1 – INTRODUÇÃO
A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado
de São Paulo, por meio do Instituto de Economia Agrícola (IEA) e da
Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), realizou entre 3 de
novembro a 6 de dezembro de 2022 o levantamento de previsão de área e produção
de culturas no estado de São Paulo, referentes à safra agrícola 2022/23, e as
estimativas finais da safra 2021/22. Na condução do levantamento, foi aplicado
o método subjetivo2, que consiste na coleta e sistematização dos
dados fornecidos pelos técnicos das Casas de Agricultura, em cada um dos 645
municípios do estado de São Paulo.
Os resultados contêm informações sobre os produtos
agrícolas de maior expressão econômica na agricultura paulista. Também são
apresentados indicadores do ano agrícola 2021/22, calculados a partir da
seleção das produções mais significativas do Valor da Produção Agropecuária
Paulista, que refletem o comportamento da produção, área plantada e produtividade.
2 – ACOMPANHAMENTO DA SAFRA AGRÍCOLA 2022/23
No levantamento de novembro de 2022,
foram realizadas as previsões iniciais de área e produção para a safra paulista
2021/22 de grãos (primeira safra ou safra de verão), e para as culturas da
batata das águas, banana, café, seringueira, tomate e das uvas (Tabelas 1 e 2).
2.1 – ALGODÃO
As estimativas de intenção de plantio do algodão
para a safra 2022/23 ocorreram no levantamento de novembro de 2022 no estado de
São Paulo. Se os dados da safra anterior (2021/22) revelaram crescimento para
esta cultura, as novas informações reforçam a expansão do algodão para a safra
atual. Segundo os técnicos da CATI, a área a ser cultivada é estimada em
11.004,2 hectares, 15,2% superior à área da safra anterior, de 9.553,2 hectares.
Conforme essas estimativas de intenção de plantio, as Regionais da CATI de
Votuporanga (28,3%), Avaré (28,1%) e Presidente Prudente (19,1%) representam
75,5% da área a ser cultivada no estado de São Paulo na safra 2022/23,
repetindo suas importâncias para o desenvolvimento deste segmento agrícola.
2.2 – Amendoim
O levantamento de novembro de 2022 apresenta, para o
amendoim, os números da safra 2022/23, indicando redução da área estimada em
0,4% inferior à safra anterior, alcançando 173,9 mil hectares, com produção de
689,2 mil toneladas (aumento de 3,7% em relação à última safra),
correspondentes a 27,6 milhões de sacas de 25 kg de amendoim em grão. As cinco
principais Regionais da CATI em relação ao amendoim nesta safra são Marília
(14,1%), Tupã (13,1%), Jaboticabal (10,1%), Presidente Prudente (10,0%) e Assis
(6,8%), que juntas representam 54,1% da produção paulista.
2.3 – Arroz
A previsão para a cultura do arroz é de destinação
de 6,3 mil hectares, com produção correspondente a 38,4 mil toneladas ou 640,5
mil sacas de 60 kg. Esses números indicam reduções de área e produção em
relação à safra anterior, respectivamente de 5,2% e 7,5%. Os dados do próximo
levantamento deverão trazer informações mais precisas sobre a atual safra de
arroz no estado de São Paulo.
A produção paulista se concentra no Vale do Paraíba
e há também importante produção de arroz no Vale do Ribeira. Assim, as CATI
Regionais com maior relevância para a cultura são Guaratinguetá (46,1%),
Pindamonhangaba (25,7%) e Registro (15,6%), que juntas somam 87,4% do total da
produção.
2.4 – Batata das Águas (1ª Safra)
A estimativa de novembro para o cultivo da batata
das águas aponta aumento da área cultivada de 9,8% em relação à safra passada,
passando de 7,8 mil hectares para 8,5 mil hectares. Já a produção passou de
246,9 mil toneladas para 269,7 mil toneladas do produto, ganho de 9,2%, o que
indica estabilidade na produtividade, de 31.557 kg/ha (leve redução de 0,6%).
As Regionais de Avaré (26,1%), Itapetininga (24,8%) e Itapeva (22,7%) são as principais
produtoras e concentram mais de 70% da produção.
2.5 – Feijão das Águas (1ª Safra)
Em novembro de 2022 foi realizado o segundo
levantamento para o feijão das águas da safra 2022/23, quando foram estimados
47,7 mil hectares de área cultivada e expectativa de colheita em 130,9 mil
toneladas. Na comparação com a safra 2021/22, houve aumento de 5,7% de área e
ligeira queda de 0,7% na produção por conta da menor produtividade (-6,1%),
sendo esperados 2.746 kg/ha ante 2.924 kg/ha da safra anterior.
Em termos de participação, 95,0% da área cultivada
no estado de São Paulo está concentrado na região sudoeste, formados pelas
regionais de Itapeva com 45,0% de representatividade, seguidos por Avaré (40,9%)
e Itapetininga (9,1%). O próximo levantamento programado (fevereiro de 2023)
trará os números finais da safra 2022/23.
2.6 - Milho (1ª Safra)
O levantamento de novembro traz informações sobre o
início do ciclo produtivo da cultura. Neste momento, estima-se uma redução de
área de 6,8% em relação ao ano anterior, caindo de 333,3 mil hectares para
310,8 mil hectares. A produtividade esperada é similar à apurada em 2021/22,
quando foram colhidos em média 6.889 kg/ha. No atual ciclo, o levantamento de
novembro indica redução de 0,4% e, com isso, a produtividade esperada é de
6.861 kg/ha. Relacionando-se a área da cultura com o rendimento, a produção
estimada será 7,1% menor comparada ao ciclo anterior. O cenário de produção do
milho 1ª safra em termos climáticos permanece favorável e, do ponto de vista
econômico, observa-se uma redução significativa dos preços recebidos pelos
produtores. Em dezembro de 2021, o preço médio da saca estava cotado em R$85,45
e, em novembro de 2022, o valor médio foi de R$78,28. Possivelmente, o preço
atual pode ter desanimado os produtores a ampliar seus plantios. Itapeva
(13,5%), São João da Boa Vista (13,4%) e Itapetininga (12,2%) são as Regionais
com produção mais expressiva, e juntas representam 39,1% do estado.
2.7 – Soja
Em relação à cultura da soja, as informações de
novembro indicam que, possivelmente, haverá aumento de área produtiva pelo 15º
ano consecutivo. Neste ciclo, estima- -se
uma ampliação de 2,6% em comparação a 2021/22, alcançando 1.297,0 mil hectares ante 1.263,3 mil hectares do ciclo anterior, enquanto a
produtividade esperada é 0,7% maior, gerando uma produção 3,4% superior. A
condição climática favorável e os preços em tendência de alta, em decorrência
da sustentação das demandas pelo grão e derivados - constituídos pelo farelo e
pelo óleo - nos mercados doméstico e internacional, são fatores que
podem ter incentivado a expansão da cultura no estado. As Regionais de Itapeva
(20,5%), Assis (11,3%) e Ourinhos (10,0%) são as principais produtoras, somando
41,8% do total paulista.
2.8–Tomate Envarado (Safra Verão)
O segundo levantamento da
safra 2022/23 realizado em novembro de 2022 para a cultura do tomate envarado
(mesa), destinado ao consumo in natura,
tem sua produção prevista em 400,2 mil toneladas, cultivados em 5,1 mil
hectares. Em relação à safra anterior (2021/22), registram-se quedas de 13,1%
para área e produção. A Regional de Itapeva é a maior região produtora do
estado de São Paulo, com participação de 60,3% da área plantada, seguido de
Mogi Mirim (10,3%).
2.9 – Banana
O primeiro levantamento da safra de banana para
2022/23 projeta 1.044,8 mil toneladas da fruta, o que indica diminuição de 7,5%
na produção e estabilidade na produtividade (21,9 t/ha) em relação à safra
2021/22. A área total da cultura é de 50,0 mil hectares com plantas novas e em
produção, o que indica queda de 7,8% de área. A redução de área e produção está
relacionada a fatores climáticos dos últimos meses. A cultura concentra-se na
Regional de Registro, que responde por 70,7% da produção paulista, e os principais
municípios são Sete Barras, Eldorado e Cajati. Paulatinamente, outras Regionais
têm aumentado suas participações no cultivo da fruta, como Santos com 5,5%
(sendo o principal produtor o município de Itanhaém), Avaré com 3,5% (principal
município Arandú) e Jales com 2,4% (município de Aparecida D’ Oeste),
totalizando 11,4% da produção do estado.
2.10 – Café
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Em novembro de
2022 foi conduzido o primeiro levantamento de safra 2022/23 de café no estado
de São Paulo, estimando-se colheita 4,75 milhões de sacas de 60 kg (corresponde
a 284,9 mil toneladas do produto), representando avanço de 7,2% acima da safra
cafeeira 2021/22 (setembro de 2022). Observou-se expansão de 8,0% na estimativa
da produtividade média do estado, contabilizada em 25,2 sc./ha. Entre os mais
relevantes cinturões cafeeiros do estado, o mais elevado rendimento foi
contabilizado na Regional de Bragança Paulista com 27,1 sc./ha, seguido pelo
principal polo da lavoura, o cinturão francano, com 26,9 sc./ha. As Regionais
de Marília e Ourinhos apontam expansão da produção frente ao fechamento da
safra anterior, enquanto a Regional de São João da Boa Vista indica relativa
estabilidade comparada à última colheita (+1,1% apenas). Os efeitos das geadas
de 2021 ainda se fazem sentir na região da Mantiqueira já que, devido aos danos
causados pelo intenso frio, muitos talhões tiveram que se submeter a podas de
condução, visando a revitalização da superfície produtiva.
2.11 – Seringueira
Para a cultura da seringueira,
a primeira estimativa da safra 2022/23 aponta uma produção esperada de 267,0
mil toneladas de coágulo (látex natural) e área total plantada em 134,2 mil
hectares (sendo 111,9 mil ha de área produtiva). Esse resultado demonstra uma
certa estabilidade em relação à safra anterior (2021/22), com variações
positivas de 0,9% e 0,8% para produção e área total, respectivamente. As principais regiões produtoras são as Regionais de
São José do Rio Preto (28,8%), Votuporanga (11,5%), General Salgado (11,1%),
Barretos (10,2%) e Fernandópolis (6,7%), que somadas concentram 68,3% da área
total de seringueira no estado de São Paulo.
3 - RESULTADOS FINAIS, SAFRA AGRÍCOLA 2021/22
O
levantamento de novembro de 2022 finaliza as estimativas da safra 2021/22 para
as culturas de batata de inverno, cana-de-açúcar, cebola (muda e plantio
direto), mandiocas, laranja e tomate rasteiro (indústria). Os resultados
encontram-se na tabela 3, acrescidas das demais culturas que tiveram suas
safras encerradas em levantamentos anteriores.
3.1 – Batata de Inverno (3ª Safra)
O levantamento final para
batata de inverno (3ª safra) indica redução na área cultivada de 1,6%, que
passou de 12,8 para 12,6 mil hectares. Já a produção também foi menor em 1,2%,
saindo de 434,2 para 428,9 mil hectares, com ganho de 0,5% na produtividade,
atingindo 34.040 kg/ha. As principais CATI Regionais produtoras são São João da
Boa Vista (62,0%), Itapeva (15,5%) e Itapetininga (4,7%), que juntas concentram
mais de 82,0% da safra de batata de inverno (Figura 1).
3.2 – Cana para Indústria
O levantamento final da safra 2021/22 da cana,
realizado em novembro de 2022, mostrou pequenas variações em relação à safra
anterior, com redução de 0,1% na área e crescimento de 3,0% na produção. Assim,
os resultados indicam área total cultivada de 6,1 milhões de hectares (sendo
5,5 milhões de hectares em produção), que totalizam 420,7 milhões de toneladas
de cana para indústria. As CATI Regionais que apresentaram maior produção foram
Barretos (7,8%), Orlândia (7,0%), Ribeirão Preto (6,0%), Araraquara (5,7%) e
Andradina (5,4%). Essas cinco Regionais representaram 31,9% do total do estado,
indicando que a cultura tem produções significativas em diversas outras áreas
do território paulista (Figura 2).
3.3 – Cebola de Muda
A estimativa final para a cebola de muda aponta
estabilidade na área cultivada em 2,0 mil hectares (1,8% menor), quando
comparadas à safra passada. A produção reduziu 7,6%, passando de 81,1 mil
toneladas para 74,9 mil toneladas, com produtividade de 38.059 kg/ha, 5,9%
menor que a safra anterior. Jaboticabal (41,0%), São João da Boa Vista (19,9%)
e Itapeva (15,2%) são as principais Regionais produtoras e concentram mais de
70,0% da produção (Figura 3).
3.3 – Cebola de Plantio Direto
Em relação à safra passada, o levantamento final da
cebola cultivada em plantio direto aponta crescimento de 31,8% da área cultivada,
passando de 2,2 mil hectares para 2,9 mil hectares. A produção cresceu 34,6%, indo
de 108,0 mil toneladas para 145,4 mil toneladas, refletindo em uma
produtividade 0,4% maior, 49.576 kg/ha. As principais Regionais produtoras são
São João da Boa Vista (35,9%), Sorocaba (34,4%) e Jaboticabal (21,5%) que
concentram mais de 90,0% da produção (Figura 4).
3.4 – Mandioca para Indústria
O levantamento de novembro
para a mandioca para indústria aponta crescimento de 12,0% na área total cultivada,
em relação à safra anterior, quando a produção foi reduzida em 1,4%, passando
de 1.245,9 mil toneladas para 1.228,7 mil toneladas, o que indica uma
produtividade de 25.527 kg/ha, 11,8% menor. As principais CATI Regionais
produtoras são Assis (23,6%), Presidente Venceslau (14,3%), Tupã (11,9%) e
Ourinhos (11,9%), que concentram mais de 60% da produção estadual (Figura 5).
3.5 – Mandioca para Mesa
Em relação à safra
passada, o levantamento final da mandioca para mesa aponta crescimento da área,
da produção e da produtividade. A área aumentou 14,6%, passando de 19,9 mil
hectares para 22,8 mil hectares. A produção cresceu 21,7%, passando de 250,0 mil
toneladas para 304,3 mil toneladas, e a produtividade foi elevada em 8,2%,
chegando a 17.411 kg/ha. As CATI Regionais de Mogi-Mirim (24,5%), Jaboticabal (6,7%),
Itapetininga (5,4%) e Presidente Venceslau (5,3%) são as principais produtoras,
concentrando 41,9% da produção paulista (Figura 6).
3.6 –Tomate Rasteiro (Indústria)
Para o tomate rasteiro, destinado ao processamento
industrial, as estimativas finais da safra 2022/23 apresentaram reduções de
33,3% na área e 22,0% na produção, em relação à safra 2021/22, contabilizando
um volume total produzido de 144,3 mil toneladas em 1,6 mil hectares. Já a
produtividade registrou crescimento de 17,0% (90,2 t/ha ante 77,1 t/ha obtida
na safra passada), por conta do maior rendimento de 20% nas Regionais de
Barretos (27,7%) e Votuporanga (22,3%), principais regiões produtoras no
território paulista.
3.7 – Laranja
O levantamento final da
safra agrícola 2021/22 para a cultura da laranja mostra expansão em São Paulo,
com área total cultivada de 436,9 mil hectares (+3,2%) e produção de 12,8
milhões de toneladas (+5,6%), o que corresponde a 312,8 milhões de caixas de
40,8 kg produzidas. Em relação às principais áreas produtoras no estado de São
Paulo, o levantamento de novembro de 2022 indica como principais produtores as
CATI Regionais de Barretos (10,6%), São João da Boa Vista (10,1%), Avaré (7,1%),
Mogi-Mirim (6,9%) e Botucatu (6,7%), que concentram 41,4%
da produção paulista.
4 - INDICADORES DA AGRICULTURA PAULISTA
A
composição dos números índices tem por base a metodologia de Laspeyres e, em
comparação ao período anterior, foram selecionadas as lavouras conforme sua
maior participação na composição do valor da produção. Esse bom desempenho dos indicadores foi puxado pelo grupo de
culturas de grãos com crescimentos de 13,7% na produção e 7,0% de área,
refletindo no ganho de produtividade em 6,2%. Para o grupo de culturas perenes
e semiperenes, tanto a produção quanto a produtividade apresentaram altas pouco
acima de 3% cada, uma vez que a área permaneceu praticamente estável.
4 – CONSIDERAÇÕES FINAIS
Os resultados do
levantamento por CATI Regional constam nas tabelas 5 e 6, e por Região
Administrativa (RA) e Região Metropolitana (RM) nas tabelas 7 e 8. Já os
resultados de outros produtos agrícolas do levantamento de novembro de 2022
estão disponibilizados na tabela 9. Todas as tabelas estão disponíveis para
serem baixadas em formato PDF no item “Download de tabelas”.
1Os autores agradecem o desempenho no levantamento dos
técnicos do DEXTRU, das Casas de Agricultura e dos diretores das CATI Regionais
e da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI); os comentários de
Celso Luis Rodrigues Vegro, José Roberto da Silva, Katia Nachiluk e Marisa
Zeferino, pesquisadores do IEA, e a colaboração de Fabiana Kawassaki Hirashima,
técnica de apoio à pesquisa científica e tecnológica, e da equipe do Núcleo de
Informática para os Agronegócios (NIA) do IEA.
2Entende-se por método subjetivo a coleta e a
sistematização de dados fornecidos pelos técnicos das Casas de Agricultura, em
função de seu conhecimento regional e/ou da coleta de dados de forma
declaratória, fornecida pelo responsável pela unidade de produção, em cada um
dos 645 municípios do Estado de São Paulo.
Palavras-chave: previsão de safra, área e produção, safra agrícola
2021/22, estado de São Paulo.
Download de Tabelas
COMO
CITAR ESTE ARTIGO
CAMARGO, F. P. de et al. Previsões e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de
São Paulo, Levantamento Parcial, Ano Agrícola 2022/23 e Levantamento Final, Ano
Agrícola 2021/22, Novembro de 2022. Análises e Indicadores do
Agronegócio, São Paulo, v. 18, n. 2, fev. 2023, p. 1-20. Disponível em: colocar o link do artigo. Acesso em: dd mmm. aaaa.