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Queda dos Preços Recebidos pelo Agro Paulista em Maio
O Índice de Preços Recebidos pela Agropecuária
Paulista (IqPR)1, 2 registrou queda de 1,76% no fechamento do mês de maio de 2019. Separado por grupos de
produtos, IqPR-V (grupo de produtos de origem vegetal) e IqPR-A (produtos de
origem animal) fecharam negativos em 2,19% e 0,80%, respectivamente (Tabela 1).
Nesta mesma tabela são apresentadas as variações da última semana de abril e as
quatro de maio/2019 para os índices calculados “com cana-de-açúcar” e “sem
cana-de-açúcar”. Quando a cana-de-açúcar (que teve alta de 2,03% no
fechamento de maio) é excluída do cálculo do índice na ponderação dos produtos,
a baixa do IqPR (sem cana) alcança um valor percentual maior, de 4,84%. Já o
IqPR-V sem cana tem queda mais contundente de -10,05%. Destaca-se nessa
comparação o peso que a cana de açúcar exerce no cálculo ponderado do índice
vegetal (Tabela 1). Dos produtos que compõem o IqPR, destacaram-se as
altas no mês de maio/2019 de: arroz (16,27%), amendoim (11,55%), batata
(11,20%) e carne suína (4,09%) (Tabela 2). Dos produtos que reduziram seus preços em maio/2019,
tiveram maior variação: banana nanica (37,43%), feijão (32,63%) e laranja para
mesa (26,04%). Do conjunto analisado, 8 produtos apresentaram alta
de preços (5 de origem vegetal e 3 de animal) e 11 tiveram queda (9 de origem
vegetal e 2 de animal). ACUMULADO DOS ÚLTIMOS 12 MESES PARA
O IQPR COM CANA No período de junho/2018 a maio/2019, tanto o IqPR
quanto o IqPR-V apresentaram suas maiores altas no mês de fevereiro de 2019.
Para o IqPR-A, o maior aumento (de 10,21%) ocorreu no mês de junho/2018
(impulsionado pelas altas de carne de frango, ovos e carne suína) e maior baixa
(de -2,66%) ocorreu no de janeiro/2019. O IqPR apresentou variações positivas
em oito meses: junho/2018, de agosto/2018 a dezembro/2018 e em fevereiro/2019 e
março/2019. A variação negativa ocorreu em quatro meses, em julho/2018,
janeiro/2019 e nos últimos dois meses (abril/2019 e maio/2019) (Figura 1). No acumulado dos últimos 12 meses, todos os índices
apresentaram variação positiva, o IqPR (geral) ficou em 14,48%, o IqPR-V
(vegetal) com 10,31% e o IqPR-A (animal) com 23,33% (Figura 2). _____________________________________________________ 1A
fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo
valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são
levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são
obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência)
com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/05/2019
a 31/05/2019 e 2Artigo
completo com a metodologia: PINATTI, E. et al. Índice quadrissemanal de preços
recebidos pela agropecuária paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.
38, n. 9, p. 22-34, set. 2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573.
Acesso em: 12 mar. 2019. Palavras-chave: IqPR,
índice, preços recebidos, índices agrícolas, variações, indicadores.
base = 01/04/2018 a 30/04/2018.
Data de Publicação: 11/06/2019
Autor(es):
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor