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Preços Agropecuários sobem 1,59% em fevereiro de 2017
O índice de preços recebidos
pelos agricultores paulistas (IqPR) registrou alta de 1,59% em fevereiro de
2017 na comparação com no mês de janeiro, quando houve queda de 2,49%.
Separados por grupo de produtos, tanto o IqPR-V (grupo de produtos de origem
vegetal) quanto o IqPR-A (grupo de produtos de origem animal) encerram o mês
com altas de 1,4% e 2%, respectivamente, informa a Secretaria de Agricultura e
Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio do Instituto de Economia
Agrícola (IEA). Os produtos que apresentaram as
maiores elevações nas cotações do mês de fevereiro foram: batata (49,13%), ovos
(20,16%), carne suína (20,09%), laranja para mesa (5,47%), tomate para mesa
(4,96%) e cana (3,77%), destacam José Alberto Angelo, Danton Bini, Eder
Pinatti, Priscilla Rocha Fagundes e Renata Martins Sampaio, pesquisadores da
Secretaria de Agricultura que atuam no IEA. Já os produtos que apresentaram as
maiores quedas foram: banana nanica (-28,59%), laranja para indústria
(-22,29%), amendoim (-20%) e feijão (-8,67%). Últimos 12 meses No acumulado dos últimos 12
meses, o IqPR apresentou alta de 16,8%, por conta da forte valorização do
IqPR-V, que subiu 21,78%. Já o IpPR-A teve menor aceleração, 4,09% no período.
Os resultados das variações mostram que oito produtos recuaram suas cotações:
batata (-64,06%), tomate para mesa (-48,24%), feijão (-46,17%), milho
(-18,97%), trigo (-11,19%), soja (-3,5%), carne bovina (-3,69%) e carne de
frango (-0,84%). No entanto, a maior parte dos
produtos apresentou altas significativas, acima do Índice de Preços Pagos pelos
Produtores (IPP) dos últimos 12 meses (2,93%). No grupo de origem animal,
apresentaram as maiores elevações: carne suína (55,13%), leite cru resfriado
(21,28%) e ovos (7,83%). No grupo de produtos vegetais, os maiores percentuais
foram para laranja para mesa (117,59%), laranja para indústria (82,42%), banana
nanica (79,64%), amendoim (39,13%), cana-de-açúcar (23,07%), arroz (15,96%),
algodão (6,13%) e café (5,29%). Arnaldo Jardim, secretário de
Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, destaca que os
levantamentos de preços ao produtor realizados pelo IEA são importantes
balizadores para o mercado e o poder público. “A análise da evolução dos
preços, juntamente com outras informações produzidas pelo Instituto, ajudam
órgãos públicos e privados na formação durante os pregões de compras.
Orientados pelo governador Geraldo Alckmin, estamos cada vez mais próximos do
cidadão”, destacou. Para ler o artigo na íntegra e
conferir as tabelas, clique aqui. Por Nara Guimarães Atenciosamente,
Assessoria de Comunicação
Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo
Data de Publicação: 30/03/2017
Autor(es): Instituto de Economia Agrícola (iea@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor