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Preços Agropecuários Continuam em Alta na Segunda Semana de Julho
O Índice de Preços Recebidos pela Agropecuária
Paulista (IqPR)1,2 continuou registrando alta (2,26 %) na segunda
quadrissemana do mês de julho de 2019. Separado por grupos de produtos,
enquanto o IqPR-V (grupo de produtos de origem vegetal) apresentou alta de 3,34%,
o IqPR-A (produtos de origem animal) caiu 0,61% (Tabela 1). Nesta mesma tabela
são apresentadas as variações das três últimas quadrissemanas de junho e as
duas primeiras de julho/2019 para os índices calculados “com a cana-de-açúcar”
e “sem a cana-de-açúcar”. Quando a cana-de-açúcar (que teve alta de 2,84% na
segunda semana de julho) é excluída do cálculo do índice na ponderação dos
produtos, a alta do IqPR (sem cana) alcança um valor percentual menor, de 1,82%.
Já o IqPR-V sem cana atinge uma alta maior de 4,07%. Destaca-se nessa
comparação o peso que a cana de açúcar exerce no cálculo ponderado do índice
vegetal (Tabela 1). Doze produtos que compõem o IqPR apresentaram alta
na segunda semana do mês de julho/2019 em relação à segunda semana de
junho/2019. Destacaram-se nesse intervalo a batata (42,68%), a carne suína
(11,41%) e o amendoim (7,22%) (Tabela 2). Para a batata, uma menor área de produção que
reduziu a oferta em todas as praças do Centro-Sul reajustou acima os preços
recebidos pelos produtores. No intervalo de 12 meses a alta chega a 248,73%. Acometido por enfermidades, o rebanho suíno chinês
perdeu produtividade e aumentou a dependência do mercado asiático ao produto
brasileiro. Esse reajuste na demanda desequilibrou a oferta no mercado interno,
subindo os preços recebidos pelos suinocultores. Já o amendoim teve seus preços reajustados
principalmente pela redução dos estoques causados pelo aumento da demanda das
festas juninas. Analisando os produtos que mais reduziram seus
preços entre a segunda semana de julho/2019 e a segunda semana de junho/2019,
temos: o tomate para mesa (19,53%), o arroz (7,82%) e a carne de frango
(7,74%). Para o
tomate mesa, doenças que acometeram o produto principalmente na região de
Itapeva reduziram a qualidade e o preço do produto comercializado. Do conjunto analisado, 12 produtos apresentaram alta
de preços (8 de origem vegetal e 4 de animal) e 7 tiveram queda (6 de origem
vegetal e 1 de animal). 1A fórmula de
cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da
produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas
pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas
comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os
preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 16/06/2019
a 15/07/2019 e base = 16/05/2018 a 15/06/2018. 2Artigo completo
com a metodologia: PINATTI, E. et al. Índice quadrissemanal de preços recebidos
pela agropecuária paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v. 38,
n. 9, p. 22-34, set. 2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573.
Acesso em: 12 mar. 2019. Palavras-chave: IqPR,
índice, preços recebidos, índices agrícolas, variações, indicadores.
Data de Publicação: 25/07/2019
Autor(es):
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor