícola anterior (2021/22). Os resultados agregados indicam decréscimo de 2,8% na área plantada e de 0,4% na produção, enquanto a produtividade da terra apresentou acréscimo de 2,2% (Tabela 1). O conjunto das culturas anuais apresenta expansão de 0,7% na área plantada, crescimentos de 4,1% na produção e de 3,4% na produtividade, devido ao bom desempenho do grupo dos grãos. No caso das culturas perenes e semiperenes, observa-se retração tanto na área culti-vada (-4,1%) quanto na produção (-2,1%). A produtividade nesse grupo de culturas apresentou elevação de 1,8%.


 

A seguir, apresenta-se o acompanhamento das estimativas de safra 2022/23 para os principais produtos do estado. As informações relatadas na seção 3 sobre área, produção e produtividade estão disponíveis nas tabelas 2 e 3. Informações complementares sobre outras culturas e as principais regiões produtoras encontram-se nas tabelas 4, 5 e 6, disponíveis para download2.

 

3 - ACOMPANHAMENTO DA SAFRA AGRÍCOLA 2022/23

3.1 – Algodão

 

No segundo levantamento referente às estimativas da safra 2022/23 para o algodão no estado de São Paulo, observou-se aumento de 15,1% na área cultivada em relação à safra anterior 2021/22, correspondendo a 11,0 mil hectares. Sobre a produção de algodão, os dados apontam aumento de 19,8% e, dessa forma, a estimativa é colheita de 32,4 mil toneladas. Esses aumentos tanto em área e como em produção resultaram em aumento de produtividade em 4,1%, equivalente a 2.949,5 kg/ha. Três CATI Regionais concentram 74,8% da produção de algodão no estado: Avaré (28,4%), Votuporanga (25,6%) e Itapeva (20,8%). O próximo levantamento em junho de 2023 trará as estimativas finais do algodão para o estado.


3.2 – Amendoim



O levantamento realizado em abril de 2023, confirma a tendência de crescimento da cultura já apontada no levantamento de fevereiro. No levantamento vigente, foram realizados ajustes nos resultados municipais e redução no aumento de produtividade. A área de plantio de amendoim deve ser de 179,9 mil hectares, 3,1% maior em relação à safra anterior, com produtividade média de 3.935 kg/ha e produção de 708,0 mil toneladas (6,5% superior à obtida em 2021/22). No estado, 29 das 40 regionais mantêm área em produção de amendoim, sendo que as regiões de Tupã (14,4%), Marília (12,9%), Presidente Prudente (10,4%) e Jaboticabal (10,0%) são responsáveis por 47,8% do total produzido no estado.

 

3.3 – Arroz


O terceiro levantamento referente às estimativas de safra 2022/23 para o arroz no estado de São Paulo estima que a área cultivada em 6,0 mil hectares seja inferior em 9,8% à registrada na safra anterior. Dessa forma, espera-se redução de 14,0% na produção, estimada nesse levantamento em 35,8 mil toneladas. Com esses parâmetros, espera-se queda na produtividade de 4,6% em relação à safra anterior e atualmente prevista em 5.940,9 kg/ha. A CATI Regional de Guaratinguetá concentra 43,5% da produção, e junto com a de Pindamonhangaba (26,3%) respondem por quase 70,0% da produção de arroz no estado. O próximo levantamento de junho de 2023 trará as estimativas finais do arroz para o estado.


3.4 – Banana

 

Em abril, foi realizado o terceiro acompanhamento da safra 2022/23 dessa cultura, que sinalizou decréscimo de área (-4,8%) e produção (-2,5%) em relação à safra 2021/22. Levando-se em conta apenas a área em produção, houve acréscimo na produtividade (+1,1%) em relação à safra anterior. A atividade poderá atingir o total de 1.102,3 mil toneladas da fruta, em uma área de 51,7 mil hectares. As principais regiões produtoras são Registro (71,1%), Santos (5,6%) e Avaré (4,0%), que concentram 80,7% da produção paulista.


3.5 – Batata

3.5.1 – Batata da seca (2ª Safra)


O levantamento de abril da safra 2022/23 aponta incremento na área cultivada de 4,5% em relação à safra passada. A batata da seca apresenta aumento da produção e da produtividade quando comparada à safra anterior. A produção estimada em 267,3 mil toneladas é 14,5% maior em relação à 2021/22, e a produtividade de 32.047 kg/ha, 9,6% maior. As principais regiões produtoras são São João da Boa Vista (31,2%), Itapeva (19,7%) e Avaré (19,6%), que juntas somam mais de 70,0% da produção.


3.5.2 – Batata de inverno (3ª Safra)


Para a batata de inverno, a estimativa de área é de 12,5 mil hectares, praticamente estável (-0,3%) em relação à safra anterior, com produtividade de 34.707 kg/ha (+1,8%) e produção de 435,2 mil toneladas (+1,5%). As principais regiões produtoras são São João da Boa Vista (60,6%), Itapeva (15,5%) e Mogi-Mirim (4,6%) e concentram mais de 80,0% da produção paulista.


3.6 – Café

Em abril de 2023, foi conduzida a terceira estimativa da safra de café no estado de São Paulo, estimando-se, atualmente, colheita de 4,9 milhões de sacas de 60 kg (293,6 mil toneladas). Essa quantidade representa avanço de 1,2% acima da estimativa anterior (290,2 mil toneladas, contabilizadas em fevereiro). Esse incremento decorre não apenas da melhor condição de se avaliar a carga produtiva - pois os frutos já se encontram mais aparentes no interior das plantas, facilitando a elaboração de estimativas -, como ainda reflete a alta de preços que propiciou avanço no patamar tecnológico empregado nas lavouras. Tal hipótese se confirma pelo comparativo dos resultados da estimativa de produtividade, que saltou de 25,6 sc. 60 kg/ha, contabilizados em fevereiro de 2023, para 26,8 sc. 60 kg/ha, incremento de 4,6% nesse indicador.

Entre as principais regiões produtoras do estado, o maior rendimento foi contabilizado na regional de Franca com 29,9 sc. 60 kg/ha. O aumento da safra paulista é superior à safra 2021/22, mas inferior aos resultados obtidos em 2020/21, fenômeno que se repete em demais estados. As principais regiões produtoras de café no estado são Franca (41,4%) e São João da Boa Vista (23,4%), que juntas representam 64,8% da estimativa de produção.


3.7 – Cana para Indústria


No levantamento de abril apurou-se expectativa de redução da área total (soma das áreas nova e em produção) de 3,2% em relação à safra anterior (2021/22) e, com isso, a extensão de cultivo da cana no estado é de 5,9 milhões de hectares. A redução de produção será de 0,9%, percentual inferior à redução de área em virtude do aumento da produtividade média em 2,2% (78.516 kg/ha). No estado, a cana está disseminada em todas as 40 regionais, sendo a CATI Regional de Barretos a que apresenta a maior produção do estado (7,8% do total) e, em seguida, a regional de Orlândia com 7,1% e a regional de São José do Rio Preto com 5,9%; elas juntas somam 20,8% da produção estadual. A disseminação de cultivo por todo o estado mostra que não há um predomínio expressivo de nenhuma região paulista na produção de cana.


3.8 – Cebola

3.8.1 – Cebola de Bulbinho

A cebola de bulbinho apresentou aumento de área cultivada, produção e produtividade em relação à safra passada. A área passou de 0,2 mil na safra anterior para 0,7 mil hectares e a produção passou de 8,5 mil toneladas para 31,8 mil toneladas. Esses aumentos refletiram em aumento de produtividade, de 39.229 kg/ha para 42.768 kg/ha (+9,0%). As regiões de Sorocaba (65,6%), São João da Boa Vista (21,2%) e Jaboticabal (12,5%) são as principais produtoras e concentram 99,3% da produção.


3.8.2 – Cebola de Muda


A cebola de muda apresentou aumento de área em 10,6%, passando de 2,0 mil hectares para 2,2 mil hectares para a safra atual. A produção, que na safra anterior foi de 74,9 mil toneladas, também cresceu (15,9%) passando para 86,8 mil toneladas. A produtividade foi maior em 4,7%, estimada na safra atual em 39.882 kg/ha. As principais regiões produtoras do estado são Sorocaba (33,9%), Jaboticabal (25,3%) e São João da Boa Vista (16,9%), que juntas concentram 76,1% da produção.


3.8.3 – Cebola de Plantio Direto

A cebola cultivada em plantio direto apresentou redução considerável na área cultivada em 50,6%, que passou de 2,9 mil hectares para 1,4 mil hectares, com retração na produção em 43,8% chegando à 81,7 mil toneladas. A produtividade estimada em 56.407 kg/ha representou aumento de 13,8% em relação à safra anterior. As principais regiões produtoras são Jaboticabal (49,4%) e São João da Boa Vista (44,1%), que representam mais de 90,0% da produção.


3.9 – Feijão

3.9.1 – Feijão da Seca (2ª Safra)

Para o feijão da seca safra 2022/23, o segundo levantamento realizado em abril de 2023 apresenta uma área cultivada em 16,0 mil hectares e produção estimada em 41,8 mil toneladas (695,9 mil sacas de 60 kg). Na comparação com os dados levantados na safra anterior, houve reajuste de 26,4% no plantio e aumento de 33,9% no volume a ser colhido, proporcionando ganhos de 5,9% de produtividade, equivalentes a 43,5 sc. 60 kg/ha (2.611 kg/ha), cerca de duas sacas a mais ante a safra 2021/22. As regiões mais importantes na produção dessa safra são Itapeva (24,1%), Avaré (22,5%), São João da Boa Vista (19,3%) e Mogi-Mirim (10,1%).


3.9.2 – Feijão de Inverno (3ª Safra)


 

No caso da cultura do feijão de inverno (irrigado e sem irrigação) safra 2022/23, o primeiro levantamento indica previsões 13,7% maiores para área e 6,5% para produção, sendo esperada também uma colheita de 91,5 mil toneladas de feijão, apontando queda de 6,4% na produtividade quando comparada à da safra de inverno de 2021/22. Destaca-se que 92,7% da área plantada para a safra de inverno é realizada com sistemas de irrigação, cujo rendimento médio é estimado em 2.807 kg/ha. As regiões mais importantes na produção dessa safra são Avaré (32,2%), Barretos (22,0%), Orlândia (11,2%) e São João da Boa Vista (10,0%). Enfatiza-se que, do plantio de inverno, a região de Avaré executa seu cultivo tardio entre meados de julho e começo de setembro, com colheita prevista entre outubro e dezembro. As outras regiões, com atuação destacada no mercado atacadista de Guaíra (região de Barretos), abastecem o mercado entre junho e setembro.

 

3.10 – Laranja


O levantamento realizado em abril ainda traz números preliminares da safra 2022/23 para a cultura da laranja. A produção prevista é de 264,5 milhões de cx. 40,8 kg (10.787,7 mil toneladas), correspondente a 136,1 milhões de pés em produção (352,4 mil hectares). Em relação à safra 2021/22, a previsão é de resultados inferiores, com redução de -15,5% na produção e de -13,4% na área em produção, indicando decréscimo de produtividade nesta safra (-2,4%), verificada em 30.612 kg/ha. A produção verificada contabiliza a safra paulista de laranja destinada ao mercado e indústria, as caixas perdidas no processo produtivo e na colheita, bem como os frutos provenientes de pomares não expressivos economicamente. Esses informes estão sinalizando o aumento considerável da doença greening nos pomares do estado. Em relação às principais áreas produtoras, destacam-se Barretos (13,2%), Botucatu (7,9%), Mogi-Mirim (7,2%).


3.11 – Mandioca

3.11.1 – Mandioca para indústria

 

O levantamento de abril de 2023 para a mandioca industrial aponta para uma área de 64,7 mil hectares, 2,1% menor que a da safra passada, e produção de 1.258,7 mil toneladas, 2,4 % maior que a da safra passada. A produtividade cresceu 6,4%, chegando aos 27.163 kg/ha. As principais regiões produtoras são Assis (17,4%), Tupã (16,3%) e Ourinhos (15,3%), que juntas somam 49,0% da produção paulista.


3.11.2 – Mandioca para mesa

 

A área cultivada com mandioca para mesa diminuiu 2,1%, totalizando 21,6 mil hectares neste levantamento. A produção também apresentou queda de 3,0%, atingindo 295,0 mil toneladas, com produtividade de 17.261 kg/ha, 0,9% menor em relação à safra anterior. As principais regiões produtoras são Mogi-Mirim (27,6%), Jaboticabal (7,5%) e Presidente Venceslau (5,5%), que juntas somam 40,6% da produção estadual.


3.12 – Milho

3.12.1 - Milho 1ª Safra



O levantamento de abril acontece ao longo do processo de colheita do milho e, portanto, já traz informações bem consolidadas, com pequenas variações referentes aos ajustes nos dados municipais. A área em produção prevista é de 300,9 mil hectares, redução de 9,7% em relação à safra anterior. A produtividade é de 6.818,0 kg/ha, resultado 1,0% inferior a de 2021/22 e, com isso, a produção esperada é 10,7% menor do que a obtida no último ciclo. Os resultados deixam evidente que a redução do volume produtivo teve como principal razão a perda de aproximadamente 32 mil hectares de área produtiva. As principais regionais produtoras são Itapeva (14,1%), São João da Boa Vista (12,0%) e Itapetininga (11,5%), totalizando uma produção de 37,6%.


3.12.2 - Milho safrinha



A cada levantamento realizado no ciclo produtivo das culturas, os resultados vão se consolidando e em certos casos há até mudança de tendência. Em relação ao primeiro levantamento do milho safrinha (milho 2ª safra), realizado em fevereiro, observava-se que a expectativa poderia ser aumento de área. No entanto, os dados de abril evidenciam redução de 2,9% (471,8 mil hectares). Sobre a produtividade, os resultados mostram aumento de 18,6% em relação a 2021/22, verificado em 5.349 kg/ha; com isso, o volume de produção deve ser ampliado em 15,2% e estimado em 2,5 milhões de toneladas. As regiões com maior expressão produtiva de milho safrinha no estado são Assis (28,0%), Itapeva (19,1%) e Ourinhos (17,9%), que contabilizadas somam 65,0% do total.


3.13 – Seringueira


A estimativa para a cultura da seringueira do terceiro levantamento da safra 2022/23 apresenta aumento de 3,0% na produção, com previsão de 272,7 mil toneladas de coágulo de látex a serem extraídos, e ganhos de 0,4% de produtividade, estimada em 2.422 kg/ha. Já a área total cultivada de 133,7 mil hectares está 0,4% acima da safra passada (2021/22), com expansão das áreas produtivas (para 112,6 mil hectares) e diminuição das áreas em formação (21,1 mil hectares). As regiões mais importantes dessa cultura nessa safra são São José do Rio Preto (28,8%), General Salgado (14,6%), Votuporanga (11,5%), que juntas representam mais da metade da produção no estado.








3.14 – Soja


 

Em relação aos resultados obtidos em fevereiro, não houve alterações significativas no levantamento atual. A área em produção deve ser 2,2% superior a anterior, chegando a 1.292,0 mil hectares. A produção estimada é de 4,8 milhões de toneladas. Relacionando-se a área em produção e a produção esperada, obtém-se uma produtividade média de 3.727 kg/ha, resultado 4,3% superior ao obtido no ciclo 2021/22. As principais regiões produtoras de soja são Itapeva (18,9%), Assis (11,5%) e Ourinhos (10,2%), que juntas contabilizam 40,6% do total.


3.15 – Tomate

3.15.1 – Tomate envarado (safra inverno)


 

 Para o tomate envarado ou para mesa (consumo in natura), os resultados obtidos no segundo levantamento da safra de inverno de 2022/23 são de 4,0 mil hectares cultivados – resultado igual da safra anterior. Com aumentos na produção e produtividade, estimam-se 312,8 mil toneladas e 78.189 kg/ha de rendimento médio. As principais regiões produtoras são Itapeva (58,9%), Mogi-Mirim (13,6%) e Campinas (4,2%), que juntas concentram mais de 75,0% da produção paulista.


3.15.2 – Tomate rasteiro (indústria)


As informações do primeiro levantamento para o tomate rasteiro (processamento industrial) da safra 2022/23 apontam aumento de 9,3 % de área cultivada (1,8 mil hectares). A produção apresenta aumento de 10,1% (159,0 mil toneladas), com produtividade praticamente estável (+0,7%) em relação aos números da safra de 2021/22, chegando a 88.500 kg/ha. As principais regiões produtoras são Barretos (28,2%), Votuporanga (22,6%) e Limeira (9,0%), que representam cerca de 60,0% da produção do estado.


3.16 – Trigo


A produção paulista de trigo na safra 2022/23 está estimada em 442,7 mil toneladas, 4,5% superior ao resultado obtido na safra anterior, refletindo uma variação de 5,8% na área cultivada (139,0 mil hectares). Nessa relação, há a previsão de uma queda de 1,3% na produtividade, verificada em 3.186 kg/ha. As regiões mais importantes na produção dessa safra são Itapeva (50,0%), Avaré (24,1%) e Itapetininga (19,2%), que dominam a produção com mais de 90,0%.


3.17 – Triticale

 

 

Neste levantamento, para a cultura de triticale foram observadas reduções na área, produção e produtividade em relação à safra 2021/22. A área em cultivo estimada em 8,8 mil hectares é inferior em 15,6% ao último ciclo. Para a produção, espera-se queda de 19,7%, prevendo-se a colheita de 26,3 mil toneladas. Com esses parâmetros, a produtividade deve ser 4,9% inferior à safra passada e registrada atualmente em 2.980 kg/ha. A região de Itapeva é a principal no estado, concentrando 74,8% da produção paulista dessa cultura, seguida por Avaré com 20,7% e assim totalizam mais de 90,0% da produção paulista de triticale.

 

4 – CONSIDERAÇÕES FINAIS4

Os resultados de outros produtos agrícolas do levantamento de abril de 2023 do estado de São Paulo estão disponibilizados5 na tabela 4. São apresentados também os resultados por CATI Regionais na tabela 5 e por Região Administrativa (RA) e Região Metropolitana (RM) na tabela 6. O próximo levantamento das safras do estado de São Paulo (quinto levantamento) a ser realizado em junho encerra o ano-safra 2022/23, com informações mais precisas sobre área, produção e produtividade das culturas perenes. Também no levantamento de junho, informações sobre plantio, previsão de produção e área serão disponibilizadas para culturas anuais.


1Entende-se por método subjetivo a coleta e a sistematização de dados fornecidos pelos técnicos das Casas de Agricultura, em função de seu conhecimento regional e/ou da coleta de dados de forma declaratória, fornecida pelo responsável pela unidade de produção, em cada um dos 645 municípios do Estado de São Paulo.

 

2Tabelas disponíveis para download. Acesse: <http://www.iea.agricultura.sp.gov.br/
ftpiea/AIA/AIA-25-2023%20tabelas.pdf
>.

 

3MARTINS, V. A. et al. Previsões e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, Ano Agrícola 2022/23, fevereiro de 2023. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 18, n. 5, maio 2023, p. 1-15. Disponível em: http://www.iea.agricultura.sp.gov.br/out/TerTexto.php?codTexto=. Acesso em: 26 jun 2023

 

4Os autores agradecem o desempenho no levantamento dos técnicos do DEXTRU, das Casas de Agricultura e dos diretores das CATI Regionais. Também agradecem os comentários dos pesquisadores Celso Luis Rodrigues Vegro e José Roberto da Silva, e a colaboração do pesquisador José Alberto Angelo e da equipe de Informática do IEA.

 

5Op. cit. nota 2.


Palavras-chave: previsão de safra, área e produção, safra agrícola 2022/23, estado de São Paulo.

Download das Tabelas

 

 

 

COMO CITAR ESTE ARTIGO

MARTINS. V. A. et al. Previsões e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, Ano Agrícola 2022/23, Abril de 2023. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 18, n. 7, jul. 2023, p. 1-17. Disponível em: colocar o link do artigo. Acesso em: dd mmm. aaaa.

Data de Publicação: 05/07/2023

Autor(es): Vagner Azarias Martins (vagnermartins@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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