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IqPR de Novembro de 2018: alta de 0,11%
No mês de novembro de 2018, o
Índice de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2, indicador
que mede a variação dos preços recebidos pelos produtores paulistas, registrou
alta de 0,11% na comparação com outubro/2018. Separado por grupos de produtos,
o IqPR-V (grupo de produtos de origem vegetal) subiu 0,78% e o IqPR-A (produtos
de origem animal) recuou 1,37% (Tabela 1). Nesta mesma tabela são apresentadas
as variações do final de outubro/2018 e das quatro quadrissemanas de novembro/2018
para os índices calculados “com a cana-de-açúcar” e “sem a cana-de-açúcar”,
destaca-se que os índices IqPR e IqPR-V, exceto o IqPR (com e sem cana) da 3ª
quadrissemana de novembro, registraram variação positiva, já todos os índices
do IqPR-A apontaram valores negativos. Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do
índice na ponderação dos produtos, o IqPR (sem cana) teve queda de 0,24%, ou
seja, 0,35 ponto percentual menor que o IqPR (com cana) e o IqPR-V sem cana
variou positivamente em 1,22%, ou seja, 0,44 ponto percentual maior que o
IqPR-V com cana, esse resultado mostra o peso que este produto exerce no
cálculo do índice vegetal (Tabela 1). O preço da tonelada da
cana-de-açúcar no campo em novembro apresentou alta de 0,55% e no período de
novembro de 2017 a novembro de 2018 registrou alta de 0,31% (Tabela 2). Os
produtos do IqPR que apresentaram as maiores altas nas cotações do mês de
novembro/2018 em relação a outubro/2018 foram pela ordem: batata (37,67%),
feijão (8,48%), tomate para mesa (3,75%), leite (3,18%) e ovos (2,94%) (Tabela
2). Já
os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços no período foram
banana nanica (-12,09), algodão (-6,52%), soja (-6,45%), carne de frango
(-6,37%) e trigo (-6,12%) (Tabela 2). Dos
19 produtos analisados no mês de novembro, 9 produtos apresentaram alta de
preços (6 de origem vegetal e 3 de animal) e 10 apresentaram queda (8 vegetais
e 2 animais). ACUMULADOS DOS ÚLTIMOS 12 MESES PARA O IqPR COM CANA No período de
dezembro/2017 a novembro/2018, o IqPR apresentou a maior alta no mês de
outubro/2018 com 2,55% (puxados pelos aumentos do tomate de mesa e batata), a
única baixa, de -0,72%, aconteceu em julho/2018 (com os recuos do tomate, batata
e ovos)3. O IqPR-V teve a maior alta em abril/2018 com 4,29% (com os
aumentos do trigo, laranja para indústria e feijão)4 e maior baixa
em junho/2018 com -2,37% (com recuo da batata e do tomate para mesa)5.
Para o IqPR-A, o maior aumento, de 10,21%, ocorreu no mês de junho/2018
(impulsionado pelas altas da carne de frango, ovos e carne suína)6 e
maior baixa, de -2,64%, aconteceu no mês de abril/2018 (impactado pelas quedas
da carne de frango, ovos e carne suína)7. O IqPR apresentou
variações positivas em 11 meses: dezembro/2017 a junho/2018 e agosto/2018 a
novembro/2018 e variação negativa em apenas um mês, em julho/2018 (Figura 1). No acumulado dos
últimos 12 meses, todos os índices apresentaram variação positiva, o IqPR
(geral) ficou em 13,57%, o IqPR-V (vegetal) em 15,48% e o IqPR-A (animal) em
8,49% (Figura 2). Reforçando a análise, apresenta-se a comparação dos
preços de novembro/2018 em relação a novembro/2017. Ao relacionar os resultados
das variações observamos uma discrepância entre número de produtos com valores
positivos e negativos (16 e 3 produtos, respectivamente). Apresentaram
variações positivas os produtos: tomate para mesa (124,02%), laranja para mesa
(68,89%), laranja para indústria (42,54%), trigo (34,63%), leite (28,07%),
batata (24,46%), amendoim (23,59%), algodão (15,84%), soja (14,59%), milho
(14,20%), feijão (11,75%), carne de frango (10,89%), arroz (7,78%), carne bovina
(5,04%), banana nanica (3,57%) e cana-de-açúcar (0,31%); e perderam valor em
suas cotações: ovos (-12,84%), carne suína (-5,09%) e café (-2,57%) (Tabela 2). __________________________________________________________ 1A fórmula de
cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da
produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas
pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas
comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os
preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/11/2018
a 30/11/2018 e base = 01/10/2018 a 31/10/2018. 2Artigo completo
com a metodologia: PINATTI, E. et al. Índice quadrissemanal de preços recebidos
pela agropecuária paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.
38, n. 9, p. 22-34, set. 2008. Disponível em:
<http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573>. Acesso em: dez.
2018. 3PINATTI, E.
IqPR de julho de 2018: queda de 0,72%. Análises
e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 13, n. 8, p. 1-4, ago. 2018.
Disponível em:
<http://www.iea.sp.gov.br/out/TerTexto.php?codTexto=14504>. Acesso em:
dez. 2018. 4INSTITUTO DE ECONOMIA
AGRÍCOLA - IEA. Conjuntura:
quadrissemana. Base de dados de 2018. São
Paulo: IEA, 2018. Disponível em:
<http://www.iea.agricultura.sp.gov.br/out/Quadrissemana2.php?codTipo=1&ano 5BINI, D. L. C.;
PINATTI, E. IqPR de junho de 2018: queda de 1,54%. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 13, n. 7, p.
1-4, jul. 2018. Disponível em:
<http://www.iea.sp.gov.br/out/TerTexto.php?codTexto=14485>. Acesso em:
dez. 2018. 6Op. cit. nota
5. 7Op. cit. nota
4. Palavras chaves: IqPR,
índice, preços recebidos, índices agrícolas, variações, indicadores.
=2018>. Acesso em: 3 dez. 2018.
Data de Publicação: 13/12/2018
Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor