1 – INTRODUÇÃO
Conforme calendário do levantamento da
previsão de safra do estado de São Paulo, a Secretaria de Agricultura e
Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio do Instituto de Economia
Agrícola (IEA) e da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI),
realizou, entre os dias 1 de fevereiro a 9 de março de 2023, o terceiro
levantamento das previsões de área e produção de culturas agrícolas no estado
de São Paulo referentes à safra agrícola 2022/23 pelo método subjetivo2
(Tabelas 1 e 2).
2 - ACOMPANHAMENTO DA SAFRA AGRÍCOLA 2022/23
Nas subseções são descritos os comportamentos
das culturas levantadas para a estimativa de área e produção para fevereiro de
2023.
2.1 – ALGODÃO
O levantamento de fevereiro de 2023 traz a primeira
estimativa de área em produção do algodão para a safra 2022/23, registrada em
11.160,4 hectares, aumento de 16,7% em relação à safra anterior. Essa expansão
promoveu também aumento na produção dessa cultura, estimada em 31.955,2 toneladas
e 18,0% superior à safra 2021/22. A produtividade do algodão permanece estável
em 2.838 kg/ha. Conforme os dados de produção, as regionais da CATI que se mais
destacam são Avaré, Votuporanga, Itapeva, Presidente Prudente e Limeira, que
concentram 91,5% do total estimado.
2.2 – Amendoim
O levantamento realizado em
fevereiro de 2023, que é o terceiro para a cultura do amendoim para a safra
2022/23, apresenta resultados superiores aos da safra anterior, com aumento de
6,0% na produtividade, em função das condições edafoclimáticas favoráveis à
produção.
As estimativas deste levantamento
mostram área em produção de 179,4 mil hectares (2,7% superior à safra anterior)
e previsão de produção de 29,0 milhões de sacas de 25 kg de amendoim em grão
(724,1 mil toneladas), alta de 8,9% em relação à safra 2021/22. O estado de São
Paulo permanece como maior produtor nacional.
As cinco principais regionais da
CATI em relação ao amendoim nessa safra são Tupã, Marília, Presidente Prudente,
Jaboticabal e Assis, que representam juntas 54,9% da produção paulista.
2.3 – Arroz
A previsão para a cultura do arroz
na safra 2022/23 indica redução em relação à safra 2021/22, com área de 6,0 mil
hectares (-9,7%) e produção correspondente de 603,3 mil sacas de 60 kg (36,2
mil toneladas).
A produção paulista se concentra no
Vale do Paraíba, notadamente nas CATI Regionais de Guaratinguetá (42,9%) e
Pindamonhangaba (25,9%), que representam 68,8% da produção.
2.4 – Banana
O segundo levantamento da safra de banana para 2022/23
projeta 1.080,3 mil toneladas da fruta, o que indica diminuição de 4,5% na
produção e pequena variação de produtividade de 1,4% (21.628 kg/ha) em relação
à safra 2021/22. A expectativa é que a área nova mais a área em produção
alcance 51,9 mil hectares no estado. A cultura concentra-se na CATI Regional de
Registro (767,4 mil toneladas), que responde por 71,0% da produção paulista.
Das 40 regionais do estado de São Paulo, somente Orlândia não indicou produção
de banana. A CATI Regional de Registro indica áreas novas da cultura com 452,0
hectares, o que caracteriza manutenção do cultivo. Contudo, observa-se aumento
de novos plantios nas regionais de Jales (307,0 hectares), Votuporanga (210,0
hectares), General Salgado (152,0 hectares), Araçatuba (140,0 hectares) e
Fernandópolis (139,2 hectares)3. Essas seis CATI Regionais
representam 72,4% de toda área de novos plantios.
2.5 – Batata
2.5.1 – Batata das águas (1ª safra)
O levantamento final da produção de batata das águas indica
crescimento de 6,5% da área cultivada em relação à safra passada, chegando a
8,3 mil hectares. Apesar do aumento da área, a produção apresentou diminuição
de 3,9%, totalizando 237,2 mil toneladas, resultado de uma produtividade de
9,8% menor, ou seja, 28.634 kg/ha. As principais regionais produtoras são:
Avaré, Itapeva e Itapetininga, totalizando uma produção de 77,1%.
2.5.2 – Batata da seca (2ª safra)
O primeiro levantamento de batata
da seca aponta aumento na área plantada em relação à safra passada de 6,6%, passando
de 8,0 mil hectares para 8,5 mil hectares. A produtividade permanece
relativamente estável em 28.946 kg/ha, o que totaliza uma expectativa de
produção de 246,3 mil toneladas, 5,5 % maior. As principais regionais
produtoras são: São João da Boa Vista, Avaré e Itapeva, totalizando uma
produção de 71,4%.
2.6 – Café
Em fevereiro de 2023, foi conduzido o segundo acompanhamento
da safra de café no estado de São Paulo, estimando-se colheita de 4,8 milhões
de sacas (corresponde a 290,2 mil toneladas do produto). Essa quantidade
representa avanço de 9,2% acima da safra cafeeira 2021/22 (set./2022).
Observou-se expansão de 9,9% na estimativa da produtividade média do estado,
contabilizada em 25,6 sc./ha (1.536 kg/ha). Entre os mais relevantes cinturões
cafeeiros do estado, o maior rendimento foi contabilizado na regional de
Ourinhos, com 29,04 sc./ha. Na CATI Regional de Marília, a produção poderá
alcançar 493 mil sacas, contabilizando grande elevação da produtividade (26,77
sc./ha). Em Garça, maior município com lavouras nessa regional, a tecnologia da
irrigação é bastante empregada e, ademais, foi beneficiada por não ter sido
impactada pelas geadas de 2021. Em contrapartida, na CATI Regional de São João
da Boa Vista, a nova estimativa de safra aponta redução em aproximadamente 150
mil sacas em relação à primeira estimativa de novembro de 2022 (1,25 milhão de
sacas). Em geral, a próxima colheita de café paulista mostra-se maior que a
safra 2021/22 e menor que a de 2020/21, fenômeno que se repete em outros
cinturões cafeeiros de outros estados.
2.7 – Cana para Indústria
O primeiro levantamento da safra
2021/22 da cana para indústria mostra redução de área em produção (-4,7%) em
relação à safra anterior, enquanto a estimativa de produção é de redução de
2,9%. A conjugação desses resultados indica aumento de 1,9% na produtividade,
atualmente em 78.314 kg/ha.
Desta forma, o levantamento
realizado em fevereiro apresenta área produtiva de 5,48 milhões de hectares,
com produção de 408,62 milhões de toneladas de cana de açúcar. O próximo
levantamento, a ser realizado em abril de 2023, deve mostrar a evolução das
previsões para esta cultura na safra 2022/23.
Neste levantamento, as regionais da
CATI que apresentaram maior produção foram Orlândia, Barretos, Ribeirão Preto,
Araraquara e Andradina. Essas cinco CATI Regionais representaram 32,5% do total
do estado, indicando que a cultura tem produções significativas em diversas
outras áreas do território paulista.
2.8 – Cebola de Bulbinho
O levantamento inicial para a cebola cultivada em sistema de
bulbinho aponta crescimento de 69,1% na área cultivada, chegando a 0,4 mil
hectares. A expectativa em torno da produção aumentou 64,3%, atingindo 14,0 mil
toneladas, com produtividade 2,8% menor, ou seja, 38.126 kg/ha. As principais
regionais produtoras são: São João da Boa Vista, Jaboticabal e Sorocaba,
totalizando uma produção de 98,7%.
2.9 – Feijão
2.9.1 – Feijão das águas (1ª safra)
O levantamento realizado em
fevereiro de 2023 marcou o encerramento da safra 2022/23 da cultura feijão
período das águas. Foi estimada uma produção total de 118,0 mil toneladas,
10,5% inferior a produção obtida na safra anterior (2021/22), devido às quedas
de 4,4% da área cultivada (43,1 mil hectares) e na produtividade em 6,5% (2.735
kg/ha, ante 2.924 kg/ha da safra anterior).
Em relação a representatividade
produtiva, a CATI Regional de Avaré teve um incremento de 5,7 mil hectares,
passando de 14,0 mil hectares para 19,7 mil hectares, sendo a principal região
produtora com participação de 50,8% da produção paulista, ultrapassando a
regional de Itapeva (32,8% de participação), com diminuição de área em 4,7 mil
hectares, seguida da CATI Regional de Itapetininga (10,9%).
2.9.2 – Feijão da seca (2ª safra)
Para o feijão da seca (ou 2ª
safra), no levantamento realizado em fevereiro de 2023 foram obtidas as
primeiras informações da safra 2022/23. Na comparação com a safra anterior
(2021/22), as previsões são de aumentos de 12,8% de área cultivada (14,3 mil
hectares), de 19,6% na produção (previsão de serem colhidas 37,3 mil toneladas)
e ganhos de 6,0% na produtividade, atualmente de 2.612 kg/ha.
As principais regiões em termos de
área no estado de São Paulo apontadas nesse levantamento são as regionais de
Itapeva, Avaré, São João da Boa Vista e Mogi-Mirim, que somadas equivalem a
63,8% da área total do estado. O próximo levantamento (abril de 2023) trará
informações mais consolidadas com os plantios mais tardios.
2.10 – Laranja
A estimativa preliminar da safra
agrícola paulista 2022/23 é de 307,9 milhões de caixas de 40,8 kg de laranja
(12.563,2 mil toneladas). Esse resultado corresponde a 151,5 milhões de pés em
produção.
Esse resultado inicial da safra
2022/23 mostra queda em relação à safra anterior em área (-3,6%) e produção
(-1,6%). Os próximos levantamentos refletirão mais adequadamente o
comportamento da cultura nesta safra.
Em relação às principais regiões
produtoras de laranja no estado de São Paulo, o levantamento de fevereiro de
2023 indica os escritórios da CATI Regional de Botucatu, Barretos, São João da
Boa Vista, Mogi-Mirim, Ourinhos, Itapetininga, Bauru, Araraquara, Jaú e Avaré
como os mais importantes para o cultivo. Estas dez regiões representam 69,4% do
total da laranja produzida.
2.11 – Mandioca para indústria
O primeiro levantamento de mandioca
para indústria, realizado em fevereiro de 2023, indica aumento de 5,0% na área
cultivada, que passou de 66,1 mil hectares na safra anterior para 69,4 mil
hectares. A área em produção apresentou redução de 3,7%, passando de 48,1 mil
hectares para 46,4 mil hectares. A expectativa em relação à produtividade foi
7,2% maior, ou seja, 27.359 kg/ha, resultando em uma produção de 1.268,5 mil
toneladas, 3,2% maior em relação à safra anterior. As principais regionais
produtoras são: Assis, Ourinhos, Tupã e Presidente Venceslau, totalizando uma
produção de 56,7%.
2.12 – Milho
2.12.1 - Milho 1ª safra
O levantamento de fevereiro é realizado durante a colheita do
produto e, por isso, já traz números bem consolidados em relação a área em
produção (297,9 mil hectares), variação negativa de 10,6% em relação à safra
anterior. Com esse recuo de área plantada, a produção foi menor em 11,6% e a
produtividade média é estimada em 6.811 kg/hectare, 1,1% menor em relação ao
ciclo 2021/22. O significativo recuo de preços internacionais do grão projetado
pelo Agricultural Outlook Forum do USDA (Departamento de Agricultura dos
Estados Unidos)4 possivelmente influenciou os agricultores paulistas
a reduzir a área de plantio e consequentemente a produção no estado. As
principais regionais produtoras são: São João da Boa Vista, Itapetininga e
Itapeva, totalizando uma produção de 36,1%.
2.12.2 - Milho safrinha
Em relação ao milho safrinha ou 2ª safra, os primeiros
resultados para esta safra apontam aumento de 1,1% em relação à safra anterior,
alcançando assim 491,0 mil hectares. Com expectativa de produtividade acima de
5 mil kg/ha, espera-se uma produção de 2.499,9 mil toneladas, aumento de 14,1%
em relação a 2021/22. É importante enfatizar que esse é o primeiro levantamento
desse ciclo; assim, a estimativa de abril deve trazer informações mais precisas.
2.13 – Soja |
Embora o cenário de preços internacionais da soja não esteja
tão favorável, os produtores paulistas continuam apostando na cultura. A área
em produção estimada é 2,7% superior a anterior, chegando a quase 1,3 milhão de
hectares. A produção esperada é de 4.775,1 mil toneladas, valor 5,7% superior,
com produtividade média de 3.680 kg/ha, 3,0% superior ao obtido na última
safra. As regiões de Itapeva, Assis e Ourinhos predominam na produção de soja
no estado, totalizando uma produção de 40,2%.
2.14. – Tomate envarado
Para o tomate envarado ou de mesa
(consumo in natura), no levantamento de
fevereiro de 2023 foram obtidos os números finais da safra verão e as primeiras
informações da safra de inverno, ambas da safra 2022/23.
2.14.1 – Tomate envarado (safra inverno)
No caso do tomate período de
inverno da safra 2022/23, as primeiras estimativas apontam o plantio em 4,0 mil
hectares, indicando estabilidade em relação à safra 2021/22. Contudo, a
previsão é de crescimento de 10,9% na produção, com a expectativa de serem
colhidas 336,3 mil toneladas, e de 10,9% na produtividade (84,1 t[A3] .).
2.14.2 – Tomate envarado (safra verão)
Para o tomate envarado da safra de
verão do ano agrícola 2022/23, as estimativas finais apresentaram uma produção
total de 539,5 mil toneladas (correspondente a 21,6 milhões de caixas 25 kg),
produtividade de 88,4 t/ha e 6,1 mil hectares de área plantada.
Comparativamente à safra anterior (2021/22), o desempenho da safra atual foi
positivo com aumentos em suas variações, sendo 3,4% para área, 17,1% para
produção e 13,3% na produtividade.
A CATI Regional de Itapeva é a principal região produtora,
representando 76,7% da safra de verão da produção paulista. Completando as três
maiores do estado, aparecem as regionais de Mogi-Mirim e Itapetininga.
2.15 – Trigo
O levantamento de previsão e
estimativas de safra de fevereiro de 2023 apresenta os resultados de intenção
de plantio para cultura do trigo no ano agrícola 2022/23 no estado de São
Paulo. Estimou-se uma retração de 6,0% no plantio em relação à safra passada,
com previsão de 123,5 mil hectares e produção esperada de 398,4 mil toneladas,
considerando a produtividade média estadual (53,77 sc. 60 kg/ha) obtida na safra
agrícola 2021/22. O próximo levantamento (abril/2023) deverá ponderar e alinhar
outros fatores que ainda não foram considerados para a efetivação ou não desses
números, como a redução de qualidade do trigo na safra passada (devido à chuva
na colheita) pode influenciar no sentido de desencorajar o plantio em favor do
milho safrinha, além de oscilações dos preços do trigo, com tendência de queda,
tanto no mercado interno quanto no internacional.
2.16 Triticale
Para a cultura do triticale, os
números da intenção de plantio da safra 2022/23 indicam aumento de 6,5% na área
a ser plantada, estimada em 11,2 mil hectares, dos quais 70% dessa área é
cultivada na CATI Regional Itapeva, maior região produtora no estado de São
Paulo.
3 –
CONSIDERAÇÕES FINAIS
Detalhamento adicional sobre o comportamento
regional da safra de cada cultura pelas CATI Regionais encontra-se na tabela 3,
e por Região Administrativa (RA) na tabela 4, além do total do estado para as
demais culturas (Tabela 5)3. O próximo levantamento das safras
agrícolas do Estado de São Paulo, a ser realizado em abril, deverá trazer um
posicionamento e informações mais precisas sobre a produção das culturas acima
analisadas.
1Os autores agradecem o desempenho no levantamento dos técnicos
do DEXTRU, das Casas de Agricultura e dos diretores das CATI Regionais. Também
agradecem os comentários dos pesquisadores do CPEEA/IEA Celso Luis Rodrigues
Vegro e José Roberto da Silva, e a colaboração dos técnicos de apoio do CPIA
Talita Tavares Ferreira e Leonardo Massao Nakama, assim como da equipe de
Informática do IEA.
2Entende-se por método subjetivo a coleta e sistematização de
dados fornecidos pelos técnicos da Casa de Agricultura (CDRS), em função de seu
conhecimento regional e/ou da coleta de dados de forma declaratória, fornecida
pelo responsável pela unidade de produção, em cada um dos 645 municípios do
Estado de São Paulo.
3Informações nas tabelas 3, 4 e 5 anexas.
4ANNUAL AGRICULTURAL OUTLOOK FORUM (AOF), 99th.,
2023, Arlington. Anais eletrônicos
[...]. Arlington: USDA, 2023. Disponível em: https://www.usda.gov/oce/ag-outlook-forum.
Acesso em: maio 2023.
5Op. cit. nota 3.
Palavras-chave: previsão
de safra, área e produção, safra agrícola 2022/23, estado de São Paulo.
Download das tabelas
COMO
CITAR ESTE ARTIGO
MARTINS,
V. A. et al. Previsões e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São
Paulo, Ano Agrícola 2022/23, Fevereiro de 2023. Análises e Indicadores do
Agronegócio, São Paulo, v. 18, n. 5, maio 2023, p. 1-15. Disponível em: colocar o link do artigo. Acesso em: dd mmm. aaaa.