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Queda de 0,29% nos preços dos alimentos no varejo é um refresco para o bolso das famílias paulistanas
Em
janeiro de 2018, o acompanhamento da variação dos preços dos alimentos no
município de São Paulo apontou queda de 0,29% quando comparado ao mês anterior,
e acréscimo de 1,41% em relação a janeiro de 2017. O índice é calculado pelo
Instituto de Economia Agrícola (IEA), órgão vinculado à Secretaria de
Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, e refere-se a uma cesta de
gêneros alimentícios necessários para a manutenção mensal de família composta
por quatro indivíduos, em média. Esses
percentuais representam um pequeno alívio para o consumidor, que teve seu poder
de compra de alimentos ampliado em janeiro e ao longo dos últimos 12 meses, uma
vez que a variação anual da inflação foi superior ao índice da cesta de
mercado, ressalta Vagner Azarias Martins, pesquisador do IEA, especialista no
tema. Para o grupo de produtos de origem animal, a queda de
preços foi generalizada, já que todos os subgrupos (carnes, leites e derivados
e ovos) registraram índices negativos. No total, o dispêndio com aquisição de
produtos de origem animal recuou em 0,79%, comparativamente ao mês anterior. Os
produtos que mais pesaram para o resultado, devido à sua importância no consumo
das famílias, foram o frango inteiro (-1,04%) e os ovos (-3,51%). Quanto
aos preços dos produtos de origem vegetal, o índice apontou sentido contrário
ao observado pelos congêneres de origem animal e apresentou aumento de + 0,21%.
Esse valor foi formado, principalmente, pelo grupo de Hortaliças que variação
de + 2,46. Para
visualizar as variações mensais por grupo, subgrupo, produtos em destaque e
índice geral na figura criada pelo pesquisador, clique aqui. Por:
Nara
Guimarães Mais informações
Secretaria de
Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo
Assessoria de Comunicação
Tel: (11) 5067-0562
Data de Publicação: 19/02/2018
Autor(es): Instituto de Economia Agrícola (iea@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor