Artigos
Preços Recebidos pelo Agro Paulista em Julho
O Índice de Preços Recebidos pela Agropecuária
Paulista (IqPR)1, 2 fechou o mês de julho de 2019 em estabilidade,
com pequena baixa de 0,04%. Separado por grupos de produtos, enquanto o IqPR-V
(grupo de produtos de origem vegetal) fechou positivo em 0,32%, o IqPR-A
(produtos de origem animal) caiu 1,01% (Tabela 1). Nessa mesma tabela são
apresentadas as variações da última semana de junho/2019 e as quatro de julho/2019
para os índices calculados “com a cana-de-açúcar” e “sem a cana-de-açúcar”. Quando a cana-de-açúcar (que teve alta de 1,78% no
fechamento de julho) é excluída do cálculo do índice na ponderação dos
produtos, a baixa do IqPR (sem cana) alcança um valor percentual maior, de
1,42%. Já IqPR-V, que na presença da cana se mostra em ascensão de 0,32%, sem a
cana inverte sua orientação e cai 1,80%. Destaca-se nessa comparação o peso que
a cana-de-açúcar exerce no cálculo ponderado do índice vegetal (Tabela 1). Dos produtos que compõem o IqPR, destacaram-se as
altas no mês de julho/2019 de amendoim (4,81%), laranja para indústria (4,52%)
e café (2,29%) (Tabela 2). No caso do amendoim, problemas climáticos que
reduziram a produtividade da safra/2019, acrescentados à redução dos estoques
com as festas de junho que interferiram na oferta, aumentaram os preços
recebidos por seus produtores no último mês. Destaca- -se que os valores atuais da saca de 25 kg
estão 28,11% maiores do que em julho de 2018. Para as laranjas, em uma realidade na qual o valor
recebido pelos produtores independentes ao mercado de mesa está acima do valor
pago pelas indústrias, esse reajuste nos preços ofertados pelas processadoras
de suco caminha no direcionamento de um ajuste do mercado do produto. Dos produtos
que reduziram seus preços em julho/2019, tiveram maior variação: tomate para
mesa (26,65%), batata (14,59%) e feijão (7,38%). Do conjunto analisado, 7 produtos apresentaram alta
de preços (6 de origem vegetal e 1 de animal) e 12 tiveram queda (8 de origem
vegetal e 4 de animal). ACUMULADO
DOS ÚLTIMOS 12 MESES PARA O IqPR COM CANA No período de agosto/2018 a julho/2019, todos os
índices apresentaram suas maiores altas no mês de fevereiro/2019. Influenciados
pelas perdas causadas por conta do alto nível pluviométrico na segunda quinzena
de fevereiro, produtos como tomate de mesa e batata elevaram o índice geral
para o maior patamar dos últimos anos. O IqPR apresentou variações positivas em
8 meses: de agosto/2018 a dezembro/2018, de fevereiro/2019 a março/2019, e em
junho/2019. A variação negativa ocorreu em 4 meses, em julho/2018, janeiro/2019,
entre abril/2019 e maio/2019, e em julho/2019 (Figura 1). No acumulado dos últimos 12 meses, todos os índices
apresentaram variações positivas: o IqPR (geral) ficou em 15,78%, o IqPR-V
(vegetal) com 17,48% e o IqPR-A (animal) com 11,59% (Figura 2). Em uma
realidade na qual o Índice de Preços Pagos (IPP) calculados no Instituto de
Economia Agrícola (IEA), que apresenta um termômetro dos custos de produção
agropecuários no Estado de São Paulo, teve uma variação positiva de 8,55% no
acumulado dos últimos 12 meses, entende-se que os indicadores de renda no
agregado (preços menos custos) estiveram positivos para a agropecuária paulista
nesse intervalo. Contudo,
individualmente, 11 culturas, ao terem acúmulos de preços positivos abaixo do
IPP ou negativos, dão indicativos de que obtiveram retornos contraproducentes.
São elas: algodão (-23,44%), laranja para mesa (-23,07%), trigo (-15,10%), soja
(-6,18%), banana nanica (-4,90%), arroz (-4,18%), laranja para indústria
(-4,09%), café (-3,98%), leite cru refrigerado (+0,01%), milho (+1,89%) e
cana-de-açúcar (+7,78%). Acima do índice de custos, subiram nos últimos 12
meses: batata (+203,77%), tomate para mesa (98,94%), carne suína (+61,28%),
feijão (40,64%), amendoim (28,11%), carne de frango (+10,00%), carne bovina
(9,71%) e ovos (8,65%). 1A fórmula de
cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da
produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas
pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas
comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os
preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/07/2019
a 31/07/2019 e base = 01/06/2018 a 30/06/2018. 2Artigo completo
com a metodologia: PINATTI, E. et al. Índice quadrissemanal de preços recebidos
pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.
38, n. 9, p. 22-34, set. 2008. Disponível em:
http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573. Acesso em: 12 mar.
2019. Palavras-chave: IqPR,
índice, preços recebidos, índices agrícolas, variações, indicadores.
Data de Publicação: 09/08/2019
Autor(es):
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor