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Valor da Produção Agropecuária Paulista Regional: Resultado Final 2018
O Valor da Produção Agropecuária (VPA) visto
regionalmente mostra como se comporta a economia do setor nas 40 Escritórios de
Desenvolvimento Regional (EDRs), unidades regionais da Secretaria de
Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA-SP). Esse conhecimento
é importante para os diversos agentes econômicos na gestão de seus negócios e
para os órgãos públicos - na elaboração e acompanhamento das diversas políticas
de Estado. O cálculo foi elaborado a partir de dados de
produção e preços das cadeias de produção animal e vegetal de 50 produtos
selecionados, levantados pelo Instituto de Economia Agrícola e pela Coordenadoria
de Desenvolvimento Rural Sustentável (IEA/CDRS), ambos da SAA-SP. As
informações de produção são obtidas de cinco levantamentos anuais por
município, de previsões e estimativas de safra1. Os preços são
extraídos, em quase sua totalidade, do banco de dados do IEA2. Os
produtos olerícolas e frutas, exceto batata, cebola, mandioca para mesa e
tomate, assim como banana, laranja e tangerina, são obtidos na Companhia de
Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP), ponderados por variedades
para cada espécie e decompostos a partir dos preços de venda do atacado3.
Os preços são as médias mensais dos preços recebidos pelos produtores de
janeiro a dezembro. Da multiplicação da produção e
dos preços dos 50 produtos selecionados resul- Em relação a 2017, amparadas pela força da cultura
canavieira, mantiveram-se nas mesmas posições as três principais regiões que
apresentaram os maiores volumes de riquezas geradas no campo em 2018. São elas
as regiões abrangidas pelos EDRs de Barretos, São João da Boa Vista e Itapeva. A
regional de São José do Rio Preto, que em 2017 se posicionava na quarta melhor
localização entre as principais regiões produtoras, com a queda dos preços da
borracha em 2018 viu sua atuação ser deslocada para a sexta posição. Dessa forma,
o quarto lugar dentre as maiores regiões produtoras foi assumido pelo EDR de
Itapetininga que, caracterizado enquanto uma região de maior diversidade
produtiva, apresentou em suas áreas rurais uma gama de produtos que em 2018
tiveram seus preços valorizados. A uva para mesa foi o produto que mais se
destacou nesse último ano em Itapetininga, seguida pela soja (em face de um
aumento expressivo em seu preço e produção). Cabe salientar também que a
regional de Franca galgou dez posições no ranking
de VPA do estado, basicamente em função do aumento da produção de café, produto
responsável por 42% do VPA da região (Tabelas 1 e 2). Alvo de destaque para o VPA
paulista, das 40 regiões analisadas, 23 têm a cana-de- -açúcar como principal produto na geração
das riquezas nas áreas rurais. Destas, 13 possuem mais de 50% da economia rural
dependente do valor produzido unicamente na atividade canavieira. Representando
37,8% da riqueza gerada pela atividade agropecuária no Estado de São Paulo, a
maior concentração dessa cultura está distribuída no oeste paulista. Segunda
atividade com maior valor na produção agropecuária paulista, a pecuária bovina
de corte possui a hegemonia em 5 dos 40 escritórios regionais analisados.
Destes, somente Guaratinguetá e Pindamonhangaba possuem um pouco mais da metade
do VPA concentrado nessa atividade econômica (Tabela 2). Laranja para indústria, carne de frango e banana,
isoladamente, hegemonizam cada qual duas regiões analisadas como principais
culturas no valor da produção agropecuária. No caso da laranja, os EDRs de
Avaré e Mogi-Mirim apresentam essa atividade como predominante na riqueza e
paisagem produzida em suas terras. Já a carne de frango se sobressai como
principal atividade agropecuária em Bragança Paulista e Campinas. Quanto à
banana, é nos EDRs de Registro e de São Paulo que essa fruta ocupa maior
destaque (Tabela 2). Outros seis produtos se colocam em evidência como culturas
preponderantes na ocupação do solo de regiões paulistas: soja em Itapeva, uva
para mesa em Itapetininga, café em Franca, ovos em Tupã, caqui em Mogi das
Cruzes e beterraba em Sorocaba (Tabela 2). Característica
também a se salientar na distribuição do VPA no território paulista é o nível
de concentração e dependência das regiões em relação às culturas agropecuárias.
Nesse quesito, Registro e São Paulo com a cultura da banana, e Ribeirão Preto e
Orlândia com a cana-de-açúcar, concentram mais de ¾ do valor de suas produções
agropecuárias em uma única cultura. De maneira oposta, as EDRs de Sorocaba e
Campinas, com a ticamente
não possuem dependência e especialização produtiva em suas áreas.
Constituidoras do Cinturão Verde que margeia a megalópole centralizada pela
cidade de São Paulo, essas regiões policulturas se caracterizam pela
diversidade e distribuição da renda concebida no campo predominantemente em
minifúndios. A figura 1 ilustra a posição geográfica dos
produtos, propiciando uma visão ampla de localização e predominância das
diversas cadeias da agropecuária paulista; permite visualizar como a cultura da
cana-de-açúcar se distribui por todo estado, ocupando uma área expressiva,
exceto nos EDRs de Bragança Paulista, Campinas, Guaratinguetá, Itapeva, Mogi
das Cruzes, Sorocaba, Pindamonhangaba, Registro e São Paulo. Esses EDRs
apresentam características peculiares e benfazejas, na maior parte deles não
havendo predominância de nenhum produto. Destaca-se também que nesses EDRs a
participação do VPA no agrupamento definido como “demais produtos” (Tabela 2) é
superior a 20%. Conclui-se, dessa forma, que a riqueza nessas regiões é
proveniente de uma gama maior de produtos, o que demostra uma economia mais
diversificada, exceto nos EDRs de Guaratinguetá, Pindamonhangaba, Registro e
São Paulo. 1CAMARGO, F. P. et al. Previsões
e estimativas das safras agrícolas do Estado de São Paulo, ano agrícola
2018/19, fevereiro de 2019. Análises e Indicadores do Agronegócio, São
Paulo, v. 14, n. 4, p. 1-10, abr. 2019. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/TerTexto.php?codTexto=14597.
Acesso em: abr. 2019. 2INSTITUTO
DE ECONOMIA AGRÍCOLA - IEA. Banco de dados: preços médios mensais recebidos pelos agricultores. São Paulo:
IEA, 2019. Disponível em: http://ciagri.iea.sp.gov.br/nia1/precos_medios.aspx?cod_sis=2.
Acesso em: abr. 2019 3COMPANHIA
DE ENTREPOSTOS E ARMAZÉNS GERAIS DE SÃO PAULO - CEAGESP. Banco de dados.
São Paulo: CEAGESP, 2018. Disponível em: http://www.ceagesp.gov.br. Acesso em:
abr. 2019. 4INSTITUTO
BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA - IBGE. Índices nacionais de preços ao
consumidor amplo - IPCA. Rio de Janeiro: IBGE, 2019. Disponível em:
https://www.ibge.gov.br/estatisticas/economicas/precos-e-custos/9256-indice-nacional-de-precos-ao-consumidor-amplo.html?=&t=series-historicas.
Acesso em: abr. 2019. Palavras-chave: valor da produção agrícola, renda, preço, produção regional.
tou o VPA paulista. Em 2018, o VPA está estimado em R$75,1 bilhões, 0,9% menor
que em 2017 em termos nominais (Tabela 1). Contudo, quando deflacionados pelo
Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA)4, observa-se
queda do VPA de 4,6%
em termos reais.
beterraba e a carne de frango, são as mais diversificadas do Estado de São
Paulo: com respectivamente 8,9% e 13,7% de
participação máxima de VPA com esses produtos, elas pra-
Data de Publicação: 10/05/2019
Autor(es):
José Roberto Da Silva (josersilva@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Paulo José Coelho (pjcoelho@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Carlos Roberto Ferreira Bueno Consulte outros textos deste autor
Denise Viani Caser (dcaser@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Carlos Nabil Ghobril (nabil@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor