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Previsões e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, Ano Agrícola 2017/18, Fevereiro de 2018
1
– INTRODUÇÃO A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de
São Paulo, por meio do Instituto de Economia Agrícola (IEA) e da Coordenadoria
de Assistência Técnica Integral (CATI), realizou, entre 1 a 20 de fevereiro de
2018, o levantamento das previsões de área e produção de culturas agrícolas no
Estado de São Paulo referentes à safra agrícola 2017/18 pelo método subjetivo2,
e apresenta os resultados das culturas na tabela 1. Tabela 1 – Previsões
e Estimativas das Safras Agrícolas, Comparativo de Área, Produção e
Produtividade, Estado de São Paulo, Safra Agrícola 2017/18, Fevereiro de 20181 Produto Área (1.000 ha) Produção (1.000 t) Produtividade (kg/ha) Final Fev./2018 Var. Final Fev./2018 Var. Final Fev./2018 Var. Algodão 4,8 6,9 43,8 15,6 23,7 51,9 3.246 3.423 5,5 Amendoim total 124,0 132,2 6,6 460,9 507,6 10,1 3.717 3.842 3,4 Amendoim da seca 1,9 1,8 -5,3 4,9 4,6 -6,1 2.528 2.592 2,5 Amendoim das águas 122,1 130,4 6,8 456,1 503,0 10,3 3.735 3.859 3,3 Arroz total 10,9 10,5 -3,7 64,6 62,5 -3,3 5.928 5.991 1,1 Arroz de sequeiro e
várzea 2,2 2,1 -4,5 7,9 7,4 -6,3 3.607 3.625 0,5 Arroz irrigado 8,7 8,4 -3,4 56,7 55,1 -2,8 6.526 6.571 0,7 Banana2 58,2 57,9 -0,5 1.160,4 1.178,0 1,5 21.571 22.030 2,1 Batata da seca 8,5 8,5 0,0 266,0 273,6 2,9 31.409 32.057 2,1 Batata das águas3 6,6 7,6 15,2 190,4 228,8 20,2 28.831 30.170 4,6 Café2 211,5 212,4 0,4 270,2 325,9 20,6 1.347 1.621 20,3 Cana para forragem 76,2 71,5 -6,2 4.543,1 4.230,6 -6,9 59.647 59.197 -0,8 Cana para indústria 6.117,9 6.175,1 0,9 450.138,9 449.463,9 -0,1 80.365 79.618 -0,9 Cebola de bulbinho 0,6 0,7 16,7 24,9 28,6 14,9 40.020 39.957 -0,2 Feijão total 83,3 84,4 1,3 198,6 211,0 6,2 2.383 2.500 4,9 Feijão da seca 15,5 17,7 14,2 32,1 37,4 16,5 2.070 2.120 2,4 Feijão das águas3 67,8 66,7 -1,6 166,4 173,7 4,4 2.454 2.602 6,0 Laranja2 446,24 458,7 2,8 13.240,9 13.976,2 5,6 31.480 32.324 2,7 Mandioca para indústria2 53,2 51,2 -3,8 1.013,6 988,4 -2,5 29.248 30.240 3,4 Mandioca para mesa2 21,1 20,5 -2,8 243,0 233,5 -3,9 16.070 15.713 -2,2 Milho total (1ª safra) 438,7 423,4 -3,5 2.853,8 2.762,5 -3,2 6.505 6.526 0,3 Milho (1ª safra) 390,2 371,9 -4,7 2.396,4 2.302,3 -3,9 6.141 6.191 0,8 Milho irrigado (1ª
safra) 48,5 51,5 6,2 457,4 460,2 0,6 9.434 8.944 -5,2 Milho safrinha 440,7 440,8 0,0 2.464,9 2.316,7 -6,0 5.594 5.255 -6,1 Soja total (1ª safra) 906,9 949,5 4,7 3.144,1 3.273,2 4,1 3.467 3.447 -0,6 Soja (1ª safra) 856,9 889,6 3,8 2.935,8 3.010,5 2,5 3.426 3.384 -1,2 Soja irrigada (1ª safra) 50,0 59,9 19,8 208,3 262,7 26,1 4.169 4.386 5,2 Tomate envarado (mesa) 9,8 9,3 -5,1 720,9 689,9 -4,3 73.389 74.303 1,2 Tomate rasteiro (indústria) 3,4 3,0 -11,8 269,8 235,6 -12,7 79.022 77.442 -2,0 Trigo5 84,4 84,6 0,2 268,7 269,4 0,3 3.184 3.184 0,0 Triticale5 2,5 3,1 24,0 6,4 7,8 21,9 2.516 2.516 0,0 1Este levantamento foi efetuado de 1 a 20
de fevereiro de 2018. 2Somatório da área nova e área em produção, e
produtividade calculada a partir da área em produção. 3Estimativa final da safra agícola 2017/18. 4Dado retificado. 5Produção estimada tornando-se por base a
produtividade da safra anterior. Fonte: Instituto de Economia Agrícola e
Coordenadoria de Assistência Técnica Integral 2 –
ACOMPANHAMENTO DA SAFRA AGRÍCOLA 2017/18 2.1 –
Algodão No segundo levantamento para esta cultura, os números
apontam aumentos de área cultivada (43,8%), com 6,9 mil hectares, e da
expectativa de produção de 51,9%, com 23,7 mil toneladas. Este comportamento é
coerente com a tendência para 2018 de aumento de área (16,0%) e produção
(12,1%) para o Brasil, conforme previsão do IBGE. Para o Estado de São Paulo, o
crescimento tanto na área quanto na produção proporcionalmente pesa
acentuadamente, dada a diminuição da participação da cultura na produção
agropecuária do estado nos últimos anos. A produtividade de 3.423 kg/ha também
representa aumento de 5,5% em comparação à verificada em 2017. A principal
região paulista de algodão é Avaré, com 60,0% da área total do estado. As
causas deste aumento podem estar ligadas em grande parte ao menor interesse
pelo milho e pela possibilidade de aumento nas exportações de algodão. Conforme
fontes do setor, o rígido controle fitossanitário e as boas condições
climáticas neste ano também podem contribuir para a melhor participação da
cultura no estado. 2.2 -
Amendoim A comparação das
estimativas atuais da safra de amendoim com o encerramento da safra 2016/17
apontam que, para plantio das águas, está previsto aumento de 6,8% na área
plantada, com destaque para o Escritório de Desenvolvimento Rural (EDR) de
Jaboticabal, e incremento de 10,3% na produção, impulsionado por ganhos de 3,3%
na produtividade média do Estado de São Paulo. Esses indicadores são
construídos a partir da dinâmica de produção que envolveram certa regularidade
climática e o investimento do produtor, tendo em perspectiva as condições de
expansão das exportações registradas em 20173. Já para plantio da
seca, as estimativas mostram tendência de queda da área plantada (5,3%) e da
produção (6,1%) registradas anteriormente. 2.3 - Arroz As estimativas e previsões
do plantio de arroz, quando comparadas às da safra 2016/17, apontam queda na
área de 3,7% e na produção de 3,3%, com destaque para o plantio irrigado, com
queda de 2,8%. Apesar dessa redução, houve um pequeno aumento de 1,1% na
produtividade, quando se considera o arroz de sequeiro e irrigado. Os EDRs de
Guaratinguetá (54,6%), Pindamonhangaba (27,7%) e Registro (11,1%) respondem por
quase a totalidade do arroz irrigado do estado, e Itapeva (58,0%) e Registro
(31,1%) por 89,0% do total de arroz de sequeiro e várzea de São Paulo. 2.4 –
Banana Para a cultura da
banana, a estimativa é de uma área de 57,9 mil hectares, sendo 4,4 mil hectares
de área nova e 53,5 mil hectares de área em produção. A produtividade média
estadual esperada para a safra atual é de 22,0 t/ha e o volume total a ser
produzido deve ficar em 1,2 milhão de toneladas, 1,5% superior à safra
passada. O EDR mais importante na
cultura é o de Registro, que representa 70,2% da produção paulista, com área de
33.561 hectares e produção estimada de 826,6 mil toneladas. Além do EDR de Registro,
destacam-se na produção os EDRs de São Paulo (69,8 mil toneladas), Avaré (37,4
mil toneladas), Jales (36,1 mil toneladas) e Pindamonhangaba (26,1 mil toneladas). 2.5 -
Batata A intenção de plantio dos produtores de batata da
seca indica área produtiva de 8.533 hectares e produção de 273,6 mil toneladas,
apresentando pequena elevação em relação aos números do levantamento final da
safra passada (2,9%). Os principais EDRs produtores são: São João da Boa Vista,
Itapetininga e Itapeva. O levantamento final 2017/18 da
batata das águas apresentou área plantada de 7.582 hectares, 15,2% maior que a
área informada no levantamento anterior. Os principais EDRs produtores são:
Itapetininga, Avaré e Itapeva. O aumento da área plantada é reflexo da
expectativa dos produtores pelos bons preços alcançados nesse início de ano4. 2.6 -
Café Os
resultados do segundo levantamento de safra de café 2017/18 para o Estado de
São Paulo indicam, frente ao levantamento anterior (nov./2017), ligeiro aumento
da quantidade colhida de 2,5%, passando a totalizar 5,4 milhões de sacas (325,9
mil toneladas). Observou-se expressivo avanço na estimativa de safra do
cinturão francano que incrementou a estimativa de colheita no EDR em 3,8%,
saltando para estimativa de safra de 2,1 milhões de sacas, no que foi
acompanhada pelo EDR de São João da Boa Vista, com elevação de 5,9% no volume
da safra, totalizando em fevereiro 1,1 milhão de sacas. Os aumentos estimados
para essas duas regiões foram mais que suficientes para amortizar as quedas em
outros dois importantes cinturões cafeeiros do estado, Marilia e Ourinhos, com
reduções estimadas de 3,0% e 1,2%, respectivamente. Comparativamente à
temporada anterior (2016/17), deverá oferecer acréscimo na colheita de 20,6%,
confirmando ciclo de alta para a corrente safra paulista. 2.7
– Cana Os
primeiros números para a safra agrícola 2017/18 da cana-de-açúcar estimam, em
termos estaduais, pequena elevação na área plantada em 0,9% (sendo 2,6% na área
nova e 0,8% na área em produção). A produção ficou nos mesmos patamares do ano
agrícola anterior, com 449,5 milhões de toneladas (-0,1%), e a produtividade inferior em 0,9%. Essa estabilidade
pode ser devido aos fatores econômicos, refletindo a falta de investimentos na renovação do
canavial, além da irregularidade das chuvas. Muitas usinas mantêm ou mesmo reduzem a
área explorada, o que, também, implica em quedas de rendimento em relação a
2016/17, como exemplo, os EDRs de Jales (-18,8%), Araçatuba (-6,3%), Campinas (-6,0%), São João da Boa
Vista (-4,2%) e Presidente Prudente (-3,2%). As
tendências observadas ora apresentadas poderão ser alteradas no decorrer da
safra. 2.8 -
Feijão O cultivo do feijão é realizado em três safras conforme o calendário agrícola: águas (setembro
a janeiro), seca (fevereiro a junho) e de inverno (abril a setembro), podendo
variar conforme o clima e conjuntura de mercado. No levantamento realizado em
fevereiro de 2018 foi consolidada a estimativa final do feijão das águas safra
2017/18, e frente à safra anterior, foram registrados pequena diminuição de
1,6% na área cultivada, ocupando 66,7 mil hectares, e aumento de 4,4% na
produção com 173,7 mil toneladas do grão (2,9 milhões de sacas de 60 kg). Esse resultado
se deve à maior produtividade (6,0%), passando de 2.454 kg/ha da safra 2016/17
para 2.602 kg/ha do atual ciclo. A região sudoeste do estado concentra mais de
90% da produção paulista, sendo que a regional de Itapeva responde por 51,8% do
volume produzido, seguido pelos EDRs de Avaré (25,0%) e Itapetininga (15,4%). Para o feijão da seca,
nesse levantamento de fevereiro/2018, foram obtidas as primeiras informações da
safra 2017/18. Na comparação com 2016/17, as previsões são de aumentos de 14,2%
de área cultivada (17,7 mil hectares), de 16,5% na produção (com previsão de
serem colhidas 37,4 mil toneladas) e de 2,4% na produtividade. 2.9 – Laranja Os primeiros resultados da safra
agrícola 2017/18 para a cultura da laranja, decorrente do levantamento
realizado em todos os municípios do Estado de São Paulo em fevereiro de 2018,
apontam para uma produção de 342,6 milhões de caixas de 40,8 kg (13.976,2 mil
toneladas), 5,6% superior à obtida na safra de 2016/17 (324,5 milhões de caixas
de 40,8 kg equivalente a 13.241 mil toneladas). Condições climáticas entre
outu-bro de 2017 a janeiro de 2018 têm sido favoráveis ao desenvolvimento das
plantas, influenciando positivamente o período das floradas e do pegamento,
fatores benéficos para uma safra positiva. Além disso, a retomada dos
investimentos em tratos culturais, impulsionada pelos maiores preços nos
últimos anos, reforça a expectativa de aumento na produção. Como consequência,
estima-se produtividade agrícola de 32.324 kg/ha, equivalente a 2,1 cx./pé ou
792 cx./ha. No volume de caixas divulgado estão
computadas as quantidades a serem destinadas ao mercado, as caixas perdidas no
processo produtivo e na colheita, bem como os frutos provenientes de pomares
não expressivos economicamente. Quanto à área total plantada
(que inclui área com plantas ainda não produtivas), o levantamento prevê maior
área cultivada (2,8%), relativamente ao ano agrícola anterior. A área de laranja no estado também tem sido
influenciada pelo aumento do custo de produção da cultura e à alta dos preços
dos defensivos. Assim sendo, a área total plantada atinge a marca de 458,7 mil
hectares, para a safra 2017/18. 2.10 -
Mandioca O levantamento inicial da mandioca, tanto para
indústria quanto para mesa, indica leve redução na intenção de plantio. A
mandioca para indústria apresenta quedas de 3,8% na área e 2,5% na produção,
ocupando 51,2 mil hectares, com expectativa de produção de 988,4 mil toneladas.
A mandioca para mesa também apresentou leve redução tanto na área quanto na
produção, 2,8% e 3,9%, respectivamente. Essa redução pode ser explicada pelo
preço menor pago ao produtor tanto de mandioca para indústria quanto para mesa.
Grande parte dos produtores colheu sua produção para liberação de áreas
arrendadas ou para se capitalizar, aumentando dessa forma a oferta de mandioca
sem o equivalente aumento na demanda, ocasionando menores preços5. 2.11 – Milho 2.11.1 – Milho 1ª safra total Os resultados obtidos nesse levantamento apontam
quedas de 3,5% na área destinada a cultura de milho de 1ª safra total (irrigado
e não irrigado) e de 3,2% na sua produção. A produtividade é 0,3% maior em
função do clima favorável no desenvolvimento da cultura e esses percentuais
referem-se à comparação com o último ano safra. A tabela 2 mostra as três
regiões mais relevantes em área e produção do cereal no estado. Ressalta- -se
que as demais regiões produtoras contribuem com 70,3% em área e em 64,1% na
produção, o que indica que não há concentração em áreas ou produção desta
cultura em São Paulo. Tabela 2
- Área, Produção e Participação Percentual de Milho 1ª Safra Total
(Irrigado e não Irrigado), por EDR e Estado de São Paulo, Fevereiro de 2018 EDR Área (ha) Produção (sc. 60 kg) Part. % área Part. % produção São João da Boa Vista 48.638,2 6.739.077,5 11,49 14,63 Itapeva 45.150,0 6.079.500,0 10,67 13,20 Itapetininga 32.000,0 3.694.300,0 7,56 8,02 Demais EDRs 297.544,1 29.535.884,3 70,29 64,14 Estado 423.332,3 46.048.761,8 100,00 100,00 Fonte: Instituto
de Economia Agrícola e Coordenadoria de Assistência Técnica Integral. 2.11.2 – Milho safrinha O levantamento de fevereiro é o primeiro no ciclo
produtivo do milho safrinha no estado. Seus resultados, em comparação com o ano
safra anterior, apontam uma queda significativa de produção (6,0%) e
produtividade (6,1%). A área é similar à verificada em 2017, 0,04% maior. Essas
estimativas podem se alterar no próximo levantamento (abril), dado o atraso no
plantio em várias regiões devido ao excesso de chuvas no período de colheita da
soja e a expectativa de melhora nos preços do produto. A tabela 3 apresenta os
EDRs de maior expressão em área e produção no estado. Destaca-se que apenas
três regiões (Assis, Itapeva e Ourinhos) concentram pouco mais de 60% da área e
produção de milho safrinha em São Paulo. Tabela 3 – Área, Produção
e Participação Percentual de Milho Safrinha, por EDR e Estado de São Paulo, Fevereiro
de 2018 EDR Área (ha) Produção (sc. 60 kg) Part. % área Part. % produção Assis 138.280,0 9.662.400,0 31,37 25,02 Itapeva 70.530,0 8.643.200,0 16,00 22,38 Ourinhos 60.850,0 5.447.000,0 13,80 14,11 Demais EDRs 171.185,3 14.859.898,0 38,83 38,48 Estado 440.845,3 38.612.498,0 100,00 100,00 Fonte: Instituto de
Economia Agrícola e Coordenadoria de Assistência Técnica Integral. 2.12 -
Soja A produção de soja
deve ser recorde ao alcançar 3,3 milhões de toneladas, quantidade 4,1% maior
que a do ano passado. A área plantada foi de 949,5 mil hectares com aumento de
4,7%. As boas condições climáticas e a adoção de tecnologia proporcionaram
manter a produtividade, que deve ser de 3.447 kg/ha. As condições de mercado,
tanto nacional quanto internacional, sinalizam que a expansão da sojicultura em
território paulista deve continuar, porém, com expectativas mais moderadas. 2.13 -
Tomate Os primeiros números da estimativa da safra de
tomate envarado (para mesa) realizado em fevereiro de 2018 apresentam reduções
de 4,3% para a produção (689,9 mil toneladas do produto) e de 5,1% de área
plantada em relação à safra anterior. Para a produtividade, a previsão é de
crescimento de 1,2%, o que representa 74,3 t/ha. O EDR de Itapeva é a maior
região produtora e concentra cerca de 70% da produção no Estado de São Paulo. Já para o tomate rasteiro, destinado para
indústria, no primeiro levantamento da safra atual comparada com a anterior, as
quedas são maiores: a área cultivada diminui 11,8%, a produção 12,7% e a
produtividade tem perda de 2,0%. Esses
resultados de queda para os tomates para mesa e para indústria devem ser vistos
com cautela por se tratar do primeiro
levantamento, existindo a possibilidade de ocorrer novos plantios em função de
contratos entre produtores e indústrias e da situação dos preços praticados no
mercado varejista, o que pode incentivar o produtor a retomar sua produção. 2.14 –
Trigo O levantamento de previsão e estimativas de safra de
fevereiro feito pelo IEA e pela CATI apresenta os resultados de intenção de
plantio para cultura do trigo em 2018 no Estado de São Paulo: 0,2% de expansão
de área e 0,3% no volume de produção esperado. Contudo, a perspectiva é de que
haja revisão para mais no próximo levantamento, de abril, função do fim do
período indicado para o plantio do milho safrinha, meados de março, e também
das elevações do preço do trigo. 3
– RESULTADOS COMPLEMENTARES Na tabela 4
encontram-se os resultados por EDR e na tabela 5 por Região Administrativa (RA)
e Região Metropolitana (RM), além do total do estado para as demais culturas na
tabela 6. O próximo levantamento das safras agrícolas do Estado de São Paulo, a
ser realizado em abril, deverá trazer informações mais precisas sobre produções
e produtividades para o ano agrícola 2017/18. 1Os
autores agradecem o desempenho no levantamento aos técnicos do DEXTRU, das
Casas de Agricultura e diretores dos EDRs, da Coordenadoria de Assistência
Técnica Integral (CATI). Agradecem, também, as contribuições dos pesquisadores
científicos do Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Estudos Econômicos dos
Agronegócios (CPDEEA): Renata
Martins Sampaio, Rejane Cecília Ramos, Celso Luis Rodrigues Vegro, José Roberto
da Silva e Marisa Zeferino Barbosa. E agradecem a colaboração da Técnica de Apoio à Pesquisa Talita
Tavares Ferreira, da Oficial de Apoio à Pesquisa Irene Francisca Lucatto, do
Departamento Administrativo, e da equipe do Núcleo de Informática para os
Agronegócios do IEA. 2Entende-se
por método subjetivo a coleta e a sistematização de dados fornecidos pelos
técnicos da Casa de Agricultura, em função de seu conhecimento regional e/ou da
coleta de dados de forma declaratória, fornecida pelo responsável pela unidade
de produção, em cada um dos 645 municípios do Estado de
São Paulo. 3SAMPAIO, R. M. Amendoim: exportações do grão em expansão.
Análises e Indicadores do Agronegócio,
São Paulo, v. 13, n. 3, mar. 2018. Disponível em:
<http://www.iea.sp.gov.br/ftpiea/AIA/AIA-13-2018.pdf>. Acesso em: abr.
2018. 5BARROS, G. S. C.;
ALVES, L. R. A. (Coord.). Boletim
mandioca: fevereiro de 2018. São Paulo: ABAM; Piracicaba: CEPEA, 2018. 7 p.
Disponível em: <https://www.cepea.esalq.usp.br/upload/revista/pdf/0364393001522161406.pdf>. Acesso em: abr. 2018. Palavras-chave: previsão de safras, área e produção, estimativas, produção
agrícola, safra agrícola 2017/18. Download das tabelas da Previsão de Safras
2016/17
2017/18
%
2016/17
2017/18
%
2016/17
2017/18
%
4INÁCIO, H.;
MOLENA, L.; DELEO, J. P. BATATA/CEPEA: expectativa de preços para
fevereiro é animadora. Piracicaba: Hfbrasil, 15 fev. 2018. Disponível em:
<http://www.hfbrasil.org.br/br/batata-cepea-expectativa-de-precos-para-fevereiro-e-animadora.aspx>.
Acesso em: abr. 2018.
Data de Publicação: 27/04/2018
Autor(es):
Vagner Azarias Martins (vagnermartins@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Carlos Eduardo Fredo (cfredo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Carlos Nabil Ghobril (nabil@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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Celma Da Silva Lago Baptistella (csbaptistella@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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