Artigos
Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista Sobem 0,10% na Terceira Semana de Agosto
O Índice de Preços Recebidos pela Agropecuária
Paulista (IqPR)1, 2 registrou alta de 0,10% na terceira
quadrissemana do mês de agosto de 2019. Separado por grupos de produtos,
enquanto o IqPR-V (Índices Quadrissemanais de Preços Recebidos - grupo de
produtos de origem vegetal) com cana-de-açúcar subiu 0,22%, o IqPR-A (Índices
Quadrissemanais de Preços Recebidos - produtos de origem animal) apresentou
queda de 0,21% (Tabela 1). Nesta mesma tabela são apresentadas as variações das
duas últimas quadrissemanas de julho e as três primeiras de agosto/2019 para os
índices calculados com a cana-de-açúcar e sem a cana-de-açúcar. Tabela 1 - Índices
Quadrissemanais de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR), Terceira
Semana de Agosto de 2019 (%) Período Com
cana Sem
cana IqPR IqPR-V IqPR-A IqPR IqPR-V IqPR-A 3ª quadri julho/2019 1,33 2,02 -0,49 0,51 1,43 -0,49 4ª quadri julho/2019
(final do mês) -0,04 0,32 -1,01 -1,42 -1,80 -1,01 1ª quadri agosto/2019 -0,69 -0,75 -0,53 -2,17 -3,69 -0,53 2ª quadri
agosto/2019 -1,11 -1,38 -0,39 -2,56 -4,57 -0,39 3ª quadri
agosto/2019 0,10 0,22 -0,21 -0,14 -0,08 -0,21 Fonte: Instituto de Economia Agrícola. Quando a cana-de-açúcar (que teve alta de 0,42% na
terceira semana de agosto) é excluída do cálculo do índice na ponderação dos
produtos, o IqPR (sem cana) apresenta queda de 0,14%. No caso do IqPR-V sem
cana, a baixa é de 0,08%. Destaca-se nessa comparação o peso que a cana-de-açúcar
exerce no cálculo ponderado do índice vegetal (Tabela 1). Seis dos produtos que compõem o IqPR apresentaram
altas na terceira semana do mês de agosto/2019. Destacaram-se nesse intervalo:
banana nanica (43,46%), arroz (6,63%) e feijão (5,30%) (Tabela 2). Tabela 2 - Cotação de Preços
dos Produtos e suas Variações, Estado de São Paulo, 3ª Quadri de Agosto/2019 Origem Produto Unidade Cotações (R$) Var. % h i Var. % ago./2019-ago./2018 3ª jul./2019 3ª ago./2019 Vegetal Algodão 15 kg 88,32 81,28 -7,97 5ª -23,81 Amendoim sc. 25 kg 55,21 54,08 -2,04 8ª 24,05 Arroz sc. 60 kg 50,02 53,34 6,63 2ª -2,32 Banana nanica kg 0,97 1,39 43,46 1ª 22,63 Batata sc. 50 kg 135,56 93,42 -31,08 1ª 260,91 Café sc. 60 kg 411,05 378,14 -8,01 4ª -6,77 Cana-de-açúcar t campo 69,54 69,83 0,42 6ª 6,41 Feijão sc. 60 kg 139,54 146,93 5,30 3ª 40,29 Laranja p/ indústria cx. 40,8 kg 17,56 17,47 -0,50 11ª -15,09 Laranja p/ mesa cx. 40,8 kg 19,89 18,58 -6,59 6ª -26,48 Milho sc. 60 kg 33,66 32,41 -3,71 7ª -6,47 Soja sc. 60 kg 71,67 70,77 -1,26 10ª -9,49 Tomate p/ mesa cx. 22 kg 52,92 53,73 1,54 5ª 102,39 Trigo sc. 60 kg 53,17 48,40 -8,98 3ª -15,79 Animal Carne bovina 15 kg 153,03 152,40 -0,41 12ª 7,50 Carne de frango kg 3,30 3,30 0,00 10,00 Carne suína 15 kg 100,38 85,19 -15,13 2ª 35,53 Leite cru refrigerado l 1,48 1,45 -1,89 9ª -2,99 Ovos 30 dz. 75,18 78,13 3,93 4ª 16,09 Fonte:
Instituto de Economia Agrícola (IEA). Já os produtos que mais reduziram seus preços na
terceira semana de agosto/2019 foram: batata (31,08%), carne suína (15,13%) e
trigo (8,98%). Do conjunto
analisado, 6 produtos apresentaram alta de preços (5 de origem vegetal e 1 de
animal), e 12 tiveram queda (9 de origem vegetal e 3 de animal). A carne de
frango não apresentou variação nesse intervalo. ¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada,
ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de
preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As
variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas
(referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a
referência = 24/07/2019 a 23/08/2019 e base =
24/06/2018 a 23/07/2018. ²Artigo
completo com a metodologia: PINATTI, E. et al. Índice quadrissemanal de preços
recebidos pela agropecuária paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.
38, n. 9, p. 22-34, set. 2008. Disponível em:
http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573. Acesso em: set. 2019 Palavras-chave: IqPR, índice,
preços recebidos, índices agrícolas, variações, indicadores.
Data de Publicação: 04/09/2019
Autor(es):
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor