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Valor da Produção Agropecuária do Estado de São Paulo: resultado preliminar 2021
O valor da produção agropecuária (VPA) paulista, em
2021, foi preliminarmente estimado em R$ 122,41 bilhões, 26,6% superior ao
resultado obtido no ano anterior (Tabela 1) e 13% em termos reais, quando
deflacionado pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo1. Com
as inovações realizadas nos levantamentos estatísticos do Instituto de Economia
Agrícola (IEA) entre 2020 e 20212, a instituição passou a compor uma
maior diversidade de produtos em suas pesquisas de preços recebidos pela
agropecuária paulista Assim, passou-se a utilizar, a partir desse cálculo do
VPA, os dados de preços da instituição para o cálculo da maioria das frutas e
olerícolas que compõem esse estudo. Sendo assim, nessa estimativa preliminar são
utilizados dados relativos ao preço corrente médio recebido pela agropecuária
paulista de 50 cadeias selecionadas de origem vegetal e animal, em um
comparativo dos intervalos de janeiro a dezembro de 2020 e de janeiro a julho
de 2021. Devido a questões de sazonalidade (entressafra) para o VPA preliminar,
os preços do figo e pêssego (que não apresentaram comercialização no primeiro
semestre de 2021) foram obtidos da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais
de São Paulo (CEAGESP), ponderados e decompostos a partir dos preços de venda do
atacado3. Já os dados de produção foram obtidos dos cinco
levantamentos anuais de previsão e estimativas de safra efetuados pelo IEA e
pela Coordenadoria de Desenvolvimento Rural Sustentável (CATI/CDRS)4, 5, 6,
7. O cálculo das variações do VPA conforma os índices de preços e
quantidades construídos pela fórmula de Fisher (base 2020 = 100)8. A queda de produção, notadamente das cadeias de
participação expressiva na constituição do VPA paulista (como laranja, milho,
dentre outros), provocada pelas condições climáticas adversas (como o longo
período de estiagem e as geadas), foi largamente compensada pelo aumento dos
preços dos produtos que, historicamente, encontram-se entre as primeiras
posições no ranking do VPA do Estado de São Paulo. O VPA da cana-de-açúcar, desde há muito tempo o
primeiro colocado no ranking, participando com 32,21% do VPA do estado, teve
um crescimento nominal de 23,36%, basicamente em função de uma elevação de
25,68% nos preços nominais recebidos pelos agricultores. Já o preço da carne bovina,
cujo VPA se situa na 2ª colocação, apresentou aumento de 37,14%, imprimindo uma
expansão de 36,44% em seu VPA. Dos cinco grupos de produtos calculados no VPA
parcial paulista de 2021, apenas um não apresentou crescimento. O grupo de
olerícolas apresentou redução de 1,97% em seu VPA, segundo os resultados desta
pesquisa. As quedas nos valores de batata (-62,21%) e cebola (-74,03%)
refletiram nessa diminuição no VPA do grupo. Destacaram-se também os grupos de produtos para
indústria, produtos animais e o de grãos e fibras, que tiveram reajustes
superiores a 15%. Nesses casos, o VPA dos produtos para indústria aumentou
20,91%, predominantemente em função da elevação de preços, já que, com exceção
da goiaba para indústria, todos os outros apresentaram redução na produção.
Desse grupo, o mais impactado negativamente foi o café beneficiado que, com uma
queda na produção de 32,19% (causada principalmente pelas geadas), apresentou
redução em seu VPA, mesmo com a forte elevação em seus preços (+42,81%). No grupo de produtos animais, que apresentou
expansão parcial de 36,44% no valor de sua produção, todas as cadeias, com
exceção do casulo, apresentaram expressivo aumento do VPA, basicamente em
função da elevação dos preços. Destaque para carne suína, que reajustou seus
valores tanto em função dos preços quanto pelo aumento da produção. O grupo de grãos e fibras foi o que apresentou o
maior crescimento do VPA preliminar de 2021 (45,83%), puxado principalmente
pela soja e pelo milho, que no ranking do estado se situam
respectivamente na 3ª e 6ª posições entre os 50 produtos considerados no
estudo. Em função de uma produção reduzida em 59,62%, o algodão foi o único que
apresentou queda de valor nesse grupo de produtos. A menor variação positiva do VPA parcial de 2021
ocorreu no grupo de frutas frescas (7,49%), que com uma produção menor no
comparado com o ano anterior compensou via preços o valor adicionado nesse
período. 1INSTITUTO
BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Sistema
Nacional de Índices de Preços ao Consumidor: IPCA e INPC, outubro de 2020.
Rio de Janeiro: IBGE, 2020. Disponível em: https://agenciadenoticias.ibge.gov.br/media/com_mediaibge/arquivos/43e08e4d8c6e2b5cf1e20b4d237ebe6e.pdf.
Acesso em: nov. 2020. 2INSTITUTO DE
ECONOMIA AGRÍCOLA. Banco de dados:
estatísticas da produção paulista. São Paulo: IEA, 2020. Disponível em: http://ciagri.iea.sp.gov.br/nia1/subjetiva.aspx?cod_sis=1&idioma=1
Acesso em: nov. 2020. 3COMPANHIA
DE ENTREPOSTOS E ARMAZÉNS GERAIS DE SÃO PAULO. Banco de dados. São Paulo: CEAGESP, 2018. Disponível em: http://www.ceagesp.gov.br. Acesso em: nov. 2020. 4CAMARGO, F. P. et
al. Previsões
e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, Acompanhamento do
Ano Agrícola 2019/20 e Levantamento Final do Ano Agrícola 2018/19, novembro de
2019. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 15, n. 1, p.
1-16, jan. 2020. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/ 5CAMARGO, F. P. et
al.
Previsões e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, Ano
Agrícola 2019/20, fevereiro de 2020. Análises e Indicadores do Agronegócio, São
Paulo, v. 15, n. 4, p. 1-9, abr. 2020. Disponível em:
http://www.iea.sp.gov.br/ftpiea/AIA/AIA-22-2020.pdf. Acesso em: nov. 2020. 6CAMARGO, F. P. et
al. Previsões
e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, Ano Agrícola
2019/20, abril de 2020. Análises e Indicadores do Agronegócio, São
Paulo, v. 15, n. 7, p. 1-11, jul. 2020. Disponível em:
http://www.iea.sp.gov.br/ftpiea/AIA/AIA-51-2020.pdf. Acesso em: nov. 2020. 7CAMARGO, F. P. et al. Previsões e
Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, Ano Agrícola 2019/20,
junho de 2020. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 15,
n. 9, p. 1-16, set. 2020. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/ftpiea/AIA/AIA-72-2020.pdf.
Acesso em: nov. 2020. 8HOFFMANN, R. Estatística para economistas. 2. ed.
São Paulo: Pioneira, 1991. 426 p. (Biblioteca Pioneira de Ciências Sociais:
Economia). Palavras-chave: valor da produção agropecuária, agricultura, pecuária,
preços, produção. COMO
CITAR ESTE ARTIGO SILVA,
J. R. da et al. Valor da
Produção Agropecuária do Estado de São Paulo: resultado preliminar 2021. Análises
e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 16, n. 12, p. 1-6, dez. 2021.
Disponível em: colocar o link do artigo. Acesso em: dd mmm. aaaa.
ftpiea/AIA/AIA-04-2020.pdf. Acesso em: nov. 2020.
Data de Publicação: 29/12/2021
Autor(es):
José Roberto Da Silva (josersilva@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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