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Dezembro Apresenta Queda de 0,50% nos Preços Agropecuários no Estado de São Paulo – índice acumulado de 2020 tem alta de 34,41%
O Índice de Preços Recebidos pela Agropecuária
Paulista (IqPR)1, 2 fechou dezembro de 2020 com baixa de -0,50%,
puxados pelos produtos de origem animal (IqPR-A), que apresentaram quedas de
-2,95% no comparado com novembro/2020. O índice de produtos vegetais (IqPR-V),
mesmo com uma evolução de altas desaceleradas durante as últimas semanas do
ano, fechou dezembro/2020 com reajuste de +0,43% (Tabela 1).
A importância da cana de açúcar na formação do
índice de preços recebidos pelo produtor paulista pode ser visualizada quando
se exclui esse produto do cálculo. Quando isso ocorre, verifica-se que há uma
queda um pouco maior no índice geral (IqPR-sem cana), de -0,78%, e uma alta um
pouco mais elástica no índice vegetal (IqPR-V sem cana), de +1,22% (Tabela 1). Numa conjuntura na qual o índice geral de inflação
da economia no varejo ainda se manteve dentro da meta estipulada pelo governo
federal (com o fechamento do IPCA apresentando um reajuste de +4,53% no ano),
alguns fatores explicam tanto o aumento ao consumidor do item Alimentação e
Bebidas em +14,09% (IBGE), quanto a subida em +34,41% (Tabela 1) dos preços
agropecuários em 2020. Com destaque, a taxa de câmbio,
com a desvalorização do real frente ao dólar, encareceu e impulsionou a menor
disponibilidade interna de matérias-primas elevando seus custos de produção. Milho
(+57,53%) e soja (+90,24%) são exemplos de insumos estratégicos que
apresentaram altos reajustes no acumulado de 12 meses (Tabela 2). No mês de dezembro/2020, a cultura da banana
foi aquela que apresentou o maior reajuste de valores (alta de 28,24% em
relação a novembro) (Tabela 2). A estiagem nas principais regiões produtoras
(Vale do Ribeira paulista e no Estado de Santa Catarina) prejudicou a evolução
dos frutos, gerando perdas e menor oferta no último mês do ano. Na sequência, os ovos se destacaram com uma alta
média de 8,31% em dezembro/2020. A redução do poder de compra da população
brasileira, com a diminuição da ajuda emergencial do governo federal de R$600
para R$300, e o aumento do desemprego elevaram a demanda pelos ovos como fonte
de proteína em substituição às carnes. Destaca-se que dos 19
produtos integrantes do levantamento, 12 deles apresentaram quedas no mês de
dezembro/2020. Dentre eles, evidenciam-se as quedas das carnes após meses de
reajustes. Contudo, enfatiza-se que as altas acumuladas nesses itens da
alimentação básica da população estiveram bem acima da média inflacionária do
ano de 2020. ÍNDICES
ACUMULADOS DE 2020 No acumulado de dezembro/2019 a dezembro/2020, todos
os índices apresentaram reajustes positivos (Figura 1). Figura 1 – Comportamento
dos índices quadrissemanais de preços agropecuários (acumulado), Estado de São
Paulo, dezembro/2019 (base100) a dezembro/2020. Fonte: Instituto de Economia Agrícola
(IEA). Nesse intervalo, o IqPR variou positivamente em nove
meses (Figura 2), num acúmulo de reajuste de 34,41% (Figura 1). Desde o mês de
junho/2020, momento ápice do acometimento da população brasileiro com o vírus
da covid-19, as altas dos índices foram acentuadas progressivamente até o mês
de novembro/2020. Nesse intervalo de 12 meses, a alta dos produtos de origem
animal (IqPR-A) chegou a 37,29%, enquanto os produtos de origem vegetal subiram
33,10%. Figura
2
– Variações dos
índices Quadrissemanais de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista–(IqPR),
janeiro/2020 a dezembro/2020. Fonte: Instituto de Economia Agrícola
(IEA). Nesse período de
análise, todos os produtos do levantamento tiveram reajustes. Tomate para mesa
(105,94%) e arroz (104,59%) foram os alimentos que apresentaram as maiores
altas (Tabela 1). 1A fórmula de
cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da
produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas
pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas
comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os
preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/12/2020
a 31/12/2020 e base = 01/11/2020 a 30/11/2020. 2Artigo completo
com a metodologia: PINATTI, E. et al. Índice quadrissemanal de preços recebidos
pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações
Econômicas, São Paulo, v. 38, n. 9, p. 22-34, set. 2008. Disponível em:
http://www.iea.sp.gov.br/ftpiea/publicacoes/tec3-0908.pdf. Acesso em: jan. 2020 Palavras-chave:
IqPR, índice, preços recebidos, índices agrícolas, variações, indicadores. COMO
CITAR ESTE ARTIGO BINI,
D. L. de C.; PINATTI, E.; MIURA, M. Dezembro apresenta queda de 0,50% nos
preços agropecuários no estado de São Paulo - índice acumulado de 2020 tem alta
de 34,41%. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 16, n. 1,
jan. 2021, p. 1-5. Disponível em: colocar
o link do artigo. Acesso em: dd
mmm. aaaa.
Data de Publicação: 18/01/2021
Autor(es):
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Maximiliano Miura (maximiliano.miura@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor