Artigos
Estudo de Viabilidade de Preços Recebidos pelos Produtores de Pescado Cultivado Continental no Estado de São Paulo
O
cultivo de pescados se apresenta como importante alternativa para garantir
segurança alimentar e nutricional e acesso à proteína e gordura de qualidade
para a população mundial. Representando uma fatia significativa no crescimento
da aquicultura no planeta, o Brasil tem se destacado nos projetos e
investimentos (produtivos e em ciência) no setor1.
O estado de São Paulo representa aproximadamente 9,28% da piscicultura
brasileira2, e a Secretaria da Agricultura e Abastecimento (SAA/SP),
por meio de suas instituições de pesquisa e extensão rural, tem se esforçado
para atender às demandas dos produtores no que se referem tanto aos avanços em
tecnologias que aumentam a produtividade, quanto ao acesso a informações
idôneas e estratégicas. Objetiva-se, com este trabalho, apresentar o
Levantamento de Preços Recebidos pelos Produtores de Pescado Cultivado
Continental no estado de São Paulo, realizado pela Coordenadoria de Assistência
Técnica Integral (CATI) e pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA). Em relação às estatísticas
socioeconômicas, o conhecimento da quantidade produzida (com ênfase na
localização desse processo) e do funcionamento do mercado dessa atividade (com
a captação dos custos e preços da comercialização nas diferentes etapas da cadeia
produtiva) são os dois principais gargalos apresentados pela piscicultura
paulista no que se refere a informações públicas estratégicas para a tomada de
decisões dos agentes do mercado. Ademais, apesar dos dados obtidos nos
Levantamentos Censitários das Unidades de Produção Agropecuária (LUPA 1995/96,
2007/08, 2016/17) indicarem dados gerais sobre as características da
aquicultura no estado de São Paulo, informações precisas sobre os ciclos
produtivos e as variedades de pescados precisam ser complementadas por estudos
amostrais mais específicos. Num esforço inicial muito importante, a CATI, por
meio de sua Comissão Técnica de Pisicultura, passou a realizar levantamentos
periódicos de produção dos principais pescados cultivados no território paulista3.
Com base neste referencial, o IEA e a CATI iniciaram em janeiro de 2022 um
levantamento experimental de preços recebidos pelos produtores de pescados
cultivados no estado de São Paulo. Separados entre tilápia e peixes redondos
(pacu, tatinga/patinga e tambaqui), passaram a ser levantados mensalmente
preços de alevino (milhar), juvenil (milhar) e vivo para abate (kg) nas
principais regiões de cultivo. No caso da tilápia, a coleta de preços foi
introduzida nos questionários online das Casas da Agricultura e dos
escritórios da Fundação Instituto de Terras do Estado de São Paulo (ITESP)
localizados nas seguintes regionais da CATI: Jales,
General Salgado, Ourinhos, Presidente Venceslau, Andradina e Bauru. Já os
peixes redondos passaram a fazer parte dos questionários das Casas da
Agricultura e escritórios do ITESP de Assis, Barretos, Catanduva, Dracena e
Tupã. Após o fechamento do levantamento mensal, os retornos das cotações
preenchidas foram analisados no Sistema dos Preços Médios Recebidos (PMR). Até
o momento, os preços consolidados no estado de São Paulo configuram médias
simples. Como resultado desse levantamento
experimental, foram obtidos preços médios consistentes estatisticamente (com
pelo menos 3/4 das regiões produtivas) para todas as espécies cultivadas.
Contudo, na fase juvenil, para os peixes redondos, os dados retornados não
possibilitaram uma consistência amostral com suficiência (os dados retornados
foram somente de uma única região produtiva). Para o tambaqui, os dados de
março de 2022 também foram insuficientes para o fechamento (Tabela 1). Com uma
amostra inicial de três meses de levantamento, não há possibilidade de uma
análise de tendência de preços. Para
a continuidade do estudo, pretende-se aumentar o universo de informantes de
todos os produtos integrantes da investigação, com o intuito de sua
consolidação e disposição à sociedade interessada nessas importantes
informações da piscicultura paulista.
1CARMO, F.J. et al. Levantamento das
Unidades de Piscicultura no Estado de São Paulo. Documento Técnico, 123. Campinas, CDRS, 2021. 24p. Disponível em: https://www.cati.sp.gov.br/portal/themes/ 2Anuário Brasileiro da Piscicultura - Peixe BR
2021. Associação Brasileira da Piscicultura, São
Paulo, 2021. Disponível em: https://www.peixebr.com.br/Anuario2021/AnuarioPeixeBR2021.pdf. Acesso em: 27 maio 2022. 3CARMO,
F.J. et al. Diagnóstico Da Piscicultura
No Oeste Do Estado De São Paulo - Documento Técnico, 122. Campinas, CATI
2016. 34 p. ilus. Disponível em: https://www.cati.sp.gov.br/portal/themes/ Palavras-chave: precificação de pescados, peixes vivos, juvenis,
alevinos, tilápia, peixes redondos. COMO
CITAR ESTE ARTIGO BINI, D. L. de C.; LOPES JÚNIOR, A.; COELHO, P. J.;
INOCENTE FILHO, C. Estudo de Viabilidade de Preços Recebidos pelos Produtores
de Pescado Cultivado Continental no Estado de São Paulo. Análises e
Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 17, n. 6, jun. 2021, p. 1-4.
Disponível em: colocar o link do artigo. Acesso em: dd mmm. aaaa.
unify/arquivos/produtos-e-servicos/acervo-tecnico/producao_animal/levantamento_das_unidades_de_piscicu
ltura_no_estado_de_sao_paulo_marco_2021.pdf. Acesso em: 27 maio 2022.
unify/arquivos/produtos-e-servicos/acervo-tecnico/Documento%20T%C3%A9cnico%20122%20-%20DIAGN%C3%93
STICO%20DA%20PISCICULTURA%20NO%20OESTE%20DO%20ESTADO%20DE%20S%C3%83O%20PAULO.pdf. Acesso em: 27 maio 2022.
Data de Publicação: 01/06/2022
Autor(es):
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Antônio Lopes Júnior (antonio.lopes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Paulo José Coelho (pjcoelho@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Clóvis Inocente Filho Consulte outros textos deste autor