Ciclo de Seminários - Determinantes da Eficiência Técnica da Agricultura: um estudo para as culturas de milho e soja no Estado de São Paulo


  

Palestrante

Pedro Soares

Economista e Mestre em Economia Aplicada pela ESALQ/USP

Desenvolvimento Econômico, Economia Agrícola

 Resumo

O setor agropecuário brasileiro apresentou nas últimas décadas significativos ganhos de produtividade, especialmente com a produção de grãos. Dentre as principais cadeias do agronegócio brasileiro, a produção de milho e soja se destacam, classificando o Brasil como um dos principais produtores e exportadores dessas culturas. Apesar do bom desempenho das lavouras brasileiras, uma comparação internacional revela que ganhos de produtividade e eficiência ainda são possíveis. Analisando a eficiência técnica dos produtores paulistas de milho e soja, a partir dos microdados do Levantamento Censitário das Unidades de Produção Agropecuárias do Estado de São Paulo para o ano- safra 2007/08, verificou-se que os produtores de soja são tecnicamente mais eficientes do que os produtores de milho, indicando um melhor aproveitamento dos fatores de produção pelos sojicultores. Além disso, melhores condições edafoclimáticas para o plantio, uso de técnicas modernas de manejo e colheita, e níveis de instrução do produtor apresentam uma relação positiva com a eficiência técnica desses produtores.

Data e local

10 de Maio de 2017

Quarta-feira às 14 horas

Instituto de Economia Agrícola

Praça Ramos de Azevedo, 254   - 3º andar

Sala Ruy Miller Paiva

 

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Data de Publicação: 10/05/2017

Autor(es): Instituto de Economia Agrícola (iea@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor