Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista Sobem +2,15% em Fevereiro de 2023: acumulado de 12 meses atinge alta de +2,57%


O índice de preços recebidos pela agropecuária paulista (IqPR)1, 2 fechou fevereiro de 2023 em alta de +2,15% (Tabela 1). Separados por grupos de produtos, tanto o índice de origem vegetal (IqPR-V) quanto o índice de origem animal (IqPR-A) fecharam com reajustes respectivos de +0,84% e +5,56% (Tabela 1).


Com a ausência da cana-de-açúcar, principal produto na formação dos índices que apresentou uma variação de +0,63%, IqPR e IqPR-V sem cana subiram com mais intensidade, atingindo, na ordem, +3,28% e +1,13% (Tabela 1).



Dentre as principais altas observadas no mês de fevereiro de 2023, destacaram-   -se: ovos (+22,40%), carne suína (+13,05%), café (+11,83%) e laranja para mesa (+11,66%). Para os ovos, a queda na produção com a redução do plantel (descarte de poedeiras), fruto do reajuste dos custos nos últimos anos, aliada ao reajuste da demanda no período da Quaresma, justifica a elevação em 22,4% dos preços do produto em fevereiro. Para a carne suína, o encolhimento do rebanho, também atrelado ao achatamento da relação de troca insumo/produto, colocou à disposição no mercado menos animais terminados, o que provocou a subida dos preços em 13,05% no comparado de janeiro e fevereiro. A alta nos preços do café em fevereiro acontece num ambiente de restrição de oferta no mercado físico (entressafra) e retração dos produtores para a venda (esperando preços melhores). No caso da laranja para mesa, o reajuste dos preços recebidos pelos produtores se apresenta em uma conjuntura na qual a menor disponibilidade do produto ocorre como resultado da elevação do escoamento da colheita para o processamento industrial, diminuindo assim sua oferta no mercado in natura.

Dos produtos que tiveram queda no mês de fevereiro de 2023, destacaram-se batata (-10,85%) e feijão (-4,16%). Para a batata, mesmo com a oferta pouco significativa em terras paulistas, o montante disponível do produto nos outros estados do país direcionou os preços de fevereiro para valores menores em 10,85%. No caso do feijão, com o pico da safra das águas (1ª safra), aumenta-se a quantidade colocada em negociação pelos produtores, reduzindo os valores cotados pelo produto.


ÍNDICES ACUMULADOS NOS ÚLTIMOS 12 MESES

De fevereiro de 2022 a fevereiro de 2023, enquanto os índices IqPR e IqPR-V acumulados apresentaram reajustes positivos de +2,57% e +3,54%, respectivamente, o índice dos produtos de origem animal (IqPR-A) variou negativamente em -0,26% nos últimos 12 meses (Figura 1).

Nesse intervalo de 12 meses, 11 produtos do levantamento tiveram reajustes e 5 apresentaram quedas (a batata não apresentou base de comparação em fevereiro de 2022). No mesmo período, o IqPR variou positivamente em 7 meses (Figura 2). No que se refere ao indicador de produtos de origem vegetal (IqPR-V), as altas acumuladas de arroz (+34,93%), laranja para indústria (+30,21%) e amendoim (+29,20%) se destacaram no período em análise (Figura 2).

Para os produtos de origem animal, sobressaíram as seguintes variações positivas: carne suína (+36,61%), ovos (+23,29%) e leite cru refrigerado (+20,98%) (Tabela 2). Entretanto, enfatiza-se que a queda em -16,88% dos preços da carne bovina (produto animal de maior peso na economia) influenciou na diferença negativa do índice das proteínas.  

 


1A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/01/2023 a 31/01/2023 e base = 01/02/2023 a 28/02/2023 e base = 01/01/2023 a 31/01/2023.

 

2Artigo completo com a metodologia: PINATTI, E. et al. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v. 38, n. 9, p. 22-34, set. 2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573. Acesso em: mar. 2023.


Palavras-chave: IqPR, índice, preços recebidos, índices agrícolas, variações, indicadores.


 

COMO CITAR ESTE ARTIGO

BINI, D. L. de C. Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista sobem +2,15% em Fevereiro de 2023: acumulado de 12 meses atinge alta de +2,57%. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 18, n. 3, p. 1-5, mar. 2023. Disponível em: colocar o link do artigo. Acesso em: dd mmm. aaaa.

Data de Publicação: 17/03/2023

Autor(es): Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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