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Previsões e Estimativas do Efetivo e Produção Animal do Estado de São Paulo, Novembro de 2020
1
- INTRODUÇÃO A
Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio do
Instituto de Economia Agrícola (IEA) e da Coordenadoria de Desenvolvimento
Rural Sustentável (CDRS), realizou entre 2 e 30 de novembro de 2020 o
levantamento das previsões de área e produção de culturas, o levantamento final
da produção agrícola e o levantamento de dados sobre o rebanho e a produção
animal do Estado de São Paulo, referentes às estimativas finais de 20202.
Na condução do levantamento foi aplicado o método subjetivo3, que
consiste na coleta e sistematização dos dados fornecidos pelos técnicos das Casas
de Agricultura (CAs), em cada um dos 645 municípios do Estado de São Paulo. A produção animal é
acompanhada em dois levantamentos, um prévio em junho e o definitivo em
novembro, quando os números do ano de 2020 foram finalizados. Os técnicos das
Casas de Agricultura, a partir do conhecimento da região obtido por sua
interação com o meio produtivo de seu município, transcrevem esse conhecimento
em dados, sobre a população animal e a respectiva produção. Após depuração dos dados
da previsão, cria-se um quadro que procura refletir o comportamento da produção
e o número de animais que compõem o efetivo paulista. Os dados sobre áreas de
pastagens, números de bovinos, bovinos para abate, produção de leite, suínos
para abate, frangos de corte para abate e produção de ovos, que são as explorações
de maior participação na pecuária paulista, são disponibilizados à sociedade no
site do IEA4. 2 –
ACOMPANHAMENTO DA PECUÁRIA 2020 2.1 –
Pastagem No levantamento de
novembro de 2020, foram realizadas as previsões de área de pastagem para 2020
(Tabela 1). Por ser a base para a produção de ruminantes, é importante
acompanhar a evolução da área com pastagem no estado, que apresentou ligeiro
decréscimo sobre 2019 (0,2%), atingindo 6,54 milhões de hectares em 2020. Com a
demanda por áreas para outras culturas, principalmente soja e milho nos dois
últimos anos, os números da área de pastagem apresentaram uma redução mais
acentuada de 2018 para 2019 (Tabela 1). Com a mesma tendência de queda, mas diferente
na intensidade em 2020 sobre 2019, o decréscimo foi pequeno. Um fator que talvez
explique esse resultado seja o comportamento dos preços na pecuária de corte
bovina que estão aquecidos, e resta saber se pode haver espaço para a
recuperação de áreas de pastagens degradadas para o melhor aproveitamento. Tabela
1 - Área de pastagem, Estado de São Paulo, 2016 a
2020 (em
ha) Ano Pasto
natural Pasto
cultivado Capim
para semente Total Área ?% Área ?% Área ?% Área ?% 2016 985.657 5.902.012 25.438 6.874.582 2017 1.040.730 5,6 5.823.889 -1,3 36.479 43,4 6.913.107 0,6 2018 998.028 -4,1 5.533.904 -5,0 30.323 -16,9 6.901.098 -0,2 2019 953.082 -4,5 5.449.304 -1,5 38.527 27,1 6.562.255 -4,9 2020 919.866 -3,5 5.399.484 -0,9 35.935 -6,7 6.547.780 -0,2 Fonte:
INSTITUTO DE ECONOMIA AGRÍCOLA - IEA. Informações
estatísticas da agricultura: anuário IEA. São Paulo: IEA 2016-19.
Disponível em: http://www.iea.agricultura.sp.gov.br/out/nossosprodutos.php. Acesso em: mar. 2021; e INSTITUTO DE ECONOMIA AGRÍCOLA - IEA. Banco de dados. São Paulo: IEA, 2020.
Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/ 2.2 –
Rebanho Bovino O número total de bovinos
no Estado de São Paulo verificado foi de 10,10 milhões de cabeças em 2020,
resultado 1,4% menor em relação a 2019 (Tabela 2). A distribuição desses
animais, conforme a classificação por aptidão do rebanho utilizada pelo IEA,
indica que, em bovinos de corte, estima-se uma população de 6,28 milhões de
cabeças, com queda de 1,4% sobre 2019. Na categoria gado misto, o número de
cabeças foi de 2,72 milhões, redução em 1,1% em relação a 2019. Em bovinos para
leite, com o total de 1,09 milhão de cabeças, houve um decréscimo de 2,4% (Tabela
2). Nos últimos cinco anos, o rebanho leiteiro paulista tem apresentado uma
tendência de queda no número de animais. Tabela 2 - Número de bovinos por categoria, Estado de São Paulo, 2016
a 2020 (em cab.) Ano Corte Leite Misto Total N. de
animais ?% N. de animais ?% N. de animais ?% N. de animais ?% 2016 6.066.660 1.240.237 3.289.406 10.596.303 2017 6.263.370 3,2 1.193.674 -3,8 3.032.509 -7,8 10.489.553 -1,0 2018 6.426.682 2,6 1.114.445 -6,6 2.843.218 -6,2 10.384.345 -1,0 2019 6.369.948 -0,9 1.124.949 0,9 2.758.181 -3,0 10.253.078 -1,3 2020 6.282.112 -1,4 1.097.463 -2,4 2.727.249 -1,1 10.106.824 -1,4 Fonte:
INSTITUTO DE ECONOMIA AGRÍCOLA - IEA. Informações
estatísticas da agricultura: anuário IEA. São Paulo: IEA 2016-19.
Disponível em: http://www.iea.agricultura.sp.gov.br/out/nossosprodutos.php. Acesso em: mar. 2021; e INSTITUTO DE ECONOMIA AGRÍCOLA - IEA. Banco de dados. São Paulo: IEA, 2020.
Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/ 2.3 –
Bovino para Abate Do rebanho bovino
estadual voltado à produção de carne em 2020, estima-se que 3,60 milhões de
cabeças estariam aptas a serem enviadas para abate, o que resultaria em uma
oferta de 918 mil toneladas de carne bovina para o Estado de São Paulo (Tabela
3). O decréscimo no volume de carne potencialmente produzida em 2020 de 1,3% em
relação a 2019 deve-se a uma discreta diminuição no rebanho do gado para corte
e misto. O total de animais no rebanho bovino, que é classificado como animais
de aptidão mista, presta-se tanto para a produção de carne como para a produção
de leite. Esse grupo juntamente com os bovinos classificados como de corte
formam a base para o cálculo dos animais em condições de abate. Esses
indicadores refletem as expectativas dos produtores em relação à movimentação
dos rebanhos estaduais para o ano de 2020. Considerando-se a exportação, o consumo
e o fato de que o Estado de São Paulo possui um dos maiores parques de abate no
país, e a importância da pecuária de corte dentro das atividades econômicas
para o estado, são de grande relevância. Tabela 3 - Número de
bovinos enviados ao abate, Estado de São Paulo, 2016 a 2020 Ano Quantidade1 Peso
total2 (@) Peso
total (t) ?% 2016 3.742.426 63.621.249 954.319 2017 3.718.352 63.211.977 948.180 -0,6 2018 3.707.955 63.035.318 945.530 -0,3 2019 3.651.247 62.071.273 931.069 -1,5 2020 3.603.738 61.263.654 918.955 -1,3 1Calculada multiplicando-se a soma do número de
bovinos para corte e misto por 0,40 (uma aproximação da taxa de abate). 2Calculado multiplicando-se a quantidade de bovinos enviados ao abate
pelo peso médio de abate (17 arrobas). Fonte:
INSTITUTO DE ECONOMIA AGRÍCOLA - IEA. Informações
estatísticas da agricultura: anuário IEA. São Paulo: IEA 2016-19.
Disponível em: http://www.iea.agricultura.sp.gov.br/out/nossosprodutos.php. Acesso em: mar. 2021; e INSTITUTO DE ECONOMIA AGRÍCOLA - IEA. Banco de dados. São Paulo: IEA, 2020.
Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/ 2.4 –
Produção de Leite Os resultados do segundo
levantamento para a produção leiteira estimada para 2020 (Tabela 4) são de
aproximadamente 1,77 bilhão de litros, com decréscimo de 4,1% em relação a
2019. A redução na produção de leite no Estado de São Paulo, após dois anos
consecutivos de crescimento na produção, provavelmente está vinculada ao
período em que as cotações do litro de leite não estão permitindo ao produtor
equilibrar suas contas. O fator que pesou muito em 2020 foi o custo da
alimentação, que está mais alto em decorrência dos preços do milho e da soja. Tabela
4 -
Produção de leite, Estado de São Paulo, 2016 a 2020 Ano Total 1.000 litros ?% 2016 1.581.893 2017 1.581.475 -0,0 2018 1.691.674 7,0 2019 1.850.413 9,4 2020 1.773.895 -4,1 Fonte:
INSTITUTO DE ECONOMIA AGRÍCOLA - IEA. Informações
estatísticas da agricultura: anuário IEA. São Paulo: IEA 2016-19.
Disponível em: http://www.iea.agricultura.sp.gov.br/out/nossosprodutos.php. Acesso em: mar. 2021; e INSTITUTO DE ECONOMIA AGRÍCOLA - IEA. Banco de dados. São Paulo: IEA, 2020.
Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/ 2.5 –
Avicultura - Ovos O plantel paulista de
aves para postura previsto ficou em 59,26 milhões de cabeças e a produção de ovos
pode apresentar redução de 0,2%, totalizando aproximadamente 1,41 bilhão de
dúzias (Tabela 5) em 2020. O Estado de São Paulo é o maior produtor nacional
com 29,4%, conforme o IBGE5. A produção de ovos no
Estado de São Paulo é tradicionalmente uma atividade realizada principalmente
na região de Bastos, que detém a maior concentração de aves de postura
individual do país. Tabela
5 - Produção de aves para postura, Estado de São
Paulo, 2016 a 2020 Ano Plantel (cab.) Produção
de ovos (1.000
dz./ano) ?% da produção 2016 49.521.318 1.063.164 2017 50.945.861 1.125.053 5,8 2018 51.880.897 1.224.122 8,8 2019 60.572.252 1.415.616 15,6 2020 59.268.987 1.412.133 -0,2 Fonte:
INSTITUTO DE ECONOMIA AGRÍCOLA - IEA. Informações
estatísticas da agricultura: anuário IEA. São Paulo: IEA 2016-19.
Disponível em: http://www.iea.agricultura.sp.gov.br/out/nossosprodutos.php. Acesso em: mar. 2021; e INSTITUTO DE ECONOMIA AGRÍCOLA - IEA. Banco de dados. São Paulo: IEA, 2020.
Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/ 2.6 –
Avicultura – Frango de Corte As estatísticas de previsão da produção de aves para
corte para 2020 apontam para um abate anual de 647,78 milhões de cabeças,
equivalendo a uma oferta de 1,49 milhão de toneladas de frango em peso vivo. O
volume de carne de frango esperado é inferior em 4,5% ao produzido em 2019. A
produção de São Paulo, com a previsão de novembro de 2020, mostra uma
considerável redução percentual frente aos dados do ano anterior. Cabe lembrar
que, em 2018, eventos como a greve dos caminhoneiros comprometeram a produção
de aves para corte, seguindo-se um ano de recuperação em 2019 e novamente
seguido por outro ano atípico, 2020, com a pandemia pelo covid-19 (Tabela 6). Tabela
6 - Produção de aves para corte, Estado de São Paulo,
2016 a 2020 Ano Enviadas ao abate (cab.) Produção
de carne (t) ?% da produção 2016 671.978.365 1.462.683 2017 682.040.967 1.507.514 3,1 2018 591.003.386 1.340.297 -11,1 2019 658.339.485 1.563.123 16,6 2020 647.782.973 1.492.451 -4,5 Fonte:
INSTITUTO DE ECONOMIA AGRÍCOLA - IEA. Informações
estatísticas da agricultura: anuário IEA. São Paulo: IEA 2016-19.
Disponível em: http://www.iea.agricultura.sp.gov.br/out/nossosprodutos.php. Acesso em: mar. 2021; e INSTITUTO DE ECONOMIA AGRÍCOLA - IEA. Banco de dados. São Paulo: IEA, 2020.
Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/ 2.7 -
Suínos As
previsões dos abates totalizaram 1,24 milhão de cabeças, resultando numa
produção de 107,10 mil toneladas de carne, que significa um decréscimo da ordem
de 2,8% em relação ao ano anterior (Tabela 7). Contrapondo-se a 2019, o ano de
2020 apontou que a suinocultura paulista reduziu suas expectativas em relação
ao número da animais enviados ao abate, dado que os custos com rações foram
mais elevados (milho e soja), sendo influenciadas também pelo peso da redução
na demanda no mercado interno por carnes, além de intercorrência da pandemia
pelo covid-19 não ter incentivado a aposta na produção. Tabela
7 - Número de suínos,
Estado de São Paulo, 2016 a 2020 Ano Rebanho
natural Enviado ao abate (cab.) Produção
de carne cab. ?% t ?% 2016 1.086.185 1.236.628 105.027 2017 1.015.722 -6,5 1.159.238 95.867 -8,7 2018 982.844 -3,2 1.265.418 103.883 8,4 2019 1.041.259 5,9 1.277.524 120.600 1,0 2020 929.620 -10,7 1.241.532 107.106 -2,8 Fonte:
INSTITUTO DE ECONOMIA AGRÍCOLA - IEA. Informações
estatísticas da agricultura: anuário IEA. São Paulo: IEA 2016-19.
Disponível em: http://www.iea.agricultura.sp.gov.br/out/nossosprodutos.php. Acesso em: mar. 2021; e INSTITUTO DE ECONOMIA AGRÍCOLA - IEA. Banco de dados. São Paulo: IEA, 2020.
Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/ 3 -
CONSIDERAÇÕES FINAIS As condições do mercado
internacional devem continuar a atuar fortemente sobre a produção nacional e
estadual de proteínas animais. A elevação dos custos de produção,
principalmente nos insumos básicos, milho e soja, representaram uma maior
cautela por parte dos produtores em 2020. A continuidade nas limitações que a
pandemia pelo covid-19 impõe à sociedade e os desdobramentos econômicos
advindos deste quadro devem atuar fortemente sobre a produção nacional e
estadual de proteínas animais em 2021. Diferentemente, cada
segmento que compõe as cadeias de produção animal no Brasil e no Estado de São
Paulo vai reagir a essas perspectivas, e possivelmente deve continuar a
influenciar no momento da decisão de produzir em 2021. 1Os autores agradecem aos técnicos do DEXTRU, das Casas de Agricultura, e
aos diretores dos EDRs, da Coordenadoria de Desenvolvimento Rural Sustentável (CDRS)
pelo desempenho no levantamento. 2O levantamento subjetivo é realizado pelo Instituto de Economia Agrícola
(IEA) e Coordenadoria do Desenvolvimento Rural Sustentável (CDRS), da
Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA), nos meses
de fevereiro, abril, junho, setembro e novembro, sendo que as de junho
(estimativa) e novembro (definitiva) incluem em suas pesquisas questões sobre a
população e a produção animal do estado. As informações levantadas são
relativas à área de pastagem, número de cabeças e produção por município,
agrupadas por EDR e total do Estado de São Paulo. As informações estão
disponibilizadas no INSTITUTO DE ECONOMIA AGRÍCOLA - IEA. Banco de dados.
São Paulo: IEA, 2020. Disponível em: http://www.iea. 3Entende-se por método subjetivo a coleta e sistematização de dados
fornecidos pelos técnicos da Casa de Agricultura, em função de seu conhecimento
regional e/ou da coleta de dados de forma declaratória, fornecida pelo
responsável pela unidade de produção. 4INSTITUTO DE ECONOMIA AGRÍCOLA - IEA. Banco de dados. São Paulo:
IEA, 2021. Disponível em:
http://www.iea.sp.gov.br/out/bancodedados.html. Acesso em: mar. 2021. 5INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA - IBGE. Banco de
dados. Rio de Janeiro: IBGE. Disponível em: http://www.ibge.gov.br/home/.
Acesso em: mar. 2021. Palavras-chave: previsão do efetivo e produção animal, área de
pastagens e produção animal, estatísticas agropecuárias, estimativas, produção
e efetivo animal 2020 paulista. COMO
CITAR ESTE ARTIGO BUENO,
C. R. F.; GHOBRIL, C. N. Previsões e
Estimativas do Efetivo e Produção Animal do Estado de São Paulo, Novembro de
2020. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 16, n.
6, jun. 2021, p. 1-7. Disponível em: colocar o link do artigo. Acesso em: dd mmm. aaaa.
out/bancodedados.html. Acesso em: mar. 2021.
out/bancodedados.html. Acesso em: mar. 2021.
out/bancodedados.html. Acesso em: mar. 2021.
out/bancodedados.html. Acesso em: mar. 2021.
out/bancodedados.html. Acesso em: mar. 2021.
out/bancodedados.html. Acesso em: mar. 2021.
out/bancodedados.html. Acesso em: mar. 2021.
sp.gov.br/out/bancodedados.html. Acesso em: mar. 2021.
Data de Publicação: 03/06/2021
Autor(es):
Carlos Roberto Ferreira Bueno Consulte outros textos deste autor
Carlos Nabil Ghobril (nabil@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor