Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista na Primeira Quadrissemana de Novembro


 

O Índice de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1, 2 registrou alta de 0,88% na primeira quadrissemana de novembro de 2019. Separado por grupos de produtos, o IqPR-V com cana-de-açúcar (produtos de origem vegetal) subiu 0,64% e o IqPR-A (origem animal) subiu 1,52% (Tabela 1). Nessa mesma tabela, são apresentadas as variações das quatro quadrissemanas de outubro/2019 e da primeira de novembro/2019 para os índices calculados com e sem cana-de-açúcar.

 

Tabela 1 - Índices Quadrissemanais de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR), Primeira Quadrissemana de Novembro de 2019

(%)

Período

Com cana

 

Sem cana

IqPR

IqPR-V

IqPR-A

 

IqPR

IqPR-V

IqPR-A

1ª quadri out./2019

0,01

-0,65

1,75

 

0,70

-0,28

1,75

2ª quadri out./2019

0,40

-0,07

1,67

1,39

1,13

1,67

3ª quadri out./2019

0,47

-0,08

1,95

1,51

1,10

1,95

4ª quadri out./2019 (final do mês)

0,94

0,83

1,23

2,32

3,32

1,23

1ª quadri nov./2019

0,88

0,64

1,52

 

1,92

2,30

1,52

Fonte: Instituto de Economia Agrícola.

 

Quando a cana-de-açúcar (que teve queda de 0,51% no período) é excluída do cálculo do índice na ponderação dos produtos, o IqPR (sem cana) tem alta de 1,92%, ou seja, 1,04 ponto percentual maior que o IqPR (com cana); o IqPR-V (sem cana) variou positivamente em 2,30%, ou seja, 1,66 ponto percentual maior que o IqPR-V (com cana). Destaca-   -se nessa comparação o peso que a cana-de-açúcar exerce no cálculo ponderado do índice vegetal (Tabela 1).

Dos 18 produtos analisados no período, 15 produtos apresentaram alta de preços (12 de origem vegetal e 3 de origem animal) e somente 3 apresentaram redução (2 vegetais e 1 animal).

Os produtos do IqPR que apresentaram as maiores altas nas cotações foram: milho (12,46%), feijão (11,22%), amendoim (9,98%) e carne suína (9,70%). Já os produtos que apresentaram quedas de preços foram: banana nanica (-21,23%), ovos (-0,83%) e cana-de-açúcar (-0,51%) (Tabela 2).

 

Tabela 2 - Cotação de preços dos produtos e suas variações, Estado de São Paulo, Primeira Quadrissemana de Novembro de 2019

Origem

Produto

Unidade

Cotações (R$)

Var. % mensal

h

i

Var. %

out./2019

1ª nov./2019

Nov./2019-nov./2018

Vegetal

Algodão

15 kg

79,13

79,62

0,62

12ª

 

-19,90

Amendoim

sc. 25 kg

59,18

65,09

9,98

 

48,84

Arroz

sc. 60 kg

58,41

59,77

2,33

 

8,73

Banana nanica

kg

1,46

1,15

- 21,23

 

-18,41

Batata

sc. 50 kg

66,27

66,45

0,28

15ª

 

48,82

Café

sc. 60 kg

401,98

407,03

1,26

11ª

 

-2,69

Cana-de-açúcar

t

69,04

68,69

- 0,51

 

7,14

Feijão

sc. 60 kg

161,74

179,88

11,22

 

78,89

Laranja p/ indústria

cx. 40,8 kg

18,10

18,41

1,73

10ª

 

-15,49

Laranja p/ mesa

cx. 40,8 kg

20,46

21,51

5,13

 

-30,26

Milho

sc. 60 kg

32,25

36,27

12,46

 

11,97

Soja

sc. 60 kg

76,17

78,23

2,71

 

1,90

Tomate p/ mesa

cx. 22 kg

31,75

32,92

3,68

 

-55,37

Trigo

sc. 60 kg

49,02

49,16

0,28

14ª

 

-1,03

Animal

Carne bovina

15 kg

156,40

160,68

2,74

 

9,51

Carne suína

15 kg

91,14

99,98

9,70

 

36,53

Leite cru refrigerado

l

1,49

1,49

0,34

13ª

 

3,04

Ovos

30 dz,

77,66

77,02

- 0,83

 

31,99

Fonte: Instituto de Economia Agrícola.

 

 

 

1A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 09/10/2019 a 08/11/2019 e base = 09/09/2019 a 08/10/2018.

 

2Artigo completo com a metodologia: PINATTI, E. et al. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v. 38, n. 9, p. 22-34, set. 2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573. Acesso em: nov. 2019

 

 

 

Palavras-chave: IqPR, índice, preços recebidos, índices agrícolas, variações, indicadores.


Data de Publicação: 22/11/2019

Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor