Artigos
Preços Recebidos Pela Agropecuária Paulista Iniciam Maio em Queda
O Índice de Preços Recebidos pela Agropecuária
Paulista (IqPR)1, 2 iniciou o mês de maio com queda de 0,43% na
comparação com a primeira semana de abril de 2019. Separado por grupos de
produtos, enquanto o IqPR-V (grupo de produtos de origem vegetal) caiu 1,92%, o
IqPR-A (produtos de origem animal) subiu 2,87% (Tabela 1). Nessa mesma tabela
são apresentadas as variações das quatro quadrissemanas de abril/2019 e a
primeira quadrissemana de maio para os índices calculados “com a
cana-de-açúcar” e “sem a cana-de-açúcar”. Verifica-se que em todos esses
intervalos quadrissemanais houve desaceleração negativa de todos os
indicadores. Destaca-se que para o IqPR-A, mesmo apresentando fechamentos
positivos nesse período, semana após semana seus reajustes se configuraram
menores (Tabela 1). Quando a cana-de-açúcar (que teve pequena baixa de
0,18% na primeira semana de maio) é excluída do cálculo do índice na ponderação
dos produtos, a queda do IqPR (sem cana) alcançou um valor percentual maior, de
0,64%. Já o IqPR-V sem cana caiu mais acentuadamente, 5,16%. Destaca-se nessa
comparação o peso que a cana-de-açúcar exerce no cálculo ponderado do índice
vegetal (Tabela 1). A minoria dos produtos que compõem o IqPR apresentou
alta na primeira semana do mês de maio/2019 em relação à primeira semana de
abril/2019. Destacaram-se nesse intervalo: carne de frango (7,60%) e tomate
para mesa (6,75%) (Tabela 2). No que se refere a carne de frango, mesmo com a
estabilização dos fluxos dos embarques das exportações do produto, o disponível
para o mercado interno se apresentou aquém do necessário para manutenção dos
preços, principalmente com a demanda que se aqueceu com a comemoração dos Dias
das Mães. Mesmo com a queda das exportações entre março e abril, possíveis
reajustes com a expansão das compras direcionadas pelo mercado indiano
interferirão mais ainda no peso da correlação oferta e procura para a definição
dos preços ao mercado interno. No caso do tomate para a mesa, suas altas têm sido
menores nas últimas semanas, sendo o reajuste atual do produto no final do mês reflexo
ainda das perdas oriundas das chuvas do final do verão. Reforça-se que, para o
final do outono, com a menor influência do clima e uma esperada retomada da
produtividade por área, uma maior expectativa de que haja um equilíbrio de
mercado que garanta preços mais baixos cobrados aos consumidores no varejo. Analisando os produtos que mais reduziram seus
preços entre a primeira semana de abril/2019 e a primeira semana de maio/2019, observam-se:
feijão (23,65%) e banana nanica (15,82%). Com a entrada da segunda safra do feijão no
Centro-Sul do país, expandiu-se a oferta do produto de boa qualidade, o que tem
reduzido ainda mais os seus preços. Numa realidade de mercado que trabalha
ainda com produtos restantes da safra anterior (grãos miúdos, danificados e de
baixa umidade), a perspectiva de uma oferta 55% acima do ano anterior indica
para uma desvalorização ainda maior do feijão carioca no pico da safra a
ocorrer na segunda quinzena de maio. Do conjunto analisado, 8 produtos apresentaram alta
de preços (4 de origem vegetal e 4 de animal) e 11 tiveram queda (10 de origem
vegetal e 1 de animal). 1A fórmula de
cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da
produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas
pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas
comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os
preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 09/04/2019
a 08/05/2019 e base = 09/03/2018 a 08/04/2018. 2Artigo completo
com a metodologia: PINATTI, E. et al. Índice quadrissemanal de preços recebidos
pela agropecuária paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.
38, n. 9, p. 22-34, set. 2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573. Acesso em: 12
mar. 2019. Palavras-chave: IqPR,
índice, preços recebidos, índices agrícolas, variações, indicadores.
Data de Publicação: 21/05/2019
Autor(es):
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor