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Acompanhamento da Cesta de Mercado de Alimentos no Município de São Paulo – julho e agosto de 2017
Durante julho e agosto de
2017, o dispêndio com a aquisição da cesta de alimentos no município de São
Paulo apresentou variação de 0,37% e -0,98%, respectivamente. Embora os
resultados mensais do ano venham indicando oscilações entre elevação e baixa de
preços, o acumulado anual dos três indicadores de acompanhamento da variação do
dispêndio com a cesta de mercado calculados pelo Instituto de Economia Agrícola
(IEA) indica valores próximos a zero (Tabela 1). O acumulado anual do Índice de
Preços ao Consumidor Amplo do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas
(IPCA/IBGE) apurou inflação nacional de 1,42%1 e o Índice de Preços
ao Consumidor da Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (IPC/FIPE) registrou
para o município de São Paulo inflação acumulada de 0,98%2.
Relacionando-se o acumulado mensal registrado pelos indicadores do IEA para a
variação de preços do dispêndio familiar com a inflação medida pelos dois
institutos citados acima, conclui-se que os alimentos não estão pressionando a
inflação e sim colaborando para que o índice não se eleve. Em julho, o índice total (IPCMT) foi de 0,37%, ou
seja, os preços sofreram pequena variação positiva em relação ao mês anterior.
Os itens de origem animal e vegetal também apresentaram índices neste patamar,
0,35% e 0,39%, respectivamente. No grupo de produtos animais, o subgrupo carnes
teve variação positiva de preços, enquanto os subgrupos leites e derivados, e
ovos apresentaram redução no montante do dispêndio. Destacam-se a redução de
1,75% nos preços dos ovos e o aumento do preço da mortadela, produto industrializado
derivado de carnes. Os itens frutas, legumes e verduras (FLV), que compõem os
subgrupos frutas e hortaliças, apresentaram redução no valor de dispêndio em
1,73% e 0,67%, respectivamente, enquanto os subgrupos produtos básicos e outros
produtos tiveram variação positiva. Destacam-se o aumento do arroz (3,01%) e a
queda dos preços da batata (-18,27%), devido, possivelmente, à maior
disponibilidade do produto no mercado. Os resultados por grupos, subgrupos e
produtos para o mês de julho são apresentados na figura 1. Em agosto, observou-se redução de quase 1% no
dispêndio com alimentos no município de São Paulo. O gasto com produtos do
grupo vegetal foi 0,58% menor comparado ao mês anterior, e para os itens de
origem animal a redução foi ainda maior (-1,37%). No subgrupo carnes,
observa-se queda de 2,08%, e para leites e derivados, a redução do dispêndio
foi de 0,40%; em contrapartida, o subgrupo ovos foi o único de origem animal
que apresentou variação positiva (1,45%). Destacam-se, entre os produtos de
origem animal, a queda de 4,98% dos preços do leite longa vida e o aumento da
salsicha (6,04%). Entre os produtos vegetais, observou-se no subgrupo frutas
variação mensal positiva (0,32%), enquanto o subgrupo hortaliças apresentou
queda significativa de 3,83%, com destaque para a redução nos preços de alface
(-7,88%) e tomate (-8,57%). O subgrupo de produtos básicos apresentou dispêndio
0,60 menor do que o mês de julho, enquanto o agrupamento outros produtos teve
variação positiva de 1,23% no mesmo período. Os resultados por grupos,
subgrupos e produtos para o mês de julho são apresentados na figura 2. COMO
INTERPRETAR AS FIGURAS 1 E 2 Nas figuras estão dispostos os seguintes resultados: 1) Índice total, que equivale
ao Índice de Preços da Cesta de Mercado Total (IPCMT), divulgado mensalmente
pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA), é obtido pelo cálculo de variação de
preços no mês atual em relação ao anterior, ponderados pela sua importância na
cesta de mercado das famílias paulistanas; 2) Índice por grupos, que
equivale ao Índice de Preços da Cesta de Mercado de Produtos de Origem Animal
(IPCMA) para os produtos de origem animal, e ao Índice de Preços da Cesta de
Mercado de Produtos de Origem Vegetal (IPCMV) para os produtos de origem vegetal.
É calculado de forma análoga ao índice total; a diferença é que é composta por
produtos conforme a origem, animal ou vegetal; 3) Indicadores por
subgrupos, que são calculados seguindo a mesma regra dos anteriores. O objetivo
é indicar a contribuição do subgrupo na formação dos índices por grupos e
total; e 4) Variação por produtos,
cujo objetivo é mostrar quais produtos tiveram maior influência na formação do
índice no mês. _______________________________________________ 1INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA - IBGE. Indicadores IBGE: sistema nacional de
índices de preços ao consumidor IPCA e INPC, agosto de 2017. Rio de Janeiro:
IBGE, 2017. Disponível em: <http:// 2Indicadores do IPC/FIPE em: FUNDAÇÃO INSTITUTO DE PESQUISAS ECONÔMICAS -
FIPE. IPC - Índice de Preços
ao Consumidor. São Paulo: FIPE, 2017. Disponível em:
<http://www.fipe.org.br/pt-br/indices/ipc/>. Acesso em: set. 2017. Palavras-chave: mercado varejista,
alimentos, índices, preços médios, município de São Paulo.
biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/periodicos/236/inpc_ipca_2017_ago.pdf>.
Acesso em: set. 2017.
Data de Publicação: 14/09/2017
Autor(es):
Vagner Azarias Martins (vagnermartins@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Priscilla Rocha Silva Fagundes (prsfagundes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor