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Previsões e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, Ano Agrícola 2017/18, Abril de 2018
1
– INTRODUÇÃO A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do
Estado de São Paulo, por meio do Instituto de Economia Agrícola (IEA) e da
Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), realizou, entre 2 e 20 de
abril de 2018, a 2ª previsão e estimativa da safra agrícola para as principais
culturas do Estado de São Paulo no ano corrente. Os dados desta previsão e estimativa da safra
agrícola 2017/18 foram obtidos por meio de levantamento, seguindo método
subjetivo2, em todos os 645 municípios do Estado de São Paulo e os
resultados divulgados proveem da depuração destes dados (Tabela 1). 2 – INDICADORES GERAIS A
colheita de grãos nesta safra deve somar 9,9 milhões de toneladas, o que
representa um acréscimo de 2,9% em relação ao ano anterior, devido aos maiores volumes
produzidos e esperados para algodão (54,5%), sorgo granífero das águas (44,9%),
feijão de inverno (14,0%), amendoim das águas (13,9%), soja (5,6%), feijão das
águas (4,4%), arroz de sequeiro e várzea (1,3%), milho safrinha (0,6%) e milho
1ª safra (0,1%). Em contrapartida, apresentaram decréscimos em suas produções,
sorgo granífero da seca (8,8%), arroz irrigado (6,2%), feijão da seca (3,4%) e
trigo (1,0%) (Tabela 1)3. Para
a elaboração dos índices que refletem a evolução da agricultura paulista no ano
agrícola 2017/18 em comparação ao de 2016/17, foram selecionadas as atividades
agrícolas mais significativas em valor da produção. Os resultados agregados
indicam crescimento na produtividade da terra de 1,6%, resultando em 3,3% a
mais no volume a ser produzido e em área plantada também maior em 1,6% que a da
safra passada. O
conjunto das culturas anuais apresenta decréscimo de 0,1% na produção e na
produtividade da terra 3,7%, por conta especialmente da batata de inverno e
tomate rasteiro (indústria), com decréscimo da área plantada em 12,7% e 11,8%,
respectivamente. Para os grãos, o índice de área foi influenciado pela expansão
de área do milho safrinha (9,1%) e pela soja
de 1ª safra (4,5%), o índice estável da produtividade dos grãos se deve, principalmente,
pela queda
de 7,9% do milho safrinha, contrastando com
os aumentos do feijão das águas e de inverno em 6,0% e 5,8%. O conjunto das
culturas anuais apresenta menor produção (0,1%), por conta da produtividade negativa
(3,7%), apesar da área plantada, 3,7% maior que a da última safra. No caso dos
grãos, observam-se aumentos de área e produção de 4,3% e 4,8%, respectivamente. Quando são consideradas as culturas perenes e
semiperenes, observa-se que a maior produção (4,1%) foi influenciada pela
melhor produtividade (3,0%) dado que, a expansão de área foi inferior a
1,0% (Tabela 2). 3 –
ACOMPANHAMENTO DA SAFRA AGRÍCOLA 2017/18 3.1 – Amendoim As estimativas da safra 2017/18, quando comparadas à
anterior, indicam aumento de 8,9% na área plantada e 13,7% na produção,
consequência da alta de 4,4% na produtividade. Apesar do atraso no plantio e
das adversidades durante a colheita impostas pelas condições do clima, o
resultado positivo tem impulsionado as exportações de amendoim descascado que,
no período de janeiro a maio de 2018, registraram alta de 79%, em comparação ao
mesmo período do ano anterior. A produção do amendoim das águas equivale a 99,0%
do amendoim total e juntos, os EDRs de Jaboticabal, Presidente Prudente e Tupã
somam 37% da área destinada à cultura. 3.2 – Algodão Os números
da cotonicultura paulista em relação à área nos últimos anos posicionam a
cultura como atividade em franca substituição em comparação aos tempos em que
no Estado de São Paulo figurava como um dos principais produtos em termos de
área ocupada e valor. Nesta safra, porém, a cultura apresenta recuperação
comparada a de 2016/17. Com a área prevista para 2017/18 de 7,1 mil hectares,
47,9% maior que a verificada na safra anterior. A produção deve ser de 24,1 mil
toneladas, 54,5% a mais que a obtida no ano passado. Esse quadro contraria o
desempenho dos últimos anos da atividade em virtude de condições de mercado
mais favoráveis. As previsões de preços melhores dessa
safra foram determinantes para a retomada do plantio do algodão nas regiões
produtoras. Avaré responsável por 58,0% e Itapeva com 11,0% concentram as
maiores áreas do estado. Resta aguardar os próximos anos para verificar se esse
comportamento é apenas uma reação pontual ou se a cultura deu início a uma
expansão da sua área. 3.3 – Arroz A previsão de safra de abril mostra
uma produção esperada de 61,2 mil toneladas de arroz (de sequeiro, várzea e
irrigado), 5,3% inferior à obtida na safra passada, esse resultado é devido à
queda de 6,2% na produção do arroz irrigado que também apresentou retração de
3,4% na sua área. Os EDRs de Pindamonhangaba e Guaratinguetá concentram 83,0%
da área do cultivo irrigado no estado, enquanto o EDR de Itapeva possui 49,0%
da área estadual de arroz de sequeiro e de várzea. 3.4 – Batata da Seca e de Inverno O levantamento de abril de 2018 aponta uma pequena
redução na área cultivada com batata da seca, em relação à safra passada. A
cultura ocupa 4,7% a menos em área, passando de 8.500 hectares, para 8.100
hectares, com produção esperada de 260 mil toneladas, no lugar das 266 mil
toneladas do levantamento final da área passada, indicando um leve aumento na
produtividade de 1,8%. A batata de inverno também apresentou redução na
área cultivada em relação à safra passada. A área passou de 15.000 hectares
para 13.100 hectares, a produção passou de 463 mil toneladas para 383 mil, e um
decréscimo de 5,0% na produtividade. 3.5 - Cebolas Bulbinho, de Muda e
Plantio Direto A área ocupada com cebola no Estado de São Paulo
permaneceu estável em relação à safra passada, com leve aumento de 2,0%, já a
expectativa em relação à produção é alta, cerca de 13,0% maior, passando de 217
mil t para 245 mil toneladas, apontando um incremento na produtividade de 11,0
%. A área cultivada com cebola de bulbinho passou de
600 para 700 hectares, a produção esperada é de 28,3 mil toneladas, 13,7%
superior a safra passada e a produtividade permaneceu estável, em torno de 40
toneladas por hectare. O plantio de cebola de muda praticamente não apresentou
diferenças em relação à safra passada, com área de 2.300 hectares, produção de
85,6 mil toneladas e produtividade em torno de 37 toneladas por hectare. A cebola em plantio direto não apresentou incremento
de área, permaneceu em torno dos 2.100 hectares, porém com incrementos significativos
em relação à produção e à produtividade. A produção aumentou 22,2% passando de
107,6 para 131,5 mil toneladas, e a produtividade foi de 51,7 para 62,5
toneladas por hectare, incremento de 20,9%. 3.6 - Feijão da Seca e de Inverno O cultivo do feijão no
Estado de São Paulo é realizado em três safras, conforme o calendário agrícola:
águas (setembro a janeiro), seca (fevereiro a junho) e de inverno (abril a setembro).
Porém, essa regra do calendário não é fixa, podendo ocorrer um plantio mais
cedo (precoce) ou mais tardio, dependendo do clima e da conjuntura de mercado.
O feijão da safra das águas de 2017/18, já finalizada, é a de maior cultivo
dentre os 3 tipos, e foram colhidas 173,7
mil toneladas em 66,7 mil hectares. Para o feijão da seca,
as informações de abril de 2018 são referentes ao segundo levantamento da
safra 2017/18, e na comparação com a safra anterior os resultados apresentam
quedas de 2,6% de área cultivada (15,1 mil hectares), de 3,4% na produção
esperada (31,0 mil toneladas) e de 1,0% na produtividade média (2.049 kg/ha). No caso do feijão de
inverno (irrigado e sem irrigação), foram obtidas as primeiras informações da
safra 2017/18. Em relação à safra anterior (2016/17), a previsão é de
incremento de 14,0% na produção com estimativa de serem colhidas 87,2 mil
toneladas do grão. Esse resultado positivo é por conta da expansão de 7,5% de
área cultivada (32,8 mil ha) e, também, pela expectativa de ganhos de 5,8% na
produtividade (2.654 kg/ha). Destaque para o
plantio irrigado, que representa 81% da safra de inverno e apresenta
expansão de 10,3%, enquanto o plantio sem irrigação diminui 3,2% em relação à
safra passada. Somando as produções das três safras (águas,
seca e de inverno), a produção paulista poderá atingir 291,9 mil toneladas de
quantidade colhida, 6,1% superior à safra 2016/17. 3.7 – Tomate O levantamento de abril de 2018 aponta redução na
área cultivada e na produção de tomate no Estado de São Paulo. A área de tomate
para mesa apresentou decréscimo de 18,4%, passando de 9.800 para 8.000
hectares, a produção também caiu, de 721 mil toneladas para 617 mil, e a
produtividade esperada passou de 73,4 para 77 toneladas por hectare. Os principais
EDRs produtores são: Itapeva, Mogi Mirim e Sorocaba. O tomate rasteiro, ou para indústria, também
apresentou redução na área e na produção no Estado de São Paulo, quando
comparadas à safra anterior, a área ficou cerca de 12% menor, ocupando
atualmente 3.000 hectares, a produção chegou a 224,8 mil toneladas, 16,7% menor
que a safra anterior, que atingiu 269,8 mil toneladas. A produtividade caiu
5,6%, passando de 79 para 74,5 toneladas por hectare. Os principais EDRs produtores
são: Votuporanga, General Salgado e Barretos. 3.8 - Mandioca para Indústria e para Mesa O levantamento da previsão e
estimativa de safras de abril de 2018 aponta pequena redução da área cultivada
com mandioca no Estado de São Paulo, a área total passou de 74,3 mil ha para 70,4
mil hectares. A redução foi observada tanto para mandioca para indústria,
quanto para mesa, 4,7% e 6,6%, respectivamente. A produção e a produtividade da
mandioca para indústria ficaram praticamente estáveis, a produção ficou em torno
de um milhão de toneladas e a produtividade de 29,3 toneladas por hectare. A mandioca para mesa apresentou
redução de 3,2% na produção, chegando a 235,3 mil toneladas e 1,6% na
produtividade, obtendo cerca de 15,8 toneladas por hectare. 3.9 – Milho A estimativa de abril do milho de
1ª safra no Estado de São Paulo mostrou, em relação à safra anterior, queda de
1,8% na área destinada a cultura. A produção foi 0,1% maior, devido ao
crescimento de 2,0% na produtividade. Esses resultados ainda não são
definitivos, entretanto, segundo informações dos técnicos das Casas de Agricultura,
mais de 90% da cultura já foi colhida no estado. O levantamento que será
realizado em junho trará os números finais dessa safra. Os EDRs de Itapeva,
Itapetininga e São João da Boa Vista são as regiões que possuem a maior área
destinada à cultura, juntos, concentram 31,0% da área estadual. Em relação ao milho safrinha, o
levantamento estima incremento de 9,1% na área, queda de 7,9% na produtividade
e variação positiva de 0,6% na produção em relação à safra 2016/17. Por um
lado, a expansão de área se deve a expectativa de bons preços devido,
principalmente, à quebra da safra da produção argentina e aos baixos estoques.
Por outro, a produtividade está sendo afetada pela estiagem e pode cair ainda
mais, porque há expectativa de chuvas abaixo da média nos próximos meses. Os
EDRs de Assis, Itapeva e Ourinhos concentram 60,0% da área plantada da cultura
no estado. 3.10 – Soja Em relação à cultura da soja, os
resultados apurados mostram crescimento de área de 5,3% e de 5,6% na produção
em relação à safra anterior. A produtividade foi 0,2% superior. O fator
climático nessa safra teve pouca influência no resultado, não foi prejudicial à
produção e nem contribuiu para um resultado melhor. No Estado de São Paulo, a
soja não irrigada contabiliza 94,0% da área total plantada, enquanto 6,0%
refere-se à área irrigada. Os EDRs de Itapeva e Assis são as regiões que
concentram a maior área do estado, com 20,0% e 17,0%, respectivamente. 3.11 – Trigo Os números do segundo
levantamento da safra paulista de trigo indicam queda de 3,1% na área cultivada
(81,8 mil hectares) com a produção prevista em 265,9 mil toneladas, 1,0% menor
que a safra anterior. As estimativas, apesar de inferiores às da safra passada,
não devem influenciar a evolução da triticultura paulista verificada nos últimos
levantamentos. As cotações do produto no mercado internacional e as condições
de câmbio parecem ter uma boa participação no comportamento de mercado do
produto que, conforme o IEA, apresenta preços de mercado em elevação. Os
produtores paulistas apesar dos preços do produto favoráveis têm que se
preocupar com os efeitos negativos do clima no início e no final da cultura.
Tradicionais regiões produtoras de trigo, Itapeva (66%) e Avaré (19%) mantêm e
apresentam crescimento, respectivamente, na área plantada. 3.12 - Banana Em abril é realizado o terceiro
acompanhamento da safra 2017/18 da cultura da banana no Estado de São Paulo,
que está sinalizando aumento de área (3,9 %) e produção (2,4 %), o que
representa uma pequena redução na produtividade (-1,5 %), relativamente ao
levantamento realizado em fevereiro de 2018. A atividade poderá atingir o total
de 1.206,7 mil toneladas da fruta em uma área de 55.589 hectares. Os principais EDRs produtores são:
Registro, com 69,35% da produção do Estado, seguido pelos EDRs de São Paulo
(6,29%), Jales (3,44%), Avaré (3,10%) e General Salgado (1,81%). 3.13 – Café Confirmando o ciclo de alta produção da lavoura de
café paulista, na safra 2017/18, o levantamento de abril de 2018, totalizou
5,785 milhões de sacas de café, representando incremento de 28,7% frente à
quantidade colhida na safra anterior, com destaque para o incremento de 116% da
safra no EDR de Franca que deverá colher aproximadamente 2,6 milhões de sacas
na corrente temporada. Ademais, a região lidera o ranking da produtividade na cafeicultura paulista com média de
cerca de 39 sc./ha, contribuindo para a produtividade média no estado que foi
estimada em 28,9 sc./ha (1.731 kg/ha). O início da colheita tem exibido grande
uniformidade da maturação e, apesar do grande volume a ser enviado para as
áreas de preparo, pode-se esperar que além da elevada quantidade a safra também
será de excelente qualidade. 3.14 -
Cana-de-açúcar O segundo levantamento da safra da
cana-de-açúcar no Estado de São Paulo aponta que, em relação ao levantamento de
novembro de 2016, houve uma queda na área nova de
3,9% e na área em produção de 0,2%, ficando praticamente estável. A produção de 453,0 milhões de
toneladas manteve-se praticamente inalterada (0,6%) em relação à safra 2016/17, e a
produtividade apresentou um ligeiro aumento de 0,6%. Esta estabilidade em termos estaduais
ainda é decorrente da crise que se instalou no setor no final dos anos 2000, que se reflete em aspectos como menores investimentos
na renovação de canaviais e plantio de áreas novas nos últimos anos. Ressalta-se também a expectativa de um 2018 mais seco, com precipitações
abaixo da média. Essa possibilidade poderá afetar negativamente a produtividade
e, por consequência, reduzir a produção de cana no estado. No Estado de São
Paulo a distribuição espacial da área de cana mostra-se não concentrada. O EDR
de Barretos, com 8,0% do total, é a região de maior expressão. 3.15 – Laranja A
segunda estimativa preliminar da safra agrícola para a cultura da laranja,
decorrente do levantamento realizado em todos os municípios do Estado de São
Paulo, em abril de 2018, foi de 348,5 milhões de caixas de 40,8 kg (14.219 mil
toneladas), 7,4% superior ao obtido na safra de 2017 (324,5 milhões de caixas
de 40,8kg equivalente a 13.241 mil toneladas). Estima-se produtividade agrícola
de 32.632 kg por hectare, equivalente a 2,1 cx./pé ou 800 cx./ha (ao redor de
28 caixas a mais por área, comparativamente à safra passada). O tempo adequado
para o desenvolvimento dos pomares, por conta das chuvas que ocorreram no fim
de 2017 e no início de 2018, em todas as regiões produtoras, potencializado
pela melhora dos tratos culturais dos pomares estão influenciando esses
resultados. No volume de caixas
estão computados o volume a ser destinado ao mercado, as caixas perdidas no
processo produtivo e na colheita, bem como os frutos provenientes de pomares
não expressivos economicamente. Quanto à área total
plantada de 461,5 mil hectares (que inclui área com plantas ainda não
produtivas), o levantamento prevê área cultivada maior em 3,4%, relativamente
ao ano agrícola anterior, principalmente pelas áreas novas que são incorporadas
às áreas em produção, já que se verificam pomares novos apenas nas regionais de
Barretos, Jaboticabal e Itapetininga. Embora novas técnicas tenham sido
aplicadas para minimizar e/ou resolver a incidência de problemas
fitopatológicos, em especial Cancro Cítrico e HLB (greening), ainda há continuidade no processo de erradicação e menor
expansão de pomares. 4 – RESULTADOS COMPLEMENTARES Todos os resultados
do 4º levantamento de safras agrícolas do Estado de São Paulo estão
disponibilizados por Escritório de Desenvolvimento Rural (EDR) na tabela 4 e
por Região Administrativa (RA) e Região Metropolitana (RM) na tabela 5. O próximo, 5º
levantamento das safras agrícolas do Estado de São Paulo, que é realizado em
junho, fecha o ano safra 2017/18 com informações mais precisas sobre produções
e produtividades das culturas perenes e cujo calendário agrícola encerra-se em
junho. Além do final do ano-safra, também no levantamento de junho para as
culturas anuais, em que o levantamento de novembro é o final, outras
informações sobre plantio, previsão de produção e área também serão levantadas
a título de acompanhamento das condições de produção e produtividade da
agropecuária paulista. _________________________________________________ ¹Os
autores agradecem aos técnicos do DEXTRU, das Casas de Agricultura e diretores
dos EDRs e da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), o
desempenho no levantamento; os comentários dos pesquisadores do IEA: Renata
Martins Sampaio, Rejane Cecília Ramos, Katia Nachiluk, Celso Luis Rodrigues
Vegro, Marisa Zeferino Barbosa e Waldemar Pires de Camargo; e também a
colaboração da técnica de apoio do CCTC/NETC Talita Tavares Ferreira, da
Oficial de Apoio à Pesquisa Michele Quirino Bettencourt do DTD/NIA, do Oficial
de Apoio à Pesquisa Cleber Custódio da Silva do CAPD/NIN e dos estagiários Beatriz
Pontes Ruiz, Caio Daniel Pinto de Lima e Elisandra Silva Santos do Levantamento
de Preços do CPIEA. 2Entende-se
por método subjetivo a coleta e a sistematização de dados fornecidos pelos
técnicos das Casas de Agricultura, em função de seu conhecimento regional e/ou
da coleta de dados de forma declaratória, fornecida pelo responsável pela
unidade de produção, em cada um dos 645 municípios do Estado de São Paulo. 3Os
produtos sorgo granífero das águas e da seca compõem o cálculo do indicador,
mas não participam da tabela 1. Palavras-chave: previsão de safras, área agrícola, Estado de São Paulo.
Data de Publicação: 03/07/2018
Autor(es):
Vagner Azarias Martins (vagnermartins@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Carlos Eduardo Fredo (cfredo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Carlos Nabil Ghobril (nabil@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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