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Acompanhamento de Preços no Mercado Varejista de Alimentos no Município de São Paulo - setembro de 2017
No mês de setembro de
2017, o acompanhamento de variação dos preços de itens alimentícios, no
município de São Paulo, rotineiramente conduzido pelo Instituto de Economia
Agrícola (IEA), registrou que a cesta de gêneros necessários para a manutenção
mensal de família composta por quatro indivíduos em média ficou estável
(-0,01%) quando comparada à de agosto, e
recuou -3,33% quando comparada à de setembro de 2016, ou seja, o valor
dispensado para adquirir a cesta de mercado hoje é inferior ao pago a um ano. Para
o grupo de produtos de origem animal, a alta no mês foi de 0,49%, sendo que o
subgrupo “carnes”, isoladamente, foi responsável por parcela significativa
dessa alta registrada (3,22%). Em contrapartida, o grupo ovos, que no ano
acumulava alta de 8,92%, sofreu queda expressiva de preços no mês (-7,01%). Em
relação a leites e derivados, observa-se queda generalizada de preços (-3,54%)
no período em análise. O forte calor nos últimos meses ocasionou aumento da
oferta de ovos, e a queda de renda é apontada como explicação da redução de
demanda por produtos lácteos. Para as carnes, aparentemente, não há uma motivação estrutural para o
aumento, e especialistas conferem o aumento ao feriado prolongado no início do
mês e a recuperação de margem de comercialização. Tanto o aumento nos preços da
carne bovina quanto a queda nos preços dos ovos são observadas nos demais
níveis de comercialização (produtor e atacado), também acompanhados pelo IEA
(Figura 1). Produtor
Em relação aos produtos
vegetais, o índice do mês aponta queda de 0,51% no valor dispensado. O grupo
“frutas” chama atenção pela variação positiva de 5,00%. As frutas cítricas
foram afetadas pelo forte calor fora de época, e destaca-se a variação de
20,90% nos preços médios de limão. As hortaliças permanecem em queda; tomate e
alho, por exemplo, tiveram reduções de preços superiores a 7%. Nos produtos
básicos, observou-se queda de 1,00%, entretanto, o arroz, importante produto da
cesta de alimentos do paulistano, teve aumento de 4,59% no período. A figura 2
apresenta os índices do período e destaca variações de alguns produtos de cada
subgrupo do levantamento. COMO INTERPRETAR A FIGURA 2 Nas figuras estão dispostos os seguintes resultados: 1) Índice total, que equivale
ao Índice de Preços da Cesta de Mercado Total (IPCMT), divulgado mensalmente
pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA), é obtido pelo cálculo de variação de
preços no mês atual em relação ao anterior, ponderados pela sua importância na
cesta de mercado das famílias paulistanas; 2) Índice por grupos, que
equivale ao Índice de Preços da Cesta de Mercado de Produtos de Origem Animal
(IPCMA) para os produtos de origem animal, e ao Índice de Preços da Cesta de
Mercado de Produtos de Origem Vegetal (IPCMV) para os produtos de origem
vegetal. É calculado de forma análoga ao índice total; a diferença é que é composta
por produtos conforme a origem, animal ou vegetal; 3) Indicadores por
subgrupos, que são calculados seguindo a mesma regra dos anteriores. O objetivo
é indicar a contribuição do subgrupo na formação dos índices por grupos e
total; e 4) Variação por produtos,
cujo objetivo é mostrar quais produtos tiveram maior influência na formação do
índice no mês. Palavras-chave: varejo, alimentos,
preços, índices, município de São Paulo.
Data de Publicação: 10/10/2017
Autor(es):
Vagner Azarias Martins (vagnermartins@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Priscilla Rocha Silva Fagundes (prsfagundes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor