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IEA divulga o resultado preliminar do VPA 2017
Produtos
para Indústria sobem 13,9% e mantem estável
o Valor da Produção Agropecuária.
Cana-de-açúcar e laranja puxam a fila, mas é a borracha que lidera a categoria
com 51,08% de variação positiva. O Valor da Produção Agropecuária do Estado de São Paulo
(VPA) é calculado e estimado pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA) a partir
de dados de produção vegetal e animal de 50 produtos agrícolas, selecionados e
extraídos dos Levantamentos por Municípios de Previsões e Estimativas das
Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, realizados pelo IEA e pela
Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati), órgãos da Secretaria de
Agricultura e Abastecimento. Os produtos são analisados e classificados em
cinco grupos: Frutas Frescas, Grãos e Fibras, Produtos Animais, Produtos para
Indústria e Olerícolas. Em
termos reais, o VPA preliminar de 2017 resultou em R$ 77,01 bilhões,
considerando os valores deflacionados pelo Índice de Preços ao Consumidor Amplo
(IPCA), o que representa uma ligeira queda de 0,63%, em relação a 2016. Com um
aumento previsto de 13,9%, em 2017, o grupo de Produtos para Indústria garantiu
resultado positivo no VPA total do Estado. “Este grupo ganhou 5 pontos percentuais na participação entre os demais
grupos de produtos, tendo as atividades para indústria como a borracha
(51,08%), mandioca (48,88%), laranja (32,97%), tomate (25,41%) e cana-de-açúcar
(15%) grandes desempenhos, em especial por conta dos ganhos dos preços
médios recebidos pelos produtores, exceto café (-31,19%)”, explicam José
Roberto da Silva, Paulo Coelho, Denise
Caser, Carlos
Roberto Bueno e Eder Pinatti, pesquisadores do IEA, responsáveis pelo
levantamento. O VPA da cana-de-açúcar elevou sua participação de 37,21% para
41,93% do volume total do Estado, por conta do aumento nos preços médios, visto
que fatores como déficit mundial de açúcar e produção em queda, aliados a um
consumo alto na Ásia sustentam as cotações. Todos os demais grupos tiveram variação negativa. A maior queda foi
observada no grupo de Olerícolas (- 26,35%), seguida por Grãos e Fibras (–
11,3%). Com variação próxima, os grupos de Produtos Animais e Frutas Frescas
fecham o levantamento, com variações negativas de 4,83% e 4, 74%,
respectivamente. Entre
os doze produtos que apresentam VPA superior a R$ 1 bilhão, que juntos
representam 87,37% do VPA total do Estado, seis registraram quedas de preços.
Os preços da carne bovina e de frango, que ocupam a 2ª e 4ª colocação no ranking,
acusaram queda, respectivamente, de 8,72% e 11,07%, aliada à redução de 1,27%
na produção da carne bovina e estabilidade na produção da carne de frango. A
soja, 5ª colocada no ranking, apresentou redução de preço e ganhos de
produção ao redor de 14%, com a expansão da área entre o replantio das lavouras
de cana-de-açúcar, de milho e de pastos degradados e das condições climáticas
adequadas ao desenvolvimento da oleaginosa. O preço do milho, situado na 7ª
posição, sofreu redução de 32,53%, com aumento da produção da ordem de 21%,
influenciado pela umidade adequada no período da germinação das sementes e nas
demais fases de desenvolvimento das plantas. O café beneficiado, que caiu da 6ª
para a 9ª posição, apresentou redução de 28,2% na produção, causada pela
intensa bienalidade registrada no cinturão francano, maior região produtora
paulista, e de 4,14% no preço. Na 11ª posição, a banana apresentou redução de
16,62% nos preços, por conta de boa oferta da fruta que neste ano o “pico” da
safra aconteceu mais tarde, consequência do último inverno, embora registra-se,
preliminarmente, um volume ligeiramente menor em 0,65% na produção. Outros
produtos cujos VPAs não atingiram a casa do bilhão, mas apresentam níveis de
VPAs elevados, também registraram reduções expressivas de preços, caso do
amendoim em casca (13,69%), do limão (54,50%), do feijão (43,17%) e da batata
(56,85%). Para
ler o artigo na íntegra e consultar os gráficos, clique aqui. Por:
Nara
Guimarães Mais informações
Assessoria de Comunicação
Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo
Tel: (11) 5067-0562
Data de Publicação: 26/10/2017
Autor(es): Instituto de Economia Agrícola (iea@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor