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Acompanhamento de Preços no Mercado Varejista de Alimentos no Município de São Paulo – março e abril de 2017
No
acompanhamento de variação dos preços de itens alimentícios no município de São
Paulo durante o mês de março de 2017, verificou-se que a cesta de mercado do
paulistano ficou 1,52% mais cara em relação a fevereiro de 2017, e 3,43% quando
comparada a março de 2016. Neste mesmo período, o Instituto Brasileiro de
Geografia e Estatística (IBGE) registrou variação positiva de 4,57% para o Índice
de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), o que significa que a variação do valor
cesta de mercado ficou abaixo do índice oficial de inflação. Com isso,
conclui-se que, quando comparada com a variação do IPCA, houve deflação do
valor da cesta de mercado do paulistano entre março de 2017 e março de 2016. Para o grupo de produtos
formado por itens de origem animal, a variação no mês foi de 1,80%, sendo que
os três subgrupos também apresentaram variação positiva, com destaque para os
ovos, que apresentaram variação mensal de 6,42%, e a pescada média com 17,17%.
Possivelmente, os preços destes dois itens sofreram influência do período de quaresma
que se iniciou no 1º dia do mês de março. Para o grupo de produtos de origem vegetal,
observou-se o percentual mensal de 1,25%, impulsionado pelo subgrupo
“hortaliças” (5,54%), em especial pelo item “tomate”, com variação mensal de
12,19%. Na figura 1 são apresentados os
percentuais de variação no mês por grupos, subgrupos e produtos que se
destacaram no período. No mês de abril de 2017,
houve variação mensal positiva de 0,72% no valor da cesta de mercado das
famílias paulistanas; caso seja relacionado o valor acumulado anual (abril de
2017 e 2016), tem-se um valor de 3,59%, índice inferior a inflação oficial
brasileira (4,08%) medida em igual período pelo IBGE. Em relação ao grupo de produtos de origem animal,
foi apurado um valor mensal de 1,63%, destacando-se a variação de 2,25% do
subgrupo “carnes”. Possivelmente, este valor esteja relacionado ao fim da
isenção do ICMS para carnes no Estado de São Paulo. No grupo de produtos de
origem vegetal, houve recuo de 0,22% quando comparado a março de 2017, e os
subgrupos “frutas” e “produtos básicos” registraram variação negativa neste
período. A figura 2 apresenta os resultados por grupo, subgrupo e principais
variações de preços. - COMO
ENTENDER AS FIGURAS Nas figuras estão dispostos os seguintes resultados: 1) Índice total - equivale
ao Índice de Preços da Cesta de Mercado Total (IPCMT) divulgado mensalmente
pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA), e é obtido através do cálculo de
variação de preços no mês atual em relação ao anterior ponderados pela sua
importância na cesta de mercado das famílias paulistanas; 2) Índice por grupos - para
os produtos de origem animal equivale ao Índice de Preços da Cesta de Mercado
de Produtos de Origem Animal (IPCMA) e para os produtos de origem vegetal
equivale ao Índice de Preços da Cesta de Mercado de Produtos de Origem Vegetal
(IPCMV). É calculado de forma análoga ao índice total, só que composta por
produtos conforme a origem, animal ou vegetal; 3) Indicadores por
subgrupos - são calculados seguindo a mesma regra dos anteriores. O objetivo é
indicar a contribuição do subgrupo na formação dos índices por grupos e total; e 4) Variação por produtos
- o objetivo é mostrar quais produtos tiveram maior influência na formação do
índice no mês. Palavras-chave: varejo, alimentos,
município de São Paulo.
Data de Publicação: 05/06/2017
Autor(es):
Vagner Azarias Martins (vagnermartins@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Priscilla Rocha Silva Fagundes (prsfagundes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor