Artigos
Preços Agropecuários Sobem 2,48% em Agosto de 2021 no Estado de São Paulo
O
Índice de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 fechou
agosto de 2021 com alta de 2,48%. Tanto os produtos vegetais (IqPR-V) quanto os
animais (IqPR-A) apresentaram reajustes
em seus índices, com ascensões respectivas de 2,51% e 2,41% (Tabela 1). A cana-de-açúcar tem importante participação na
formação do índice de preços recebidos pelo produtor paulista. Nesse mês, com
índice negativo (-2,20%) o produto contribuiu para “segurar” o índice geral
(Tabela 2). Esta dinâmica fica bastante clara na tabela 1, quando se exclui
esse produto do cálculo o valor do IqPR dobra. Ainda sob impactos da estiagem e das geadas que
impactaram produções e reduziram as ofertas de vários produtos agropecuários,
15 dos 17 produtos analisados em agosto de 2021 tiveram elevações de preços.
Destacaram-se os reajustes da batata (87,21%), da banana nanica (+26,22%) e do
café (+15,27%). Os dois produtos que apresentaram quedas foram a laranja para
indústria (-2,89%) e a cana-de-açúcar (-2,20%) (Tabela 2). ÍNDICES ACUMULADOS NOS ÚLTIMOS 12
MESES No acumulado de agosto de 2020 a agosto de 2021,
todos os índices acumulam reajustes positivos bem superiores à inflação do
período: segundo o IBGE, o acumulado do IPCA é de 9,7% (Figura 1). Nesse intervalo, o IqPR variou positivamente em 11
meses (Figura 2), num acúmulo de reajustes de 56,80% (Figura 1). Com o
acometimento da população brasileira pelo vírus da covid-19, as altas dos
índices foram acentuadas progressivamente até o mês de novembro de 2020. Após
uma queda no último mês de 2020 (Figura 2), altas progressivas e ininterruptas
geraram aumentos que, no acumulado dos oito primeiros meses de 2021, atingiram
um reajuste de 30,84% no IqPR (Figura 2). Nesse intervalo de 12 meses, a alta dos produtos de
origem animal (IqPR-A) chegou a 43,49%, enquanto os produtos de origem vegetal
subiram 61,72% (Figura 1). Nesse período de um ano, 15 produtos do levantamento
tiveram reajustes. Milho (90,72%), café (80,28%) e carne de frango (62,36%)
foram as culturas que apresentaram as maiores altas no campo paulista nos
últimos 12 meses (Tabela 1). 1A fórmula de
cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da
produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas
pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas
comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os
preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/08/2021
a 31/08/2021 e base = 01/07/2021 a 31/07/2021. 2Artigo completo
com a metodologia: PINATTI, E. et al. Índice quadrissemanal de preços recebidos
pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.
38, n. 9, p. 22-34, set. 2008. Disponível em:
http://www.iea.sp.gov.br/ftpiea/publicacoes/tec3-0908.pdf. Acesso em: set.
2021. Palavras-chave:
IqPR, índice, preços recebidos, índices agrícolas, variações, indicadores. COMO CITAR ESTE ARTIGO BINI,
D. L. de C.; PINATTI, E. Preços Agropecuários Sobem 2,48% em Agosto de 2021 no
Estado de São Paulo. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo,
v. 16, n. 9, p. 1-4, set. 2021. Disponível em: colocar o link do
artigo. Acesso em: dd mmm. aaaa.
Data de Publicação: 15/09/2021
Autor(es):
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor