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IqPR de Outubro de 2018: alta de 2,55%
No mês de outubro de 2018, o
Índice de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1, 2
registrou alta de 2,55% na comparação com setembro/2018. Esse indicador mede a
variação dos preços recebidos pelos produtores paulistas. Separado por grupos
de produtos, o IqPR-V (grupo de produtos de origem vegetal) subiu 4,05% e o
IqPR-A (produtos de origem animal) recuou 0,76% (Tabela 1). Nesta mesma tabela
são apresentadas as variações do final de setembro/2018 e das quatro
quadrissemanas de outubro/2018 para os índices calculados com e sem
cana-de-açúcar, destacando-se que todos os índices registraram variação
positiva. Quando a cana-de-açúcar é
excluída do cálculo do índice na ponderação dos produtos, o IqPR (sem cana)
teve alta de 5,73%, ou seja, 3,18 pontos percentuais maior que o IqPR (com
cana), enquanto o IqPR-V sem cana variou positivamente em 14,11%, ou seja, 10,06
pontos percentuais maior que o IqPR-V com cana. Esse resultado mostra o peso
que este produto exerce no cálculo do índice vegetal (Tabela 1). O preço da
tonelada da cana-de-açúcar no campo em outubro apresentou queda de 1,36% e no
período de outubro/2017 a outubro/2018 registrou queda de 1,00% (Tabela 2). Os
produtos do IqPR que apresentaram as maiores altas nas cotações do mês de
outubro/2018 em relação a setembro/2018 foram, pela ordem: tomate para mesa
(120,20%), batata (73,41%), laranja para mesa (8,07%), café (4,46%) e arroz
(4,04%) (Tabela 2). Já os produtos que
apresentaram as maiores quedas de preços no período foram: ovos (-9,62%), milho
(-8,95%), feijão (-8,46%) e banana nanica (-5,92%) (Tabela 2). Dos
19 produtos analisados no mês de outubro, 10 produtos apresentaram alta de
preços (7 de origem vegetal e 3 de animal) e 9 apresentaram queda (7 vegetais e
2 animais). ACUMULADO DOS ÚLTIMOS 12 MESES PARA O IQPR COM
CANA No período de
novembro/2017 a outubro/2018, o IqPR apresentou a maior alta no último período
(outubro de 2018), de 2,55% (puxada pelas altas do tomate para mesa e batata).
Já a maior queda, de -0,75%, aconteceu em novembro/2017 (com as quedas do
feijão, batata e leite)3. O IqPR-V teve a maior alta em abril/2018,
com 4,29%, e maior queda em junho/2018, com -2,37%. Para o IqPR-A, o maior
aumento (de 10,21%) ocorreu no mês de junho/2018 (impulsionado pelas altas da
carne de frango, ovos e carne suína)4, enquanto a maior baixa (de
-2,64%) aconteceu no mês de abril/2018 (impactada pelas quedas da carne de
frango, ovos e carne suína)5. O IqPR apresentou variações positivas
em 10 meses: dezembro/2017 a junho/2018 e agosto/2018 a outubro/2018, e
variações negativas em apenas 2 meses: novembro/2017 e julho/2018 (Figura 1). No acumulado dos
últimos 12 meses, todos os índices apresentaram variação
positiva: o IqPR (geral) ficou em 12,59%, o IqPR-V (vegetal) com 14,30% e o
IqPR-A (animal) com 7,97% (Figura 2). Reforçando a análise, apresenta-se a comparação dos
preços de outubro/2018 em relação a outubro/2017. Ao relacionar os resultados
das variações, observa-se uma discrepância entre número de produtos com valores
positivos e negativos (13 e 6 produtos, respectivamente). Apresentaram
variações positivas os produtos: tomate para mesa (97,53%), laranja para mesa
(79,29%), trigo (46,15%), laranja para indústria (36,28%), banana nanica
(35,34%), milho (30,63%), soja (27,00%), algodão (25,24%), carne de frango
(21,70%), arroz (12,30%), leite (9,55%) e carne bovina (5,09%). Perderam valor
em suas cotações: batata (-21,24%), ovos (-20,04%), feijão (-12,09%), carne
suína (-7,21%), café (-3,52%) e cana-de-açúcar (-1,00%) (Tabela 2). Palavras-chave: IqPR, índice,
preços recebidos, índices agrícolas, variações, indicadores. ______________________________________ 1A fórmula
de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor
da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas
pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas
comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os
preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/10/2018
a 31/10/2018 e base = 01/09/2018 a 30/09/2018. 2Artigo completo
com a metodologia: PINATTI, E. et al. Índice quadrissemanal de preços recebidos
pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.
38, n. 9, p. 22-34, set. 2008. Disponível em:
<http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573>. Acesso em:
nov. 2018. 3INSTITUTO DE
ECONOMIA AGRÍCOLA - IEA. Conjuntura:
quadrissemana. Base de dados de 2017. São
Paulo: IEA, 2017. Disponível em:
<http://www.iea.agricultura.sp.gov.br/out/Quadrissemana2.php?codTipo=1&ano 4_____. Conjuntura: quadrissemana. Base de
dados de 2018. São Paulo: IEA, 2018.
Disponível em:
<http://www.iea.agricultura.sp.gov.br/out/Quadrissemana2.php?codTipo=1&ano=2018>.
Acesso em: 1 nov. 2018. 5Op. cit. nota
4.
=2017>. Acesso em: 1 out. 2018.
Data de Publicação: 14/11/2018
Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor