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Valor da Produção Agropecuária do Estado de São Paulo: resultado preliminar de 2018
O
Valor da Produção Agropecuária (VPA) estimado pelo Instituto de Economia
Agrícola (IEA) apresenta, preliminarmente, os resultados econômicos das
principais atividades da agropecuária paulista de 2018, constituindo-se em
fonte de subsídios para tomadas de decisão no âmbito das cadeias produtivas da
agropecuária e na economia de maneira geral, podendo servir de parâmetro para
os diversos agentes econômicos e também para os órgãos do governo, na definição
e implantação de políticas públicas. Para
o cálculo do VPA, os dados da produção vegetal e animal de 50 produtos
selecionados foram obtidos dos cinco levantamentos de previsão e estimativas de
safras efetuados anualmente em todos os municípios do estado pelo IEA e pela
CATI (Coordenadoria de Assistência Técnica Integral), ambos da Secretaria de
Agricultura e Abastecimento do Estado1,2,3,4. Os preços médios mensais correntes
recebidos pelos produtores de janeiro a dezembro de 2017 e de janeiro a
setembro de 2018 foram obtidos no Banco de Dados do IEA5. Os preços
dos produtos olerícolas e das frutas, exceto os de batata, cebola, mandioca
para mesa, tomate, banana, laranja e tangerina são da Companhia de Entreposto e
Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP)6, ponderados por variedades
para cada espécie e decompostos a partir dos preços de venda do atacado. Os
produtos foram classificados conforme suas peculiaridades em cinco grupos:
Produtos para Indústria, Produtos Animais, Frutas Frescas, Grãos e Fibras e
Olerícolas. A variação do VPA dos produtos considerados foi calculada com base
em índices de preços e quantidades obtidos com base na fórmula de Fisher (base
2017=100)7. A
estimativa preliminar do VPA paulista em 2018 resultou em R$ 74,03 bilhões,
acusando uma queda de 2,81% relativamente ao obtido no ano anterior.
Excluindo-se a cana-de-açúcar, o VPA total do estado apresentou ligeiro
acréscimo de 0,87% conforme analisado na Tabela 1. Em termos reais, quando
deflacionados os preços pelo Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA)8,
base outubro, a redução da estimativa preliminar do VPA paulista foi de 6,51%,
influenciada fortemente pela queda de 8,14% observada no VPA da cana-de-açúcar,
cuja participação no VPA total do Estado foi de 38,61%. Entre os dez primeiros
produtos do ranking de VPA do estado, também apresentaram redução os VPAs da
laranja para indústria, terceira posição no ranking, precedida pela
cana-de-açúcar e pela carne bovina (-2,04%), e sucedida pelos ovos de galinha
na sexta posição (-4,76%) e pelo leite na nona posição (-5,75%). O
grupo de Produtos para Indústria acusa um decréscimo de 5,91% no VPA atual. Dos
produtos que o compõem, todos resultaram em valores da produção menores,
relativamente ao ano anterior, principalmente por conta de menores preços
recebidos pelos produtores na atual safra agrícola. A queda não foi maior por
conta do expressivo aumento verificado no VPA do café beneficiado (23,05%),
causado pelo crescimento da produção, por causa da bienalidade. Entre
os cinco grupos de produtos considerados, apenas o de Grãos e Fibras apresentou
crescimento do VPA (15,56%) com consequente aumento de sua participação no VPA
total do estado, que evoluiu de 9,50% para 11,30%. A soja, cujo VPA ocupa a 5ª
posição no ranking estadual, apresentou aumento tanto de produção quanto de preço,
respectivamente de 14,78% e 6,04%. O preço médio do milho acusou aumento de
29,83%, compensando a queda de 9,41% no volume produzido, chegando o seu VPA a
17,62% maior que o obtido em 2017. O trigo e o sorgo tiveram seus preços médios
majorados em 32,91% e 34,11%, respectivamente, compensando largamente as
reduções verificadas na produção, efetivando aumentos nos respectivos VPA de
28,25% e 30,52%. Da mesma forma, a queda de 4,63% no preço médio recebido pelo
produtor de amendoim foi compensada pela elevação de 14,99% no volume
produzido. Por outro lado, o preço médio do feijão apresentou queda de 21,19% o
que implicou em uma redução de 18,94% em seu VPA. Dos grãos considerados o
feijão e o arroz foram os únicos que apresentaram queda de VPA. O
grupo de produtos que apresentou a maior queda de VPA em 2018 foi o das Frutas
Frescas, 8,90%. Neste grupo a laranja de mesa e a banana são as únicas que, via
de regra, figuram entre os dez produtos de maior VPA; contudo, a banana, que em
2017 figurava na 10ª posição, caiu para 11ª em 2018 depois de uma queda de
14,78% em seu VPA. O limão, que é a terceira fruta no ranking do estado, acusou
uma queda de VPA de 15,19%, basicamente em função de redução de preço (36,65%),
uma vez que acusou um aumento de produção de 33,88%. Das 14 frutas consideradas
no estudo, 6 apresentaram redução do VPA. O VPA da tangerina foi o que
apresentou maior redução, 43,76%. O
VPA do grupo de Produtos Animais foi o que apresentou a menor variação; a
estimativa preliminar apontou uma queda de 0,86% entre 2017 e 2018. Dos sete
produtos considerados, três apresentaram queda de valor; o ovo de galinha, o
leite e o mel. Os dois primeiros basicamente em função de queda de preços, já
que ambos apresentaram aumento de produção. O mel foi o produto animal que
apresentou a maior queda de VPA, 23,55%, lembrando que sua participação no VPA
total do estado é de apenas 0,06%, enquanto que o ovo de galinha e o leite
figuram, regularmente, entre os dez produtos de maior VPA do estado, em 2018 na
6ª e 9ª colocação no ranking estadual de São Paulo. Os
dez primeiros colocados no ranking do VPA representaram aproximadamente 83,0%
do VPA total do Estado de São Paulo. ________________________________________________________________ 1MARTINS, V. A. et al.
Previsões e estimativas das safras agrícolas do Estado de São Paulo, ano
agrícola 2017/18, fevereiro de 2018. Análises e Indicadores do Agronegócio,
São Paulo, v. 13, n. 4, p. 1-9, abr. 2018. Disponível em:
<http://www.iea.sp.gov.br/out/TerTexto.php?codTexto=14453>. Acesso em:
out. 2018. 2_____. Previsões e
estimativas das safras agrícolas do Estado de São Paulo, ano agrícola 2017/18,
abril de 2018. Análises e Indicadores do
Agronegócio, São Paulo, v. 13, n. 7, p. 1-11, jul. 2018. Disponível em:
<http://www.iea.sp.gov.br/out/TerTexto.php?codTexto=14484>. Acesso em:
out. 2018. 3_____. Previsões e
estimativas das safras agrícolas do Estado de São Paulo, ano agrícola 2017/18,
junho de 2018. Análises e Indicadores do
Agronegócio, São Paulo, v. 13, n. 8, p. 1-10, ago. 2018. Disponível em:
<http://www.iea.sp.gov.br/out/TerTexto.php?codTexto=14505>. Acesso em:
nov. 2018. 4CAMARGO, F. P. et al.
Previsões e estimativas das safras agrícolas do Estado de São Paulo, intenção
de plantio do ano agrícola 2018/19 e levantamento final ano agrícola 2017/18,
setembro de 2018. Análises e Indicadores
do Agronegócio, São Paulo, v. 13, n. 11, p. 1-10, nov. 2018. Disponível em:
<http://www.iea.sp.gov.br/out/TerTexto.php?codTexto=14539>. Acesso em: nov.
2018. 5INSTITUTO DE ECONOMIA
AGRÍCOLA - IEA. Banco de dados. Preços médios mensais recebidos pelos
agricultores. São Paulo: IEA, 2018. Disponível em:
<http://ciagri.iea.sp.gov.br/nia1/precos_medios.aspx?cod_sis=2>. Acesso
em: set. 2018. 6COMPANHIA DE ENTREPOSTOS E
ARMAZÉNS GERAIS DE SÃO PAULO - CEAGESP. Banco de dados. São Paulo:
CEAGESP, 2018. Disponível em: <http://www.ceagesp.gov.br>. Acesso em:
set. 2018. 7HOFFMANN, R. Estatística
para economistas. 2. ed. São Paulo: Pioneira, 1991. 426 p. 8INSTITUTO BRASILEIRO DE
GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA - IBGE. Índices nacionais de preços ao consumidor
(IPCA). Rio de Janeiro: IBGE, 2018. Disponível em:
<https://ww2.ibge.gov.br/home/estatistica/indicadores/precos/inpc_ipca/defaultseriesHist.shtm>.
Acesso em: nov. 2018. Palavras-chave: valor da produção agrícola,
renda, preço, produção.
Data de Publicação: 03/12/2018
Autor(es):
José Roberto Da Silva (josersilva@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Paulo José Coelho (pjcoelho@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Denise Viani Caser (dcaser@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Carlos Roberto Ferreira Bueno Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Carlos Nabil Ghobril (nabil@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor