Artigos
Preços Recebidos pelo Agro Paulista Caem 0,44% em Janeiro de 2020
O Índice de
Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1, 2 fechou o mês
de janeiro de 2020 em queda de 0,44%. Separado por grupos de produtos, enquanto
o IqPR-V (grupo de produtos de origem vegetal) fechou positivo em 1,08%, o
IqPR-A (produtos de origem animal) caiu 4,46% (Tabela 1). Destaca-se que, após
variação positiva de 5,89% em dezembro de 2019 ocasionada pela maior demanda de
carnes no mercado chinês, o mês de janeiro apresentou uma inversão no indicador
de preços animais com o rebaixamento do nível de compra dos asiáticos
potencializado pela epidemia do coronavírus. Nessa mesma
tabela são apresentadas as variações da última semana de dezembro/2019 e as
quatro de janeiro/2020 para os índices calculados com e sem a cana-de- -açúcar. Quando a
cana-de-açúcar (que teve alta de 1,28% no fechamento de janeiro) é excluída do
cálculo do índice na ponderação dos produtos, a queda do IqPR (sem cana)
alcança um valor percentual maior, de 1,73%. Já IqPR-V sem a cana sobe 0,79%.
Destaca- -se nessa comparação o peso que
a cana-de-açúcar exerce no cálculo ponderado do índice vegetal (Tabela 1). Dos
produtos que compõem o IqPR, destacaram-se as altas no mês de janeiro/2020 de
tomate para mesa (87,06%), batata (12,57%) e laranja para indústria (7,52%)
(Tabela 2). Nos casos de tomate e
batata, produtos de alta perecibilidade, o calor e umidade do verão no
Centro-Sul do país reduzem a produtividade dessas culturas, o que diminui a
oferta e elevam os preços cobrados pelos produtores agrícolas. Já entre os produtos
que reduziram seus preços, tiveram maiores quedas banana nanica (-47,97%) e
amendoim (-30,04%). Para banana, a maior
oferta de outras frutas tradicionais de verão diminui o consumo individual
desse alimento que, aliado às férias escolares, reforçam a redução da demanda e
a consequente queda de suas cotações no primeiro mês do ano. Do conjunto analisado,
8 produtos apresentaram alta de preços (todos de origem vegetal) e 11 tiveram
queda (6 de origem vegetal e 5 de animal). ACUMULADO DOS ÚLTIMOS 12 MESES PARA O IqPR COM CANA No período de
fevereiro/2019 a janeiro/2020, todos os índices apresentaram suas maiores altas
no mês de fevereiro de 2019, influenciados pelas perdas causadas pelo elevado
nível pluviométrico. Novembro/2019 e dezembro/2019 se destacaram com as altas nos
produtos de origem animal (IqPR-A) influenciados pelos aumentos nas demandas de
carnes suína e bovina no mercado chinês. O IqPR apresentou variações positivas
em oito meses: de fevereiro/2019 a março/2019, em junho/2019 e de agosto/2019 a
dezembro/2019. A variação negativa ocorreu em quatro meses: entre abril/2019 e
maio/2019, em julho/2019 e janeiro/2020 (Figura 1). No acumulado dos últimos 12 meses, todos
os índices apresentaram variações positivas: o IqPR (geral) subiu 20,63%, o IqPR-V
(vegetal) 17,95% e o IqPR-A (animal) 26,44% (Figura 2). Em uma realidade na
qual o Índice de Preços Pagos (IPP) calculados no Instituto de Economia
Agrícola (IEA), que apresenta um termômetro dos custos de produção
agropecuários no Estado de São Paulo, teve uma variação positiva de 5,83% no
acumulado dos últimos 12 meses, entende-se que os indicadores de renda no
agregado (preços menos custos) estiveram positivos para a agropecuária paulista
nesse intervalo. Contudo, individualmente, oito culturas (banana nanica,
feijão, algodão, carne de frango, laranja para indústria, laranja para mesa,
leite cru refrigerado e trigo), ao terem acúmulos de preços positivos abaixo do
IPP ou negativos, dão indicativos de que obtiveram retornos contraproducentes
(Tabela 2). 1A
fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo
valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são
levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são
obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência)
com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/01/2020
a 31/01/2020 e base = 01/12/2019 a 31/12/2019. 2Artigo
completo com a metodologia: PINATTI, E. et al. Índice quadrissemanal de preços
recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.
38, n. 9, p. 22-34, set. 2008. Disponível em:
http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573. Acesso em: fev. 2020. Palavras-chave: IqPR,
índice, preços recebidos, índices agrícolas, variações, indicadores.
Data de Publicação: 11/02/2020
Autor(es):
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor