Previsões e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, Levantamento Parcial, Ano Agrícola 2022/23 e Levantamento Final, Ano Agrícola 2021/22, Novembro de 2022


1 – INTRODUÇÃO

A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio do Instituto de Economia Agrícola (IEA) e da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), realizou entre 3 de novembro a 6 de dezembro de 2022 o levantamento de previsão de área e produção de culturas no estado de São Paulo, referentes à safra agrícola 2022/23, e as estimativas finais da safra 2021/22. Na condução do levantamento, foi aplicado o método subjetivo2, que consiste na coleta e sistematização dos dados fornecidos pelos técnicos das Casas de Agricultura, em cada um dos 645 municípios do estado de São Paulo.

Os resultados contêm informações sobre os produtos agrícolas de maior expressão econômica na agricultura paulista. Também são apresentados indicadores do ano agrícola 2021/22, calculados a partir da seleção das produções mais significativas do Valor da Produção Agropecuária Paulista, que refletem o comportamento da produção, área plantada e produtividade.

 

2 – ACOMPANHAMENTO DA SAFRA AGRÍCOLA 2022/23

No levantamento de novembro de 2022, foram realizadas as previsões iniciais de área e produção para a safra paulista 2021/22 de grãos (primeira safra ou safra de verão), e para as culturas da batata das águas, banana, café, seringueira, tomate e das uvas (Tabelas 1 e 2).

 

2.1 – ALGODÃO

 

As estimativas de intenção de plantio do algodão para a safra 2022/23 ocorreram no levantamento de novembro de 2022 no estado de São Paulo. Se os dados da safra anterior (2021/22) revelaram crescimento para esta cultura, as novas informações reforçam a expansão do algodão para a safra atual. Segundo os técnicos da CATI, a área a ser cultivada é estimada em 11.004,2 hectares, 15,2% superior à área da safra anterior, de 9.553,2 hectares. Conforme essas estimativas de intenção de plantio, as Regionais da CATI de Votuporanga (28,3%), Avaré (28,1%) e Presidente Prudente (19,1%) representam 75,5% da área a ser cultivada no estado de São Paulo na safra 2022/23, repetindo suas importâncias para o desenvolvimento deste segmento agrícola.

 

2.2 – Amendoim

 

O levantamento de novembro de 2022 apresenta, para o amendoim, os números da safra 2022/23, indicando redução da área estimada em 0,4% inferior à safra anterior, alcançando 173,9 mil hectares, com produção de 689,2 mil toneladas (aumento de 3,7% em relação à última safra), correspondentes a 27,6 milhões de sacas de 25 kg de amendoim em grão. As cinco principais Regionais da CATI em relação ao amendoim nesta safra são Marília (14,1%), Tupã (13,1%), Jaboticabal (10,1%), Presidente Prudente (10,0%) e Assis (6,8%), que juntas representam 54,1% da produção paulista.

 

2.3 – Arroz

 

A previsão para a cultura do arroz é de destinação de 6,3 mil hectares, com produção correspondente a 38,4 mil toneladas ou 640,5 mil sacas de 60 kg. Esses números indicam reduções de área e produção em relação à safra anterior, respectivamente de 5,2% e 7,5%. Os dados do próximo levantamento deverão trazer informações mais precisas sobre a atual safra de arroz no estado de São Paulo.

A produção paulista se concentra no Vale do Paraíba e há também importante produção de arroz no Vale do Ribeira. Assim, as CATI Regionais com maior relevância para a cultura são Guaratinguetá (46,1%), Pindamonhangaba (25,7%) e Registro (15,6%), que juntas somam 87,4% do total da produção.

 

2.4 – Batata das Águas (1ª Safra)

 




 

A estimativa de novembro para o cultivo da batata das águas aponta aumento da área cultivada de 9,8% em relação à safra passada, passando de 7,8 mil hectares para 8,5 mil hectares. Já a produção passou de 246,9 mil toneladas para 269,7 mil toneladas do produto, ganho de 9,2%, o que indica estabilidade na produtividade, de 31.557 kg/ha (leve redução de 0,6%). As Regionais de Avaré (26,1%), Itapetininga (24,8%) e Itapeva (22,7%) são as principais produtoras e concentram mais de 70% da produção.

 

 

2.5 – Feijão das Águas (1ª Safra)

 

Em novembro de 2022 foi realizado o segundo levantamento para o feijão das águas da safra 2022/23, quando foram estimados 47,7 mil hectares de área cultivada e expectativa de colheita em 130,9 mil toneladas. Na comparação com a safra 2021/22, houve aumento de 5,7% de área e ligeira queda de 0,7% na produção por conta da menor produtividade (-6,1%), sendo esperados 2.746 kg/ha ante 2.924 kg/ha da safra anterior.

Em termos de participação, 95,0% da área cultivada no estado de São Paulo está concentrado na região sudoeste, formados pelas regionais de Itapeva com 45,0% de representatividade, seguidos por Avaré (40,9%) e Itapetininga (9,1%). O próximo levantamento programado (fevereiro de 2023) trará os números finais da safra 2022/23.

 

2.6 - Milho (1ª Safra)

 

 

O levantamento de novembro traz informações sobre o início do ciclo produtivo da cultura. Neste momento, estima-se uma redução de área de 6,8% em relação ao ano anterior, caindo de 333,3 mil hectares para 310,8 mil hectares. A produtividade esperada é similar à apurada em 2021/22, quando foram colhidos em média 6.889 kg/ha. No atual ciclo, o levantamento de novembro indica redução de 0,4% e, com isso, a produtividade esperada é de 6.861 kg/ha. Relacionando-se a área da cultura com o rendimento, a produção estimada será 7,1% menor comparada ao ciclo anterior. O cenário de produção do milho 1ª safra em termos climáticos permanece favorável e, do ponto de vista econômico, observa-se uma redução significativa dos preços recebidos pelos produtores. Em dezembro de 2021, o preço médio da saca estava cotado em R$85,45 e, em novembro de 2022, o valor médio foi de R$78,28. Possivelmente, o preço atual pode ter desanimado os produtores a ampliar seus plantios. Itapeva (13,5%), São João da Boa Vista (13,4%) e Itapetininga (12,2%) são as Regionais com produção mais expressiva, e juntas representam 39,1% do estado.


 2.7 – Soja

 

Em relação à cultura da soja, as informações de novembro indicam que, possivelmente, haverá aumento de área produtiva pelo 15º ano consecutivo. Neste ciclo, estima-   -se uma ampliação de 2,6% em comparação a 2021/22, alcançando 1.297,0 mil hectares ante 1.263,3 mil hectares do ciclo anterior, enquanto a produtividade esperada é 0,7% maior, gerando uma produção 3,4% superior. A condição climática favorável e os preços em tendência de alta, em decorrência da sustentação das demandas pelo grão e derivados - constituídos pelo farelo e pelo óleo - nos mercados doméstico e internacional, são fatores que podem ter incentivado a expansão da cultura no estado. As Regionais de Itapeva (20,5%), Assis (11,3%) e Ourinhos (10,0%) são as principais produtoras, somando 41,8% do total paulista.

 

2.8–Tomate Envarado (Safra Verão)

O segundo levantamento da safra 2022/23 realizado em novembro de 2022 para a cultura do tomate envarado (mesa), destinado ao consumo in natura, tem sua produção prevista em 400,2 mil toneladas, cultivados em 5,1 mil hectares. Em relação à safra anterior (2021/22), registram-se quedas de 13,1% para área e produção. A Regional de Itapeva é a maior região produtora do estado de São Paulo, com participação de 60,3% da área plantada, seguido de Mogi Mirim (10,3%).

 

2.9 – Banana

          

O primeiro levantamento da safra de banana para 2022/23 projeta 1.044,8 mil toneladas da fruta, o que indica diminuição de 7,5% na produção e estabilidade na produtividade (21,9 t/ha) em relação à safra 2021/22. A área total da cultura é de 50,0 mil hectares com plantas novas e em produção, o que indica queda de 7,8% de área. A redução de área e produção está relacionada a fatores climáticos dos últimos meses. A cultura concentra-se na Regional de Registro, que responde por 70,7% da produção paulista, e os principais municípios são Sete Barras, Eldorado e Cajati. Paulatinamente, outras Regionais têm aumentado suas participações no cultivo da fruta, como Santos com 5,5% (sendo o principal produtor o município de Itanhaém), Avaré com 3,5% (principal município Arandú) e Jales com 2,4% (município de Aparecida D’ Oeste), totalizando 11,4% da produção do estado.

 

 

2.10 – Café

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         Em novembro de 2022 foi conduzido o primeiro levantamento de safra 2022/23 de café no estado de São Paulo, estimando-se colheita 4,75 milhões de sacas de 60 kg (corresponde a 284,9 mil toneladas do produto), representando avanço de 7,2% acima da safra cafeeira 2021/22 (setembro de 2022). Observou-se expansão de 8,0% na estimativa da produtividade média do estado, contabilizada em 25,2 sc./ha. Entre os mais relevantes cinturões cafeeiros do estado, o mais elevado rendimento foi contabilizado na Regional de Bragança Paulista com 27,1 sc./ha, seguido pelo principal polo da lavoura, o cinturão francano, com 26,9 sc./ha. As Regionais de Marília e Ourinhos apontam expansão da produção frente ao fechamento da safra anterior, enquanto a Regional de São João da Boa Vista indica relativa estabilidade comparada à última colheita (+1,1% apenas). Os efeitos das geadas de 2021 ainda se fazem sentir na região da Mantiqueira já que, devido aos danos causados pelo intenso frio, muitos talhões tiveram que se submeter a podas de condução, visando a revitalização da superfície produtiva. 

 

2.11 – Seringueira

 .

 

Para a cultura da seringueira, a primeira estimativa da safra 2022/23 aponta uma produção esperada de 267,0 mil toneladas de coágulo (látex natural) e área total plantada em 134,2 mil hectares (sendo 111,9 mil ha de área produtiva). Esse resultado demonstra uma certa estabilidade em relação à safra anterior (2021/22), com variações positivas de 0,9% e 0,8% para produção e área total, respectivamente. As principais regiões produtoras são as Regionais de São José do Rio Preto (28,8%), Votuporanga (11,5%), General Salgado (11,1%), Barretos (10,2%) e Fernandópolis (6,7%), que somadas concentram 68,3% da área total de seringueira no estado de São Paulo. 

 

3 - RESULTADOS FINAIS, SAFRA AGRÍCOLA 2021/22

O levantamento de novembro de 2022 finaliza as estimativas da safra 2021/22 para as culturas de batata de inverno, cana-de-açúcar, cebola (muda e plantio direto), mandiocas, laranja e tomate rasteiro (indústria). Os resultados encontram-se na tabela 3, acrescidas das demais culturas que tiveram suas safras encerradas em levantamentos anteriores.

 

3.1 – Batata de Inverno (3ª Safra)

 


 


 

O levantamento final para batata de inverno (3ª safra) indica redução na área cultivada de 1,6%, que passou de 12,8 para 12,6 mil hectares. Já a produção também foi menor em 1,2%, saindo de 434,2 para 428,9 mil hectares, com ganho de 0,5% na produtividade, atingindo 34.040 kg/ha. As principais CATI Regionais produtoras são São João da Boa Vista (62,0%), Itapeva (15,5%) e Itapetininga (4,7%), que juntas concentram mais de 82,0% da safra de batata de inverno (Figura 1).

 

 

3.2 – Cana para Indústria

 

 


 

O levantamento final da safra 2021/22 da cana, realizado em novembro de 2022, mostrou pequenas variações em relação à safra anterior, com redução de 0,1% na área e crescimento de 3,0% na produção. Assim, os resultados indicam área total cultivada de 6,1 milhões de hectares (sendo 5,5 milhões de hectares em produção), que totalizam 420,7 milhões de toneladas de cana para indústria. As CATI Regionais que apresentaram maior produção foram Barretos (7,8%), Orlândia (7,0%), Ribeirão Preto (6,0%), Araraquara (5,7%) e Andradina (5,4%). Essas cinco Regionais representaram 31,9% do total do estado, indicando que a cultura tem produções significativas em diversas outras áreas do território paulista (Figura 2).

  

3.3 – Cebola de Muda


 


A estimativa final para a cebola de muda aponta estabilidade na área cultivada em 2,0 mil hectares (1,8% menor), quando comparadas à safra passada. A produção reduziu 7,6%, passando de 81,1 mil toneladas para 74,9 mil toneladas, com produtividade de 38.059 kg/ha, 5,9% menor que a safra anterior. Jaboticabal (41,0%), São João da Boa Vista (19,9%) e Itapeva (15,2%) são as principais Regionais produtoras e concentram mais de 70,0% da produção (Figura 3).

 3.3 – Cebola de Plantio Direto


Em relação à safra passada, o levantamento final da cebola cultivada em plantio direto aponta crescimento de 31,8% da área cultivada, passando de 2,2 mil hectares para 2,9 mil hectares. A produção cresceu 34,6%, indo de 108,0 mil toneladas para 145,4 mil toneladas, refletindo em uma produtividade 0,4% maior, 49.576 kg/ha. As principais Regionais produtoras são São João da Boa Vista (35,9%), Sorocaba (34,4%) e Jaboticabal (21,5%) que concentram mais de 90,0% da produção (Figura 4).

 

3.4 – Mandioca para Indústria

O levantamento de novembro para a mandioca para indústria aponta crescimento de 12,0% na área total cultivada, em relação à safra anterior, quando a produção foi reduzida em 1,4%, passando de 1.245,9 mil toneladas para 1.228,7 mil toneladas, o que indica uma produtividade de 25.527 kg/ha, 11,8% menor. As principais CATI Regionais produtoras são Assis (23,6%), Presidente Venceslau (14,3%), Tupã (11,9%) e Ourinhos (11,9%), que concentram mais de 60% da produção estadual (Figura 5).

 

3.5 – Mandioca para Mesa

 

Em relação à safra passada, o levantamento final da mandioca para mesa aponta crescimento da área, da produção e da produtividade. A área aumentou 14,6%, passando de 19,9 mil hectares para 22,8 mil hectares. A produção cresceu 21,7%, passando de 250,0 mil toneladas para 304,3 mil toneladas, e a produtividade foi elevada em 8,2%, chegando a 17.411 kg/ha. As CATI Regionais de Mogi-Mirim (24,5%), Jaboticabal (6,7%), Itapetininga (5,4%) e Presidente Venceslau (5,3%) são as principais produtoras, concentrando 41,9% da produção paulista (Figura 6).

 

 3.6 –Tomate Rasteiro (Indústria)

 

 

Para o tomate rasteiro, destinado ao processamento industrial, as estimativas finais da safra 2022/23 apresentaram reduções de 33,3% na área e 22,0% na produção, em relação à safra 2021/22, contabilizando um volume total produzido de 144,3 mil toneladas em 1,6 mil hectares. Já a produtividade registrou crescimento de 17,0% (90,2 t/ha ante 77,1 t/ha obtida na safra passada), por conta do maior rendimento de 20% nas Regionais de Barretos (27,7%) e Votuporanga (22,3%), principais regiões produtoras no território paulista.


3.7 – Laranja

 

 

O levantamento final da safra agrícola 2021/22 para a cultura da laranja mostra expansão em São Paulo, com área total cultivada de 436,9 mil hectares (+3,2%) e produção de 12,8 milhões de toneladas (+5,6%), o que corresponde a 312,8 milhões de caixas de 40,8 kg produzidas. Em relação às principais áreas produtoras no estado de São Paulo, o levantamento de novembro de 2022 indica como principais produtores as CATI Regionais de Barretos (10,6%), São João da Boa Vista (10,1%), Avaré (7,1%), Mogi-Mirim (6,9%) e Botucatu (6,7%), que concentram 41,4% da produção paulista.


 

4 - INDICADORES DA AGRICULTURA PAULISTA

A composição dos números índices tem por base a metodologia de Laspeyres e, em comparação ao período anterior, foram selecionadas as lavouras conforme sua maior participação na composição do valor da produção. Esse bom desempenho dos indicadores foi puxado pelo grupo de culturas de grãos com crescimentos de 13,7% na produção e 7,0% de área, refletindo no ganho de produtividade em 6,2%. Para o grupo de culturas perenes e semiperenes, tanto a produção quanto a produtividade apresentaram altas pouco acima de 3% cada, uma vez que a área permaneceu praticamente estável.

 

 

4 – CONSIDERAÇÕES FINAIS

Os resultados do levantamento por CATI Regional constam nas tabelas 5 e 6, e por Região Administrativa (RA) e Região Metropolitana (RM) nas tabelas 7 e 8. Já os resultados de outros produtos agrícolas do levantamento de novembro de 2022 estão disponibilizados na tabela 9. Todas as tabelas estão disponíveis para serem baixadas em formato PDF no item “Download de tabelas”. 

 

 

1Os autores agradecem o desempenho no levantamento dos técnicos do DEXTRU, das Casas de Agricultura e dos diretores das CATI Regionais e da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI); os comentários de Celso Luis Rodrigues Vegro, José Roberto da Silva, Katia Nachiluk e Marisa Zeferino, pesquisadores do IEA, e a colaboração de Fabiana Kawassaki Hirashima, técnica de apoio à pesquisa científica e tecnológica, e da equipe do Núcleo de Informática para os Agronegócios (NIA) do IEA.

 

2Entende-se por método subjetivo a coleta e a sistematização de dados fornecidos pelos técnicos das Casas de Agricultura, em função de seu conhecimento regional e/ou da coleta de dados de forma declaratória, fornecida pelo responsável pela unidade de produção, em cada um dos 645 municípios do Estado de São Paulo.

 

Palavras-chave: previsão de safra, área e produção, safra agrícola 2021/22, estado de São Paulo.

 

 

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COMO CITAR ESTE ARTIGO

CAMARGO, F. P. de et al. Previsões e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, Levantamento Parcial, Ano Agrícola 2022/23 e Levantamento Final, Ano Agrícola 2021/22, Novembro de 2022. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 18, n. 2, fev. 2023, p. 1-20. Disponível em: colocar o link do artigo. Acesso em: dd mmm. aaaa.

 


Data de Publicação: 13/02/2023

Autor(es): Felipe Pires de Camargo (fpcamargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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