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Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista sobem 1,33% na Terceira Semana de Julho
O Índice de Preços Recebidos pela Agropecuária
Paulista (IqPR)1,2 registrou alta de 1,33% na terceira quadrissemana
do mês de julho de 2019. Separado por
grupos de produtos, enquanto o IqPR-V com cana-de-açúcar (grupo de produtos de
origem vegetal) subiu 2,02%, o IqPR-A (produtos de origem animal) apresentou
queda de 0,49% (Tabela 1). Nesta mesma tabela são apresentadas as variações das
duas últimas quadrissemanas de junho e as três primeiras de julho/2019 para os
índices calculados “com a cana-de-açúcar” e “sem a cana-de-açúcar”. Quando a cana-de-açúcar (que teve alta de 2,43% na
terceira semana de julho) é excluída do cálculo do índice na ponderação dos
produtos, o IqPR (sem cana) apresenta alta menor, de 0,51%. No caso do IqPR-V
sem cana a alta é de 1,43%. Destaca-se nessa comparação o peso que a cana de
açúcar exerce no cálculo ponderado do índice vegetal (Tabela 1). 11 dos produtos que compõem o IqPR apresentaram
altas na terceira semana do mês de julho/19. Destacaram-se nesse intervalo a
batata (21,50%), o café (5,44%), a carne suína (5,38%) e o leite cru resfriado
(4,81%) (Tabela 2). Mesmo com a redução dos preços da batata nas últimas
semanas fruto da entrada da safra de inverno, os preços comparativos no
intervalo de análise que referenciam essa subida nas cotações médias estão
relacionados à redução da produtividade causada pelas chuvas ocorridas no
início de junho. Em colheita de safra sob bienalidade negativa -
quando os cafezais são menos produtivos – e influenciados pelo fator climático
(ainda não se sabe o quanto as geadas que ocorreram interferirão nos principais
cinturões produtivos), os preços do café entraram julho numa fixação acima do
que vinha sendo pautado nos meses anteriores pelos investidores na Bolsa de
Nova York. Com produções expandidas no Vietnã e Colômbia - ao lado da razoável
produção brasileira - garantindo o suprimento dos estoques internacionais, as
avaliações de campo sobre os reais efeitos da onda de frio sobre as lavouras
brasileiras seguem em andamento, podendo em médio prazo fomentar movimentos de
alta entre os investidores desse mercado3. Para a carne suína, a expansão da demanda chinesa provocada
por epidemia no rebanho do país asiático desequilibrou o mercado interno
brasileiro, o que reduziu a oferta doméstica e reajustou seus preços há quase
dois meses. Já no caso do leite, o reajuste no valor recebido é
causado pela estiagem característica desse período no Centro-Sul, quando as
pastagens ressecam e perdem valor nutritivo e os produtores veem seus custos
reajustados para a manutenção do rebanho e da produtividade. Já os produtos que mais reduziram seus preços na
terceira semana de julho/2019, têm: o tomate de mesa (32,53%), o arroz (9,06%)
e a carne de frango (6,09%). Do conjunto
analisado, 11 produtos apresentaram alta de preços (8 de origem vegetal e 3 de
animal) e 7 tiveram queda (5 de origem vegetal e 2 de animal). 1A
fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo
valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são
levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são
obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência)
com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 24/06/2019
a 23/07/2019 e base = 24/05/2018 a 23/06/2018. 2Artigo
completo com a metodologia: PINATTI, E. et al. Índice quadrissemanal de preços
recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.
38, n. 9, p. 22-34, set. 2008. Disponível em:
http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573. Acesso em: 12 mar.
2019. 3Para
a análise do café agradecemos a leitura crítica e solidária de nossas
informações qualitativas feita pelo colega de trabalho, o pesquisador
científico Celso Luis Rodrigues Vegro. Palavras-chave: IqPR,
índice, preços recebidos, índices agrícolas, variações, indicadores.
Data de Publicação: 30/07/2019
Autor(es):
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor