Artigos
Preços Recebidos Pela Agropecuária Paulista Iniciam Junho em Queda
O Índice de Preços Recebidos pela Agropecuária
Paulista (IqPR)1, 2 iniciou o mês de junho com queda de 1,42% na
comparação com a primeira semana de maio de 2019. Separado por grupos de
produtos, o IqPR-V (grupo de produtos de origem vegetal) caiu 1,66% e o IqPR-A
(produtos de origem animal) teve queda de 0,89% (Tabela 1). Nesta mesma tabela
são apresentadas as variações das quatro quadrissemanas de maio/19 e a 1ª
quadrissemana de junho para os índices calculados “com a cana-de-açúcar” e “sem
a cana-de-açúcar” (Tabela 1). Tabela
1 - Índices
Quadrissemanais de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR), Primeira
Semana Junho de 2019 (%) Período Var. São Paulo - com cana Var. São Paulo - sem cana IqPR IqPR-V IqPR-A IqPR IqPR-V IqPR-A 1ª quadri maio/2019 -0,43 -1,92 2,87 -0,64 -5,16 2,87 2ª quadri maio/2019 -1,06 -2,12 1,30 -2,37 -7,11 1,30 3ª quadri maio/2019 -1,85 -2,58 -0,22 -4,42 -9,85 -0,22 4ª quadri maio/2019 (final do mês) -1,76 -2,19 -0,80 -4,84 -10,05 -0,80 1ª quadri junho/2019 -1,42 -1,66 -0,89 -4,46 -9,07 -0,89 Fonte: Instituto
de Economia Agrícola. Quando a cana-de-açúcar (que teve alta de 2,32% na
primeira semana de junho) é excluída do cálculo do índice na ponderação dos
produtos, a queda do IqPR (sem cana) alcança um valor percentual maior, de
4,46%. Já o IqPR-V sem cana caiu mais acentuadamente em 9,07%. Destaca-se nessa
comparação o peso que a cana de açúcar exerce no cálculo ponderado do índice
vegetal (Tabela 1). A minoria dos produtos que compõem o IqPR apresentou
alta na primeira semana do mês de junho/19 em relação à primeira semana de
maio/2019. Destacaram-se nesse intervalo o arroz (13,73%) e o amendoim (8,49%)
(Tabela 2). Tabela 2 - Cotação de Preços dos Produtos e Suas Variações,
Estado de São Paulo, 1ª Junho/2019 Origem Produto Unidade Cotações (R$) Var. h i Var. (%) jun./2019-jun./2018 1ª maio/2019 1ª jun./2019 Vegetal Algodão 15 kg 95,18 92,92 -2,38 9ª -20,91 Amendoim sc. 25 kg 47,37 51,40 8,49 2ª 18,22 Arroz sc. 60 kg 48,69 55,37 13,73 1ª 27,72 Banana nanica kg 1,68 1,05 -37,57 1ª 1,19 Batata sc. 50 kg 108,77 108,98 0,19 9ª 27,09 Café sc. 60 kg 365,94 378,95 3,56 4ª -13,16 Cana-de-açúcar t campo 65,31 66,83 2,32 6ª 4,13 Feijão sc. 60 kg 213,46 146,91 -31,18 2ª 27,51 Laranja p/ indústria cx. 40,8 kg 19,67 17,33 -11,90 5ª 8,45 Laranja p/ mesa cx. 40,8 kg 29,55 21,44 -27,45 3ª -13,55 Milho sc. 60 kg 34,18 31,29 -8,43 6ª -16,25 Soja sc. 60 kg 66,84 67,98 1,70 7ª -10,66 Tomate p/ mesa cx. 22 kg 85,24 74,41 -12,71 4ª 53,45 Trigo sc. 60 kg 52,45 50,96 -2,84 8ª -13,46 Animal Carne bovina 15 kg 154,53 152,56 -1,27 10ª 9,21 Carne de frango kg 3,58 3,60 0,59 8ª 42,64 Carne suína 15 kg 82,83 88,30 6,62 3ª 44,61 Leite cru refrigerado l 1,38 1,41 2,76 5ª 10,08 Ovos 30 dz. 81,75 75,73 -7,37 7ª 7,09 Fonte:
Instituto de Economia Agrícola. Analisando os produtos que mais reduziram seus
preços entre a primeira semana de junho/2019 e a primeira semana de maio/2019,
temos: a banana nanica (37,57%) e o feijão (31,18%). Do conjunto analisado, 9 produtos apresentaram alta
de preços (6 de origem vegetal e 3 de animal) e 10 tiveram queda (8 de origem
vegetal e 2 de animal). 1A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada,
ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de
preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As
variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas
(referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a
referência = 09/05/2019 a 08/06/2019 e base =
09/04/2018 a 08/05/2018. 2Artigo completo com a metodologia: PINATTI, E. et al. Índice
quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária paulista (IqPR) e seu
comportamento em 2007. Informações
Econômicas, São Paulo, v. 38, n. 9, p. 22-34, set. 2008. Disponível em:
http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573. Acesso em: mar. 2019. Palavras-chave: IqPR,
índice, preços recebidos, índices agrícolas, variações, indicadores.
mensal
(%)
Data de Publicação: 13/06/2019
Autor(es):
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor