Artigos
Produção de ovos em SP cresce 15,8% em 10 anos, mas participação nacional diminui
A produção
total de ovos de galinha no Estado de São Paulo cresceu 15,8% de 2007
a 2016, como aponta levantamento da Secretaria de Agricultura e Abastecimento
do Estado de São Paulo. Estimada em aproximadamente 1,06 bilhão de dúzias a
partir de 49,5 milhões de poedeiras, a produção paulista cresceu 0,96% ao ano.
Já a participação no mercado nacional caiu quase 3% no mesmo período. “Estudos da
nossa produção e da evolução da nossa produtividade como os feitos pelo IEA são
importantes ferramentas de análise para a elaboração de iniciativas de apoio ao
nosso produtor rural paulista, como sempre nos orienta o governador Geraldo
Alckmin”, destacou o secretário Arnaldo Jardim.
O estudo feito por meio do Instituto de Economia Agrícola (IEA) e da
Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati) indica que a produção
paulista de ovos saiu de 708.435 mil dúzias ao ano em 2007 para chegar a
914.296 mil dúzias anuais em 2016. Há ainda uma variação percentual
de 16,2% de 2016 em relação a 2007 para o número de poedeiras,
um crescimento de 2% ao ano no período analisado.
“Novas tecnologias foram incorporadas ao longo desses anos tanto na genética
das aves como nos insumos utilizados para sua criação e a economia de escala
garantiu um crescimento moderado, porém constante. Em vários países, o setor
tende a aumentar sua escala de produção e diminuir o número de empresas na
atividade, o mesmo ocorre no Brasil e em São Paulo”, explicam os pesquisadores
da Secretaria que atuam no IEA Carlos Roberto Ferreira Bueno e Carlos Nabil
Ghobril.
Mas a participação paulista no mercado nacional de ovos diminuiu: passou de
32,8% em 2007 para 29,5% em 2016. A produção brasileira de ovos, segundo o
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), foi de 3,10 bilhões de
dúzias em 2016.
Para consultar o estudo
completo e as tabelas clique
aqui.
Por Hélio Filho
Atenciosamente,
Assessoria
de Comunicação
Secretaria
de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo
Data de Publicação: 06/07/2017
Autor(es): Instituto de Economia Agrícola (iea@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor