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Estimativa da Produção Animal no Estado de São Paulo para 2018
O Instituto de Economia Agrícola (IEA) e a
Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI)1, da Secretaria
de Agricultura e Abastecimento (SAA), realizaram, em junho de 2018,
levantamento por município de estimativa da safra agrícola e da produção animal
para o Estado de São Paulo. Nesse
levantamento, é aplicado o método subjetivo2, que consiste da
pesquisa e sistematização dos dados fornecidos pelos técnicos das Casas de
Agricultura, em cada um dos 645 municípios do Estado de São Paulo. A
área com pastagem no estado apresentou ligeiro decréscimo sobre 2017 (-1,18%),
atingindo 6,82 milhões de hectares (Tabela 1). Essa redução de área deve-se à
ponderação entre a participação das áreas destinadas ao capim para semente
(-4,21%), ao pasto natural (-0,14%) e ao pasto cultivado (-1,35%). Ano1, 2 Pasto natural Pasto cultivado Capim para semente Total Área ?% Área ?% Área ?% Área ?% 2012 1.141.865 6.228.899 39.419 7.410.183 2013 1.052.472 -7,83 6.055.562 -2,78 33.920 -13,95 7.141.954 -3,62 2014 948.683 -9,86 5.749.570 -5,05 27.511 -18,89 6.725.764 -5,82 2015 924.116 -2,59 5.925.080 3,05 25.386 -7,72 6.874.582 2,21 2016 985.657 6,66 5.902.012 -0,39 25.438 0,20 6.913.107 0,56 2017 1.040.730 5,59 5.823.889 -1,32 36.479 43,40 6.901.098 -0,17 2018 1.039.276 -0,14 5.745.523 -1,35 34.942 -4,21 6.819.741 -1,18 1As
informações de 2012 a 2017 estão disponíveis em: INSTITUTO DE ECONOMIA AGRÍCOLA
- IEA. Informações estatísticas da
agricultura: anuário IEA. São Paulo: IEA/CATI, 2012-17. Disponível em:
<http://www.iea.agricultura.sp.gov.br/out/anuarios.php>. Acesso em: set.
2018. 2As
informações de 2018 são resultados preliminares do levantamento subjetivo da
produção paulista de junho de 2018. Fonte: Instituto de Economia
Agrícola/Coordenadoria de Assistência Técnica Integral. O número total de bovinos no Estado de São Paulo é
estimado em 10,34 milhões de cabeças para 2018, resultado 1,42% menor em
relação a 2017, com previsão de redução em todas as categorias (Tabela 2). Os
dados desagregados e classificados por aptidão do (em cab.) Ano1, 2
Corte Leite Misto Total Quantidade ?% Quantidade ?% Quantidade ?% Quantidade ?% 2012 5.945.959 1.348.393 - 3.782.205 - 11.076.557 - 2013 5.421.959 -8,81 1.189.032 -11,82 3.230.967 -14,58 9.841.958 -11,14 2014 5.793.862 6,86 1.348.393 13,40 3.782.205 17,06 10.924.460 11,00 2015 5.786.893 -0,12 1.267.184 -6,02 3.166.969 -16,27 10.221.046 -6,44 2016 6.066.660 4,83 1.240.237 -2,13 3.289.406 3,87 10.596.303 3,67 2017 6.263.370 3,24 1.193.674 -3,75 3.032.509 -7,81 10.489.553 -1,01 2018 6.186.762 -1,22 1.170.522 -1,94 2.983.252 -1,62 10.340.536 -1,42 1As
informações de 2012 a 2017 estão disponíveis em: INSTITUTO DE ECONOMIA AGRÍCOLA
- IEA. Informações estatísticas da
agricultura: anuário IEA. São Paulo: IEA/CATI, 2012-17. Disponível em: <http://www.iea.agricultura.sp.gov.br/out/anuarios.php>.
Acesso em: set. 2018. 2As
informações de 2018 são resultados preliminares do levantamento subjetivo da
produção paulista de junho de 2018. Fonte: Instituto de Economia
Agrícola/Coordenadoria de Assistência Técnica Integral. rebanho
mostram que o número de bovinos de corte apresentou redução de 1,22%,
revertendo a tendência de crescimento dos dois anos anteriores, totalizando
6,19 milhões de cabeças. O rebanho leiteiro deve continuar a apresentar sua
tendência de redução dos últimos três anos, e o total de 1,17 milhão de cabeças
previsto mostra uma diminuição de 1,94% em relação ao ano anterior. Na
categoria gado misto, nota-se em 2018 uma redução do plantel de 1,62%, com
registro de 2,98 milhões de cabeças. Do rebanho bovino estadual voltado à produção de
carne, estima-se que 3,67 milhões de cabeças serão enviadas para abate em 2018;
esse número é 1,35% inferior ao verificado em 2017. Deste modo, espera-se uma
oferta de 62,36 milhões de arrobas ou 935 mil toneladas de carne bovina para o
Estado de São Paulo (Tabela 3). Ano1, 2 Quantidade3 Peso total4 (@) Peso total (t) ?% 2012 3.877.281 69.791.213 1.046.868 2013 3.461.118 62.300.173 934.503 -10,73 2014 3.623.961 57.983.385 869.751 -6,93 2015 3.581.541 60.886.264 913.294 5,01 2016 3.742.426 63.621.249 954.319 4,49 2017 3.718.352 63.211.977 948.180 -0,64 2018 3.668.006 62.356.095 935.341 -1,35 1As
informações de 2012 a 2017 estão disponíveis em: INSTITUTO DE ECONOMIA AGRÍCOLA
- IEA. Informações estatísticas da
agricultura: anuário IEA. São Paulo: IEA/CATI, 2012-17. Disponível em:
<http://www.iea.agricultura.sp.gov.br/out/anuarios.php>. Acesso em: set.
2018. 2As
informações de 2018 são resultados preliminares do levantamento subjetivo da
produção paulista de junho de 2018. 3Calculada
multiplicando a soma do número de bovinos para corte e misto por 0,4072 (uma
aproximação da taxa de abate). 4Calculado
multiplicando a quantidade de bovinos enviados ao abate pelo peso médio de
abate (15 arrobas). Fonte:
Instituto de Economia Agrícola/Coordenadoria de Assistência Técnica Integral. A
produção leiteira para 2018 foi estimada em aproximadamente 1,61 bilhão de
litros, com acréscimo de 2,23% em relação a 2017 (Tabela 4). Tabela
4 -
Produção de Leite, Estado de São Paulo, 2012 a 2018 Ano1, 2
Total 1.000
l ?% 2012 1.820.850 2013 1.771.369 -2,72 2014 1.764.129 -0,41 2015 1.534.819 -13,00 2016 1.581.893 3,07 2017 1.579.564 -0,15 2018 1.614.733 2,23 1As
informações de 2012 a 2017 estão disponíveis em: INSTITUTO DE ECONOMIA AGRÍCOLA
- IEA. Informações estatísticas da
agricultura: anuário IEA. São Paulo: IEA/CATI, 2012-17. Disponível em: <http://www.iea.agricultura.sp.gov.br/out/anuarios.php>.
Acesso em: set. 2018. 2As
informações de 2018 são resultados preliminares do levantamento subjetivo da
produção paulista de junho de 2018. Fonte: Instituto de Economia
Agrícola/Coordenadoria de Assistência Técnica Integral. O
plantel paulista de aves para postura previsto em junho de 2018 ficou em 51,16
milhões de cabeças, 0,42% maior que em 2017, com a produção de ovos
apresentando aumento de 4,79%, totalizando aproximadamente 1,18 bilhão de
dúzias (Tabela 5). Tabela
5 -
Produção de Aves para Postura, Estado de São Paulo, 2012 a 2018 Ano1, 2 Plantel (cab.) Produção de ovos (1.000 dz./ano) ?% da produção 2012 48.422.064 1.131.026 2013 47.936.117 1.062.105 -6,09 2014 47.529.490 959.673 -9,64 2015 49.381.171 1.033.835 7,73 2016 49.521.318 1.063.164 2,84 2017 50.945.861 1.125.053 5,82 2018 51.158.903 1.178.936 4,79 1As
informações de 2012 a 2017 estão disponíveis em: INSTITUTO DE ECONOMIA AGRÍCOLA
- IEA. Informações estatísticas da agricultura:
anuário IEA. São Paulo: IEA/CATI, 2012-17. Disponível em:
<http://www.iea.agricultura.sp.gov.br/out/anuarios.php>. Acesso em: set.
2018. 2As
informações de 2018 são resultados preliminares do levantamento subjetivo da
produção paulista de junho de 2018. Fonte: Instituto de Economia
Agrícola/Coordenadoria de Assistência Técnica Integral. Na
produção paulista de aves para corte, as estatísticas de previsão de produção
para 2018 apontam para uma capacidade instalada de produção de 126,25 milhões de
cabeças, 3,26% inferior ao existente em 2017 (Tabela 6), e um abate de 686,35
milhões de cabeças, equivalendo a uma oferta de 1,54 milhão de toneladas de
frango em peso vivo, resultado superior em 2,20 % ao quantitativo da produção
de carnes do ano anterior. Tabela
6 -
Produção de Aves para Corte, Estado de São Paulo, 2012 a 2018 Ano1, 2
Rebanho (cab.) Enviadas ao
abate (cab.) Produção de
carne (t) ?%
da produção 2012 138.220.049 722.511.005 1.546.896 2013 161.852.820 721.863.354 1.515.365 -2,04 2014 148.340.811 696.706.773 1.534.789 1,28 2015 139.436.062 728.830.168 1.588.652 3,51 2016 128.205.617 671.978.365 1.462.683 -7,93 2017 130.508.045 682.040.967 1.507.514 3,06 2018 126.248.787 686.346.090 1.540.656 2,20 1As
informações de 2012 a 2017 estão disponíveis em: INSTITUTO DE ECONOMIA AGRÍCOLA
- IEA. Informações estatísticas da
agricultura: anuário IEA. São Paulo: IEA/CATI, 2012-17. Disponível em:
<http://www.iea.agricultura.sp.gov.br/out/anuarios.php>. Acesso em: set.
2018. 2As
informações de 2018 são resultados preliminares do levantamento subjetivo da
produção paulista de junho de 2018. Fonte: Instituto de Economia
Agrícola/Coordenadoria de Assistência Técnica Integral. O efetivo de suínos no estado previsto para 2018 é
estimado em 987 mil cabeças, o que significa um ligeiro acréscimo de 0,41% em
relação a 2017, revertendo a tendência de queda verificada nos dois anos
anteriores. Os abates totalizaram 1,51 milhão de cabeças, resultando na
produção de 125 mil toneladas de carne, mostrando importante elevação da ordem
de 30,24% em relação ao ano anterior. Esse resultado é derivado do aumento na
taxa de abate (razão entre o número de cabeças enviadas ao abate e o total do
rebanho) para 152,70 em 2018 (Tabela 7). Tabela
7 -
Número de Suínos, Estado de São Paulo, 2012 a 2018 Ano1, 2
Rebanho
atual Enviados ao
abate (cab.) Produção
de carne Taxa
de abate
(%) cab. ?% t ?% 2012 996.887 1.255.736 102.400 125,97 2013 1.053.694 5,7 1.201.845 100.408 -1,95 114,06 2014 1.055.135 0,14 1.244.822 100.786 0,38 117,98 2015 1.086.185 2,94 1.215.122 101.011 0,22 111,87 2016 1.015.722 -6,49 1.236.628 102.849 1,82 121,75 2017 982.844 -3,24 1.159.238 95.867 -6,79 117,95 2018 986.844 0,41 1.506.921 124.859 30,24 152,70 1As
informações de 2012 a 2017 estão disponíveis em: INSTITUTO DE ECONOMIA AGRÍCOLA
- IEA. Informações estatísticas da agricultura:
anuário IEA. São Paulo: IEA/CATI, 2012-17. Disponível em:
<http://www.iea.agricultura.sp.gov.br/out/anuarios.php>. Acesso em: set.
2018. 2As
informações de 2018 são resultados preliminares do levantamento subjetivo da
produção paulista de junho de 2018. Fonte: Instituto de Economia
Agrícola/Coordenadoria de Assistência Técnica Integral. O levantamento por
município de junho de 2018 da produção animal do Estado de São Paulo é o
resultado das informações originárias das Casas de Agricultura da CATI, que
conforme o conhecimento dos técnicos, responsáveis pelas informações originais,
contribuem para formar a previsão de cada Escritório de Desenvolvimento Rural
(EDR) e o total do estado. O comportamento de cada cadeia que compõe o sistema
de produção de proteínas animais no território paulista está inserido dentro do
contexto nacional e estadual, principalmente em sua participação no suprimento
proteico da população do Estado de São Paulo. A cadeia de produção de
proteínas animais no Estado de São Paulo vive um ano de muitas variáveis de
incerteza de mercado, e os números de acompanhamento de rebanho e produção
estimados para 2018 que ainda não os definitivos projetam crescimento discreto
ou ainda pequeno decréscimo conforme a categoria animal, o que é coerente com
expectativas de previsão do PIB brasileiro também previsto para este ano como
discretamente positivo. O ajuste entre as necessidades de consumo interno de
proteínas animais e sua produção deve continuar tendo que equacionar todas as
variáveis que o setor produtivo primário tem a enfrentar. Os resultados do
comércio exterior também têm forte impacto nas expectativas e nos resultados
deste mercado. O crescimento da produção paulista estará na dependência de
vários fatores: melhores pastagens, animais mais produtivos, insumos
disponíveis a preços adequados, boas condições climáticas e condições de
estabilidade econômica que agregados determinam o bom desempenho esperado. 1Os
autores agradecem aos técnicos das Casas de Agricultura e diretores dos EDRs,
da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), pelo desempenho na
coleta dos dados. Também agradecem a colaboração da Diretora de Núcleo de
Comunicação Institucional Talita Tavares Ferreira, do CCTC, da Oficial de Apoio
Irene Francisca Lucatto do Núcleo de Infraestrutura (NIn), e da equipe do
Núcleo de Informática para os Agronegócios (NIA) do IEA. 2Entende-se
por método subjetivo a coleta e sistematização de dados fornecidos pelos
técnicos das Casas de Agricultura, em função de seu conhecimento regional e/ou
da coleta de dados de forma declaratória, fornecida pelo responsável pela
unidade de produção. Palavras-chave: produção animal,
estimativas agrícolas, Estado de São Paulo.
Tabela 1 - Área
de Pastagem, Estado de São Paulo, 2012 a 2018
(em ha)
Tabela 2 - Número
de Bovinos por Categoria, Estado de São Paulo, 2012 a 2018
Tabela 3 - Número e Pesos de Bovinos Enviados
ao Abate, Estado de São Paulo, 2012 a 2018
Data de Publicação: 21/09/2018
Autor(es):
Carlos Nabil Ghobril (nabil@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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