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A Carne de Frango no Estado de São Paulo em 2019
Segundo o United States Department of Agriculture
(USDA)¹, a produção global de carne de frango crescerá 3% em 2019, para um
recorde de 98,4 milhões de toneladas. É o maior crescimento dos últimos anos,
amplamente apoiado por todos os principais países produtores: Estado Unidos,
Brasil, China e União Europeia. Em 2018, o Brasil produziu 13,35 milhões de
toneladas e exportou 3,68 milhões de toneladas. Em 2019, a previsão é de que a
produção seja recorde de 13,63 milhões de toneladas e a exportação de 3,77
milhões de toneladas, mantendo-se como o principal player produtor e exportador em carne de frango no mundo2. Segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (MAPA), em 2018, o valor bruto da produção do Brasil de carne de
frango foi de R$50,49 bilhões. O Estado de São Paulo, com valor de R$6,28
bilhões, ficou na quarta posição no Brasil, atrás dos Estados do Paraná com
R$16,37 bilhões, de Santa Catarina com R$7,42 bilhões, e do Rio Grande do Sul
com R$6,28 bilhões3. Segundo o Instituto de Economia
Agrícola (IEA), no Estado de São Paulo, as incertezas econômicas desestimularam
o avicultor, com oscilações abaixo na produção entre 2015 e 2018. Em a “Estimativa da Produção Animal no Estado de
São Paulo para 2019”, nota-se que a recuperação do consumo de
carne de frango já responde com uma produção de 1,57 milhão de toneladas e com um
aumento de 17,41%4. Essa recuperação da produção no estado pode ser
dada pelo crescimento da demanda de frango substituindo outros tipos carnes
(Figura 1). Em 2019, espera-se uma boa disponibilidade de milho
e soja no mercado paulista, segundo a previsão de aumento na área de plantio e
produção durante as safras; consequentemente, os preços médios das rações de
frango para corte não apontam para um impacto que comprometa a receita líquida
do avicultor. Uma característica da produção de carne de frango do
Estado de São Paulo é que ela é voltada ao abastecimento do mercado interno (ou
seja, não pautado para a exportação)5.
Dessa forma, essa produção é direcionada a circuitos de comercialização curtos
que atendem demandas próximas às áreas de produção (a capital paulista, a
região metropolitana e o interior do estado), onde se concentra a maior
densidade demográfica do país e a maior renda per capita (Figura 2). Segundo
dados do IEA, o valor da produção de carne de frango no Estado de São Paulo em
2018 foi de R$3,7 bilhões, ocupando a quinta colocação no ranking no Valor da Produção Agropecuária Estadual6, atrás dos valores de
cana-de-açúcar, carne bovina, laranja para indústria e soja, havendo um
decréscimo de 4,6% em relação ao ano de 2017. A produção da carne de frango em
2018 foi de 1,34 milhão de toneladas, uma perda de 11,1% sobre 2017 (Tabela 1). Segundo dados do MAPA (Estatísticas de Comércio
Exterior do Agronegócio Brasileiro - AGROSTAT)7, em 2018 foram embarcadas pelo Estado de São Paulo
241,3 mil toneladas de carne de frango, 6% do total do país, com um decréscimo
de 5,9% em relação ao ano anterior, que foi de 256,3 mil toneladas, ficando em
quarto colocado no ranking, depois
dos Estados do Paraná, do Santa Catarina e do Rio Grande do Sul. A contribuição paulista na exportação, no período de
2018, foi da ordem de US$337 milhões no ano (Tabela 1). Segundo dados do Fundo Monetário Internacional (FMI)8, os preços internacionais
dos insumos milho e farelo de soja não tendem a grandes alterações em 2019, se
mantida a situação de alta nas cotações das commodities
destes insumos. E reconfirmando que o atual status sanitário da avicultura brasileira, marcado pela ausência de
foco de influenza aviária, diferencia o país no comércio internacional, podendo
continuar a estimular as exportações. As previsões sobre o quadro econômico e as
incertezas que rondam o mercado internacional podem afetar as exportações
brasileiras de carne de frango, em função da guerra comercial travada entre
China e Estados Unidos, devendo o Brasil sair-se beneficiado destas
indefinições. Este cenário, porém, não permite estabelecer uma trajetória
definida para o mercado internacional: a crise de peste suína na China pode
desencadear uma supressão à demanda de grãos para fazer frente à menor
necessidade de suprimento em insumos e a consequentes mudanças de consumo de
proteínas desse mercado. 1UNITED STATES DEPARTMENT OF AGRICULTURE. Foreign
Agricultural Service. Livestock and
poultry: world markets and trade. Washington: USDA: FAS, abr. 2019. 21 p.
Disponível em: https://apps.fas.usda.gov/ 2Op. cit. nota 1. 3VALOR da produção
agropecuária é de 578,2 bilhões.
Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento, Brasília, 21 nov. 2018. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br/noticias/valor-da-producao-agropecuaria-e-de-r-578-2-bilhoes.
Acesso em: jul. 2019. 4BUENO, C. R. F.;
GHOBRIL, C. N. Estimativa da produção animal no estado de São
Paulo para 2019. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo,
v. 14, n. 8, p. 1-6, ago. 2019. Disponível em:
http://www.iea.sp.gov.br/out/LerTexto.php?codTexto=14683. Acesso em: ago. 2019. 5OLIVEIRA,
C. A. Análise do setor de carnes:
Brasil, estado de São Paulo e MRL. 2014. 41 f. Monografia (Bacharelado em
Gestão de Empresas) - Faculdade de Ciências Aplicadas, Universidade Estadual de
Campinas, Limeira, 2014. 6INSTITUTO DE
ECONOMIA AGRÍCOLA. Banco de dados. São Paulo: IEA, 2019. Disponível em:
http://www.iea.sp.gov.br/out/bancodedados.html. Acesso em: ago. 2019. 7MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO - MAPA. Agrostat: estatísticas de comércio
exterior do agronegócio brasileiro. Disponível em:
http://indicadores.agricultura.gov.br/agrostat/ 8WORLD Economic Outlook update, July 2019: still sluggish global growth.
International Monetary Fund, Washington, jul.
2019. Disponível em: https://www.imf.org/en/Publications/WEO/Issues/2019/07/18/ Palavras-chave: carne
de frango, São Paulo, produção.
psdonline/circulars/livestock_poultry.pdf. Acesso em: jul. 2019.
index.htm. Acesso em: jul. 2019.
WEOupdateJuly2019. Acesso em: jul. 2019.
Data de Publicação: 02/10/2019
Autor(es): Maximiliano Miura (maximiliano.miura@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor