Artigos
Preços Recebidos Pela Agropecuária Paulista Continuam em Queda na Terceira Semana de Maio
O Índice de Preços Recebidos pela Agropecuária
Paulista (IqPR)1, 2 registrou queda de 1,85% na terceira
quadrissemana do mês de maio de 2019. Separado por grupos de produtos, o IqPR-V
(grupo de produtos de origem vegetal) e o IqPR-A (produtos de origem animal)
fecharam negativos em 2,58% e 0,22%, respectivamente (Tabela 1). Nesta mesma
tabela, são apresentadas as variações das duas últimas quadrissemanas de abril
e as três primeiras de maio/2019 para os índices calculados “com a
cana-de-açúcar” e “sem a cana--de-açúcar”. Verifica-se que em todos esses
intervalos quadrissemanais houve desaceleração de todos os indicadores.
Destaca-se que o índice dos produtos de origem animal não apresentava variação
negativa desde a primeira semana de fevereiro. Quando a cana-de-açúcar (que teve alta de 1,31% na
terceira semana de maio) é excluída do cálculo do índice na ponderação dos
produtos, a baixa do IqPR (sem cana) alcança um valor percentual maior, de
4,42%. No caso do IqPR-V sem cana, a queda se torna mais contundente chegando a
variar negativamente 9,85%. Destaca-se nessa comparação o peso que a cana de
açúcar exerce no cálculo ponderado do índice vegetal (Tabela 1). Sete dos produtos que compõem o IqPR apresentaram
altas na terceira semana do mês de maio/2019. Destacaram-se nesse intervalo:
batata (12,09%), arroz (10,98%), amendoim (5,06%) e carne de frango (3,21%)
(Tabela 2). Já os produtos que mais reduziram seus preços na
terceira semana de maio/2019, foram: banana nanica (31,62%), feijão (28,35%),
tomate para mesa (22,52%), laranja para mesa (21,89%), milho (14,20%), laranja
para indústria (9,44%) e ovos (8,29%). Do conjunto
analisado, 7 produtos apresentaram alta de preços (4 de origem vegetal e 3 de
animal) e 12 tiveram queda (10 de origem vegetal e 2 de animal). 1A fórmula
de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor
da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas
pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas
comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os
preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 24/04/2019
a 23/05/2019 e base = 24/03/2018 a 23/04/2018. 2Artigo completo com a metodologia: PINATTI, E. et al. Índice
quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu
comportamento em 2007. Informações
Econômicas, São Paulo, v. 38, n. 9, p. 22-34, set. 2008. Disponível em:
http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573. Acesso em: 12 mar.
2019. Palavras-chave: IqPR,
índice, preços recebidos, índices agrícolas, variações, indicadores.
Data de Publicação: 31/05/2019
Autor(es):
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor