Artigos
Ciclo de Seminários - Determinantes da Eficiência Técnica da Agricultura: um estudo para as culturas de milho e soja no Estado de São Paulo
Palestrante Pedro Soares Economista e Mestre em Economia Aplicada pela
ESALQ/USP Desenvolvimento Econômico, Economia Agrícola Resumo O setor agropecuário brasileiro apresentou nas últimas
décadas significativos ganhos de produtividade, especialmente com a produção de
grãos. Dentre as principais cadeias do agronegócio brasileiro, a produção de
milho e soja se destacam, classificando o Brasil como um dos principais
produtores e exportadores dessas culturas. Apesar do bom desempenho das
lavouras brasileiras, uma comparação internacional revela que ganhos de
produtividade e eficiência ainda são possíveis. Analisando a eficiência técnica
dos produtores paulistas de milho e soja, a partir dos microdados do
Levantamento Censitário das Unidades de Produção Agropecuárias do Estado de São
Paulo para o ano- safra 2007/08, verificou-se que os produtores de soja são
tecnicamente mais eficientes do que os produtores de milho, indicando um melhor
aproveitamento dos fatores de produção pelos sojicultores. Além disso, melhores
condições edafoclimáticas para o plantio, uso de técnicas modernas de manejo e
colheita, e níveis de instrução do produtor apresentam uma relação positiva com
a eficiência técnica desses produtores. Data e local 10 de Maio de 2017 Quarta-feira às 14 horas Instituto de Economia Agrícola Praça Ramos de Azevedo, 254 - 3º andar Sala Ruy Miller Paiva
Data de Publicação: 10/05/2017
Autor(es): Instituto de Economia Agrícola (iea@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor