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Acompanhamento de Preços no Mercado Varejista de Alimentos no Município de São Paulo - Novembro de 2017
Em novembro de 2017, o
acompanhamento de variação dos preços de gêneros alimentícios no município de
São Paulo, rotineiramente conduzido pelo Instituto de Economia Agrícola,
apontou que a cesta de gêneros necessários para a manutenção mensal de família
composta por quatro indivíduos em média registrou queda de 1,20%, quando
comparada ao mês anterior, e de -2,18% em relação a novembro de 2016. Esses
percentuais são favoráveis ao consumidor, que teve seu poder de compra de
alimentos ampliado nesse último mês e ao longo de 12 meses. Para o grupo de produtos
de origem animal, a queda de preços foi generalizada, pois todos os subgrupos
registraram índices negativos. No total, o dispêndio com aquisição de produtos
de origem animal recuou em 1,00% comparativamente ao mês de outubro de 2017. O
subgrupo “carnes” teve redução de 0,79%, sendo que, dos 29 itens que o compõem,
20 apresentaram queda de preços em relação ao período anterior. O subgrupo
“leites e derivados” foi o que mais pressionou a queda do índice, com redução
de 1,46%. O leite longa vida, que possui expressivo peso na cesta de produtos
do paulistano, exibiu redução de 3,21%. Os ovos se mantiveram praticamente
estáveis, com variação de -0,04%. COMO
INTERPRETAR A FIGURA 1 Na figura estão dispostos os seguintes resultados: 1) Índice total, que equivale ao Índice de Preços da
Cesta de Mercado Total (IPCMT), divulgado mensalmente pelo Instituto de
Economia Agrícola (IEA), é obtido pelo cálculo de variação de preços no mês
atual em relação ao anterior, ponderados pela sua importância na cesta de
mercado das famílias paulistanas; 2) Índice por grupos, que
equivale ao Índice de Preços da Cesta de Mercado de Produtos de Origem Animal
(IPCMA) para os produtos de origem animal, e ao Índice de Preços da Cesta de
Mercado de Produtos de Origem Vegetal (IPCMV) para os produtos de origem vegetal.
É calculado de forma análoga ao índice total; a diferença é que é composta por
produtos conforme a origem, animal ou vegetal; 3) Indicadores por
subgrupos, que são calculados seguindo a mesma regra dos anteriores. O objetivo
é indicar a contribuição do subgrupo na formação dos índices por grupos e
total; e 4) Variação por produtos,
cujo objetivo é mostrar quais produtos tiveram maior influência na formação do
índice no mês. Palavras-chave: mercado
varejista, alimentos, cesta de mercado, município de São Paulo, índices.
Data de Publicação: 11/12/2017
Autor(es):
Vagner Azarias Martins (vagnermartins@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Priscilla Rocha Silva Fagundes (prsfagundes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor