1 – INTRODUÇÃO
A Secretaria de Agricultura e
Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA-SP), por meio do Instituto de
Economia Agrícola (IEA) e da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI),
realizou entre 1 e 30 de junho de 2022 o terceiro levantamento da previsão e
estimativa da safra agrícola para as principais culturas do estado de São Paulo
no ano corrente. Os resultados divulgados para a safra 2021/22 foram obtidos
pelo levantamento seguindo o método subjetivo2, em todos os 645
municípios do Estado de São Paulo.
2 – INDICADORES GERAIS
Os resultados
parciais e finais de área e produção dos produtos agrícolas da atual safra
estão disponibilizados na tabela 1 para culturas anuais, e na tabela 2 para as
culturas perenes e semiperenes, enquanto o indicador da evolução na agricultura
na tabela 3.
O levantamento atual (junho/2022)
apresenta os números finais da safra agrícola 2021/22 das culturas anuais:
algodão, amendoim, arroz, batata da seca, feijão da seca, cebola de bulbinho,
milho primeira safra, soja e tomate envarado de inverno. Para as culturas
perenes, os resultados finais são da seringueira e da uva fina para mesa.
Para as demais culturas - banana,
feijão de inverno, café, cana para indústria, cebola muda e plantio direto,
laranja, mandioca (indústria e mesa), milho da segunda safra, tomate rasteiro
(indústria), trigo e triticale -, as informações são parciais e, portanto,
refletem a situação no momento da pesquisa de campo (junho/2022). Elas serão
encerradas nos próximos levantamentos de setembro e/ou novembro deste ano.
Foram elaborados índices que refletem a
evolução da agricultura paulista no ano agrícola 2021/22 em comparação ao de
2020/21 (Tabela 3).
3 - ACOMPANHAMENTO DA SAFRA AGRÍCOLA 2021/22
3.1 – Algodão
O levantamento de junho de 2022 traz a estimativa final do algodão
para a safra 2021/22. Os resultados obtidos registraram área total de 9.553,2 hectares,
que representou 64,7% de expansão da cultura em relação à safra anterior. Tal
avanço se refletiu num aumento da produção em 70,9%, estimada em 27.069,8 toneladas
na safra 2021/22.
Destaca-se
que as regiões de Avaré e Votuporanga foram as principais responsáveis pelo avanço
de área da cultura nessa safra. Para a região de Avaré, foi registrado um
aumento de 1.903,6 ha, enquanto para Votuporanga houve incremento de 1.405,2 ha
quando comparadas à safra de 2020/21. Reforça-se que esse aumento na produção
foi decorrente da expansão da área cultivada, uma vez que a produtividade do
algodão de 2.833,6 kg/ha apresentou crescimento de apenas 3,7% em relação à
safra de 2020/21.
As principais regiões produtoras na safra 2021/22 foram Avaré
(34,3%), Votuporanga (30,0%) e Presidente Prudente (16,7%), concentrando 81,0%
do total produzido de algodão no estado de São Paulo.
3.2 – Amendoim
O levantamento de junho traz os
resultados finais da safra 2021/22 do amendoim, mostrando que a área do produto
foi estimada em 174,6 mil hectares, com produção de 26,6 milhões de sacas de 25
kg (665,8 mil toneladas).
Na comparação com os resultados da safra
anterior (2020/21), a indicação é de leve aumento de área (+1,0%) e queda na
produção (-1,3%), reflexo da queda de produtividade nessa safra em relação à
anterior (-2,3%).
Na atual estimativa, as CATI Regionais
de Marília, Jaboticabal, Tupã, Presidente Prudente e Assis são as maiores
regiões produtoras de amendoim de São Paulo. Essas cinco CATI Regionais juntas
representam 55,8% da produção, ou seja, pouco mais da metade da produção
paulista.
3.3 – Arroz
Para a safra paulista 2021/22, a
previsão final para a cultura do arroz realizado pelo IEA e pela CATI em junho
de 2022 é de 692,6 mil sacas de 60 kg a serem produzidas, em área de 6,7 mil
hectares.
Na comparação com a safra 2020/21, há
quedas significativas em área (-32,0%) e em produção (-27,0%).
No estado de São Paulo, a produção de
arroz está concentrada principalmente em três CATI Regionais: Guaratinguetá
(51,25%), Pindamonhangaba (23,74%) e Registro (15,54%), que juntos representam
90,53% da produção paulista.
3.4 – Banana
Em junho foi realizado o quarto
acompanhamento da safra 2021/22 desta cultura, que sinalizou, em relação à
safra anterior, decréscimo de área (-10,7%) e de produção
(-5,2%), e aumento de produtividade (6,9%). A atividade poderá atingir o total
de 1.004,0 mil toneladas da fruta, em uma área produtiva de 47,4 mil hectares
(Tabela 2). As principais CATI Regionais são Registro, Avaré, Jales e Santos,
que reúnem 80,0% da produção paulista. Observa-se nas CATI Regionais de Jales,
Votuporanga e Registronovas áreas com a cultura correspondendo a 54,8% do total
do estado (Tabela 4). O mercado de banana é uma opção de
produção e comercialização com retorno mais rápido de investimento.
3.5 – Batata da Seca (2ª Safra)
Os resultados finais para o cultivo de batata da seca apontam para
aumento da área de plantio de 28,5% em relação à safra passada, com crescimento
da produção 23 % e redução de 4,3% na produtividade agrícola. A área ocupada passou
de 6,2 mil hectares para 8,0 mil hectares, a produção de 189,8 mil toneladas para
233,5 mil toneladas e a produtividade de 30.558 kg/ha para 29.252 kg/ha. A
elevação na área cultivada pode ser explicada pelo alto patamar de preços
alcançados, apesar do aumento na oferta que provocaram sua desvalorização. A
produção encontra-se mais concentrada nas CATI Regionais de Itapeva, Campinas e
Sorocaba.
3.6 – Café
Em junho de 2022, realizou-se o quarto
levantamento de safra 2021/22 para a lavoura do café no estado de São Paulo.
Com o início da colheita nos principais cinturões paulistas, surgem informações
mais precisas sobre o rendimento e a qualidade da safra. A produção é estimada
em 259,67 mil toneladas, correspondente a 4,33 milhões de sacas de 60 kg,
aumento de 6,9% em relação à safra 2020/21. Já a produtividade esperada em
22,92 sc/ha é 10,9% superior à safra anterior.
O cinturão cafeeiro da CATI Regional de
Franca apresentou ligeiro incremento na produtividade de 0,9% em comparação com
o levantamento anterior (abril de 2022), contabilizando-se, em junho de 2022,
quantidade a ser colhida de 1,71 milhão de sacas de 60 kg. Essa melhoria nos
dados estimados para a regional, pode ser consequência do atraso na colheita
verificado nessa região. Com o avanço dos trabalhos, essa estimativa poderá
passar por revisão. Em sentido contrário,
as CATI Regionais de São João da Boa Vista e de Ourinhos tiveram baixa na
estimativa de colheita (frente a abril de 2022), de 1,3% e 6,8%,
respectivamente.
Comentários recolhidos de consultores,
de extensionistas da CATI e de técnicos vinculados às cooperativas reportam que
a safra tem exibido rendimento abaixo do esperado, com quebras significativas
na expectativa de colheita anteriormente prevista. Nesse sentido, com o
andamento da safra podemos aguardar nova redução no prognóstico da quantidade
total produzida no estado.
3.7 – Cana para Indústria
Os números do levantamento realizado em junho da safra paulista de
2021/22 para a cana para indústria apontam produção de 416,0 milhões de
toneladas e área de 5,4 milhões de hectares. A oferta de cana-de-açúcar e sua
produtividade estão relacionadas com a estiagem e as geadas ocorridas em 2021.
A produção prevista para a presente
safra contempla a produção potencial paulista da cana para indústria, que tem
como destino a moagem industrial para etanol e açúcar, destilarias, garapa e
afins, inclusive a provável produção advinda de área bisada. Não está incluída
nesta estatística a cana destinada para alimentação animal.
Na comparação com os resultados
finais da safra 2020/21, os números apontam pequenas variações, com queda na
área para corte (-1,5%) e aumento na produção (+1,9%).
A produção de cana para indústria nesta
safra está presente em todas as 40 CATI Regionais do estado de São Paulo. As
dez CATI Regionais com maior produção, que representam juntas 55,6% do total da
produção estadual, são: Barretos, Orlândia, Ribeirão Preto, Araraquara,
Andradina, São José do Rio Preto, Jaboticabal, Catanduva, Jaú e Presidente
Prudente.
3.8 – Cebola
3.8.1 – Cebola de Bulbinho
A estimativa final da
área cultivada com cebola de bulbinho no estado de São Paulo foi reduzida em
32,1% em relação à safra passada e chegou a 217 hectares. A produção também
apresentou redução na ordem de 27,0% com aumento na produtividade de 7,5%. A
produção diminui de 11,7 para 8,5 mil toneladas, e a produtividade passou de
36.484 kg/ha para 39.229 kg/ha. As principais regionais produtoras são: São
João da Boa Vista, Sorocaba e Andradina.
3.8.2 – Cebola de Muda
O levantamento
realizado em junho inclui o segundo levantamento de acompanhamento das safras
de cebola de muda. A área ocupada apresentou redução em relação à safra
anterior de 29,7%, chegando a 1,4 mil hectares. A produção também teve variação
negativa em 31,6 %, com 55,5 mil toneladas, indicando uma redução de 2,7% na
produtividade. As principais regionais produtoras são: Itapeva, São João da Boa Vista e Jaboticabal.
3.8.3 – Cebola de Plantio Direto
O levantamento de junho aponta reduções
de área e produção para o cultivo de cebola em plantio direto, 16,9 % e 9,3%,
respectivamente, proporcionando uma produtividade de 53.903 kg/ha, 9,2% maior
quando comparada à safra passada. As regionais de São João da Boa Vista,
Jaboticabal e Itapeva são as principais produtoras do estado.
3.9 – Feijão
Em junho de 2022, foi realizado o
último levantamento para a cultura do feijão da seca (segunda safra) e o
segundo levantamento do feijão de inverno (terceira safra), ambos do ano
agrícola 2021/22.
3.9.1 – Feijão da Seca (2ª Safra)
Para o feijão da seca (segunda safra),
os números finais da safra 2021/22 apresentaram uma produção estimada em 31,2
mil toneladas (519,7 mil sacas de 60kg), valor 31,4% superior a produção obtida
na safra 2020/21. Esse resultado positivo se deve em parte à expansão de 3,1%
de área cultivada e principalmente ao aumento de 27,5% na produtividade, que
corresponde ao rendimento médio de 2.465 kg/ha, sendo 531 kg/ha superior ao
rendimento da safra anterior, que foi afetada por problemas climáticos
desfavoráveis durante a fase de desenvolvimento da cultura.
Quanto à distribuição geográfica da
produção no estado de São Paulo, cerca de 70% do volume produzido do feijão da
seca está concentrado nas CATI Regionais de Itapeva (34,8%), Avaré (22,2%),
Ourinhos (7,0%) e Itapetininga (6,1%).
3.9.2 – Feijão de Inverno (3ª Safra)
No caso da cultura do feijão de inverno
(irrigado e sem irrigação), a segunda estimativa da safra 2021/22 apresenta
aumentos de 7,3% de área plantada (25,4 mil hectares), de 32,5% para a produção
prevista em 80,4 mil toneladas e elevação de 23,6% de produtividade em relação
à safra 2020/21.
O levantamento de campo
também apontou que 93% da área plantada com feijão de inverno é irrigada,
proporcionando o rendimento médio de 3.256 kg/ha, superior aos 1.830 kg/ha do
plantio sequeiro.
Somando-se as três safras de feijão
2021/22, das águas e da seca (ambas encerradas), mais a previsão da safra de
inverno (que se encerra em setembro), a expectativa da produção paulista é de
serem produzidas 243,5 mil toneladas, incremento de 4,4% em relação à safra
2020/21.
3.10 – Laranja
O levantamento
realizado em junho ainda traz números preliminares da safra 2021/22 para a
cultura da laranja. A produção prevista é de 289,2 milhões de caixas de 40,8 kg
(11.797,6 mil toneladas), correspondente a 145,8 milhões de pés em produção. Os
próximos números refletirão mais adequadamente o comportamento da safra.
Em relação à safra 2020/21, a previsão
é de quedas de 2,3% na produção e de 4,3% no número de pés em produção.
A produção verificada contabiliza a
safra paulista de laranja destinada ao mercado e indústria, as caixas perdidas
no processo produtivo e na colheita, bem como os frutos provenientes de pomares
não expressivos economicamente, previsto para os pomares do estado de São
Paulo.
Em
relação às principais áreas produtoras no estado de São Paulo, o presente
levantamento indica como os principais produtores as CATI Regionais de São João
da Boa Vista (10,85%), Barretos (10,41%), Mogi-Mirim (7,94%), Botucatu (7,39%),
Ourinhos (6,41%), Araraquara (6,15%) e Bauru (6,02%).
3.11 – Mandioca
3.11.1 – Mandioca para Indústria
Em relação à mandioca para indústria, a
área, a produção e a produtividade apresentaram reduções de 9,4%, 13,2% e 7,0%,
respectivamente. A área cultivada regrediu de 63,2 mil hectares para 57,2 mil
hectares, a produção passou de 1.363,7 mil toneladas para 1.184,2 mil
toneladas, e a produtividade de 30.358 kg/ha para 28.239 kg/ha. Presidente
Venceslau, Tupã e Assis são as principais regionais produtoras.
3.11.2 – Mandioca para Mesa
Os resultados do levantamento de junho
em relação ao cultivo de mandioca para mesa apontam pequena redução de 0,4% na
área, passando de 19,9 mil hectares para 19,8 mil hectares. Apesar da redução
da área, a produção aumentou 4,4%, refletindo uma produtividade 6,0% maior,
chegando a 17.063 kg/ha. Mogi-Mirim, Jaboticabal e Sorocaba são as principais
regionais produtoras.
3.12 – Milho
3.12.1 - Milho (1ª Safra)
Neste ano, o milho 1ª
safra foi cultivado em 333,3 mil hectares, área praticamente igual ao do ano
anterior (-0,05%). Por outro lado, a produção foi ampliada em 9,5%, com 38,3
milhões de sacas de 60 kg, produtividade 9,5% superior à obtida em 2020/21.
Em relação ao clima, o
acompanhamento meteorológico publicado mensalmente pela CATI3, 4, 5
mostrou que, entre os meses de janeiro e março de 2022, as condições foram
favoráveis à agricultura. Esse período é muito importante para o
desenvolvimento da cultura do milho e, portanto, o crescimento da produtividade
está relacionado às boas condições climáticas observadas nesse período.
As seis principais
regiões produtoras são, por ordem de produção: São João da Boa Vista, Itapeva,
Itapetininga, Avaré, Bragança Paulista e Limeira; juntas, elas respondem por
aproximadamente 53,5% da produção estadual e 44,8% da área destinada ao cultivo
(Tabela 4). As três regionais com maior produção são aquelas que possuem
produtividades superiores a 140 sc.60 kg por hectare, enquanto a produtividade
média do grupo das demais regionais é inferior a 100 sc.60 kg/ha. Ressalta-se
que todas as 40 CATI Regionais do estado possuem produção de milho 1ª safra.
3.12.2 Milho safrinha (2ª Safra)
O levantamento de junho é
o penúltimo deste ciclo para a cultura do milho safrinha ou segunda safra. Os
números são positivos em relação à safra anterior. Entretanto, é importante
considerar que a produtividade da cultura no último ano foi fortemente afetada
pelas condições climáticas desfavoráveis. A área estimada em 2022 é 2,3%
superior à observada em 2020/21, e a produção e a produtividade cresceram (59,7%
e 56,1%, respectivamente). Contudo, em relação ao levantamento de abril, a
produtividade caiu 6,4%, possivelmente em virtude da estiagem.
3.13 – Seringueira
No mês de junho/2022 encerrou-se a
safra paulista 2021/22 da seringueira. O levantamentorealizado estimou uma produção total de 264,7 mil toneladas de
coágulo de látex (matéria-prima da borracha natural), volume 7,1% superior ao
obtido na safra de 2020/21, e ganhos de 2,5% na produtividade, apontando
rendimento médio de 2.412 kg/ha (equivalente a 6 kg de coágulo/pé). A área total com os seringais expandiu
2,7%, totalizando 133,1 mil hectares, sendo que a área produtiva teve
incremento de 4,5%, enquanto a área em formação apresentou redução de 4,8%.
A heveicultura
concentra sua maior produção nas regiões norte e noroeste do estado de São
Paulo, tendo como as principais regionais as CATI de São José do Rio Preto
(31,1% de participação), General Salgado (12,3%), Votuporanga (11,4%) e
Barretos (10,7%).
3.14 – Soja
Neste ano-safra, a
cultura da soja expandiu-se em mais de 100 mil hectares no estado, aumento de
9,5%, contabilizando assim uma área total de 1,26 milhões de hectares. A
produção cresceu 10,9%, alcançando 75,3 milhões de sc.60 kg e, com isso, a
produtividade média foi de 59,6 sc.60 kg/ha, incremento de 1,3% (todos esses
resultados em comparação com a safra anterior).
As condições climáticas e
o cenário econômico foram favoráveis ao cultivo e justificam tanto a expansão
de área como da produção.
Em termos regionais, os
resultados indicam que as cinco principais regiões produtoras ordenadas por
produção são: Itapeva, Avaré, Assis, Ourinhos e Itapetininga; juntas elas são
responsáveis por aproximadamente 58% da produção estadual e ocupam 55% da área
total de cultivo (Tabela 5). A regional de Itapeva produz o dobro de soja em
relação à segunda região de maior produção no estado (Avaré). Em termos de
produtividade, chama a atenção a produtividade observada na regional de Assis,
com rendimento inferior à média estadual, com 46,9 sc./ha.
3.15. – Tomate
Somando-se as duas safras (verão e de
inverno) do ano agrícola 2021/22 para o tomate envarado ou para mesa no estado
de São Paulo, as estimativas finais são de uma produção total de 764,0 mil
toneladas, 12,4% menor à produção obtida na safra passada (2020/21), e retração
de 11,7% de área plantada, totalizando 9,9 mil hectares.
Observa-se que tanto os tomates envarado
(para mesa) como os rasteiros (destino indústria) apresentaram reduções
significativas de área cultivada, cenário que pode ser explicado pelo aumento dos seus custos de implantação da lavoura e produção, conforme informação da Associação
Tomate BR em entrevista ao canal AgroMais (10/jan/22) pelo diretor executivo do
Ibrahort, Manoel Oliveira6.
3.15.1 – Tomate Envarado (safra inverno)
O
levantamento de junho de 2022 marcou o encerramento da cultura do tomate
envarado safra de inverno (consumo in natura)
do ano agrícola 2021/22, com resultados negativos. A produção foi estimada em
303,3 mil toneladas, 21,3% inferior ao volume produzido na safra 2020/21,
refletindo a diminuição de 20,1% de área cultivada, enquanto a produtividade
apresentou ligeira queda de 1,5% com rendimento médio de 75.441 kg/ha (75,4
t/ha).
As
principais regiões produtoras no estado de São Paulo da safra de inverno do
tomate envarado são as CATI Regionais de Itapeva (44,6%), Campinas (17,6%) e
Mogi Mirim (9,2%), que concentram cerca de 70% da produção paulista.
3.15.2 – Tomate Rasteiro (Indústria)
Para a cultura
do tomate rasteiro (destino indústria), no mês de junho foi realizado o segundo
levantamento de campo da safra 2021/22.
As estimativas apontam uma produção esperada de 128,1 mil toneladas,
área cultivada de 1,5 mil hectares e produtividade de 86.302 kg/ha (86,3 t/ha).
Comparada com a safra de 2020/21, a safra atual apresenta variações negativas
para a produção (-30,8%) e de área (-39,4%), mas variação positiva para a
produtividade (+14,3%). A CATI Regional de Barretos aparece como a principal
região produtora, com 31,2% de participação na produção paulista, seguido pela
CATI Regional de Votuporanga (24,1%).
3.16 – Trigo
A produção paulista de trigo na safra 2021/22 está
estimada em 437.300 toneladas, 50,5% superior aos dados adquiridos no
fechamento da safra 2020/21. Numa área de 128.000 hectares (variação de 29,3%),
a produtividade esperada alcança 3.418 kg/ha, 16,3% maior que o fechamento de
2020/21. Com preços internacionais atrativos, resultante da restrição de oferta
ocasionada pela guerra entre a Ucrânia e a Rússia, a área
cultivada na atual safra poderia ser ainda maior se os preços do milho não
estivessem também estimulantes, o que fez com que muitos agricultores optassem
por semear o milho safrinha.
3.17 – Triticale
Situação análoga à da cultura do trigo se verifica a do triticale,
guardada as devidas proporções, pelos mesmos motivos: a área cultivada com
triticale está estimada em 9.400 hectares, uma expansão de 64,0% e uma produção
de 28.200 toneladas, equivalente a um aumento de 80,8% relativo ao resultado de
2020/21.
4 – CONSIDERAÇÕES FINAIS
Os resultados do
levantamento por CATI Regional constam na tabela 6, e por Região Administrativa
(RA) e Região Metropolitana (RM) na tabela 7; já os resultados de outros
produtos agrícolas do levantamento de junho/2022 estão disponibilizados na
tabela 8 (disponíveis em “Download de tabelas”). O próximo levantamento das
safras agrícolas do estado de São Paulo, a ser realizado em setembro de 2022, trará
os resultados finais das culturas anuais (milho segunda safra, trigo e
triticale), das culturas perenes (banana e café) e as estimativas parciais do
quarto levantamento para as culturas de cana para indústria, cebola de muda e
laranja referentes à safra 2021/22. Ela terá também as primeiras informações de
intenção de plantio das culturas anuais da safra de verão 2022/23.
1Os autores agradecem: o desempenho no levantamento dos
técnicos do DEXTRU, das Casas de Agricultura e dos diretores das CATI Regionais
e da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI); os comentários de
Celso Luis Rodrigues Vegro, José Roberto da Silva, Katia Nachiluk e Marisa
Zeferino, pesquisadores do IEA; a colaboração de Talita Tavares Ferreira, Técnica
de Apoio do Núcleo de Gestão de Qualidade (NGQ), Leonardo Massao Nakama, Assistente
Técnico (CPIEA) e da equipe do Núcleo de Informática para os Agronegócios (NIA)
do IEA.
2Entende-se por método subjetivo a coleta e a
sistematização de dados fornecidos pelos técnicos das Casas de Agricultura, em
função de seu conhecimento regional e/ou da coleta de dados de forma
declaratória, fornecida pelo responsável pela unidade de produção, em cada um
dos 645 municípios do Estado de São Paulo.
3BRUNINI et al. Análise
das Condições Hidrometeorológicas no Mês de Janeiro de 2022 no Estado de São
Paulo. Disponível em:
www.cati.sp.gov.br/portal/themes/unify/arquivos/produtos-e-servicos/acervo-tecnico/analise-condicoes-hidrometeorologicas-janeiro-2022%20SP.pdf.
Acesso em: 19 ago. 2022.
4BRUNINI et al. Análise
das Condições Hidrometeorológicas no Mês de Fevereiro de 2022 no Estado de São
Paulo. Disponível:
www.cati.sp.gov.br/portal/themes/unify/arquivos/produtos-e-servicos/acervo-tecnico/analise-condicoes-hidrometeorologicas-fevereiro-2022-SP.pdf.
Acesso em: 19 ago. 2022.
5BRUNINI et al. Análise
das Condições Hidrometeorológicas no Mês de Março de 2022 no Estado de São
Paulo. Disponível em: www.cati.sp.gov.br/portal/themes/unify/arquivos/produtos-e-servicos/acervo-tecnico/analise-condicoes-hidrometeorologicas-mar%C3%A7o-2022-SP.pdf.
Acesso em: 19 ago. 2022.
6AgroMais. Custos
da produção de tomate subiram cerca de 40%. Brasília, 10 de jan. de 2022.
Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=Hgcg_47mnWI.
Acesso em: 19 ago. 2022.
Palavras-chave: previsão de safra, área e produção, safra agrícola
2021/22, estado de São Paulo.
Dowload das tabelas
COMO
CITAR ESTE ARTIGO
CAMARGO, F. P. de et al. Previsões e
Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, Ano Agrícola 2021/22,
Junho de 2022. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 17,
n. 8, ago. 2022, p. 1-19. Disponível em: colocar o link do artigo.
Acesso em: dd mmm. aaaa.