Artigos
Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista Sobe +0,86% em Abril de 2023: acumulado de 12 meses volta a se elevar atingindo alta de +1,50%
O Índice de Preços Recebidos pela Agropecuária
Paulista (IqPR)1, 2 fechou abril de 2023 em alta de +0,86% (Tabela
1). Separados por grupos de produtos, tanto o índice de origem vegetal (IqPR-V)
quanto o índice de origem animal (IqPR-A) subiram, com aumentos de, respectivamente,
0,79% e 1,05% (Tabela 1). Com a ausência da cana-de-açúcar que, sendo o
principal produto na formação dos índices apresentou variação positiva de
0,70%, IqPR e IqPR-V sem cana tiveram altas maiores, na ordem de +1,05% e
+0,98% (Tabela 1). Dentre as principais altas observadas no mês de
abril de 2023, destacaram-se tomate para mesa (+37,40%), banana-nanica (+9,91%)
e laranja para indústria (+7,21%). Para o tomate, com o fim da safra de verão nas
regiões produtivas de São Paulo e a ainda baixa oferta da safra de inverno que
se inicia em outros estados do Centro-Sul brasileiro, diminuiu a
disponibilidade do produto, aumentando preços em quase 40% em relação a março.
Já em relação à banana-nanica, os dias frios de outono que atingiram os
cultivos do estado de Santa Catarina no mês de abril reduziram o
desenvolvimento dos frutos, rareando a oferta que reajustou os preços recebidos
pelos produtores. Para a laranja indústria, com a maior fatia da produção já
amarrada via compra por contratos, o baixo nível de produtos no mercado à vista
tem elevado as cotações do produto. Dos produtos que tiveram baixas no mês de abril de
2023, destacaram-se a soja (-11,62%) e o milho (-8,90%). Com as estimativas das
safras 2023/24 maiores que a demanda, volumes serão acrescentados aos estoques
de passagem, reduzindo as cotações atuais dos dois principais grãos da safra
brasileira. ÍNDICES
ACUMULADOS NOS ÚLTIMOS 12 MESES De abril de 2022 a abril de 2023, enquanto IqPR e
IqPR-V acumulados apresentaram reajustes positivos, IqPR-A manteve a variação
negativa já apresentada nos meses anteriores (Tabela 1 e figura 1). Nesse intervalo de 12 meses, 9
produtos do levantamento tiveram variações positivas e 7 apresentaram quedas (a
batata não apresentou base de comparação em abril de 2022). No mesmo período, o
IqPR variou positivamente em 7 dos 12 meses analisados (Figura 2). No que se
refere ao indicador de produtos de origem vegetal (IqPR-V), as altas acumuladas
do amendoim (+70,81%), laranja para indústria (+33,42%) e banana-nanica (+31,18%)
se destacaram no período em análise (Tabela 2). Para os produtos de origem
animal, sobressaíram as seguintes variações positivas: ovos (+23,21%), leite
cru refrigerado (+22,37%) e carne suína (+8,19%) e (Tabela 2). Entretanto,
enfatiza-se que as quedas dos preços das carnes de frango 1A
fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo
valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são
levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são
obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência)
com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/04/2023
a 30/03/2023 e base = 01/03/2023 a 31/03/2023. 2Artigo
completo com a metodologia: PINATTI, E. et
al. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista
(IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações
Econômicas, São Paulo, v. 38, n. 9, p. 22-34, set. 2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573.
Acesso em: maio 2023. Palavras-chave:
IqPR, índice, preços recebidos,
índices agrícolas, variações, indicadores. COMO
CITAR ESTE ARTIGO BINI, D. L. de C.
et al. Preços
Recebidos pela Agropecuária Paulista Sobe +0,86% em Abril de 2023: acumulado de
12 meses volta a se elevar atingindo alta de +1,50%. Análises e Indicadores
do Agronegócio, São Paulo, v. 18, n. 5, p. 1-5, maio 2023. Disponível em: colocar o link do
artigo. Acesso em: dd mmm. aaaa.
(-7,03%) e bovina (-12,85%) (produto animal de maior peso na economia)
influenciaram na diferença negativa do índice das proteínas.
Data de Publicação: 17/05/2023
Autor(es):
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Antônio Lopes Júnior (antonio.lopes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Paulo José Coelho (pjcoelho@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Thiago Brena Consulte outros textos deste autor
Leonardo Massao Nakama Consulte outros textos deste autor