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Exportações no agronegócio paulista cresceram 12,8% em 2016, aponta IEA
No ano de 2016, o agronegócio
no Estado de São Paulo registrou um superávit de US$ 13,40 bilhões,
representando um aumento de 23,4% em relação ao resultado da Balança Comercial
de 2015, quando houve um superávit de R$ US$ 10,86 bilhões, informou a
Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio do
seu Instituto de Economia Agrícola (IEA). No ano passado, as exportações
do agronegócio paulista tiveram um crescimento de 12,8%, atingindo US$ 17,92
bilhões, enquanto as importações setoriais caíram 10%, somando US$ 4,52
bilhões. Em 2015, as exportações e importações setoriais chegaram a US$15,88
bilhões e US$5,02 bilhões, respectivamente. Os grupos de produtos
agropecuários que tiveram maior destaque, representando 80,7% das vendas
externas do segmento, foram: o complexo sucroalcooleiro (US$ 7,78 bilhões, com
as exportações de álcool representando 11,0% desse total); carnes (US$ 2,01
bilhões, em que a carne bovina respondeu por 79,4%); sucos (US$ 1,81 bilhão,
dos quais 98,1% referentes a suco de laranja); produtos florestais (US$ 1,52
bilhão); e complexo soja (US$ 1,34 bilhão). Apesar da classificação de grupos
se manter a mesma do ano anterior, eles passaram a ser 3,6% mais
representativos no total do comércio externo do agronegócio paulista do que em
2015. No cenário brasileiro, o
agronegócio registrou um superávit de US$ 71,30 bilhões, com exportação de US$
84,93 bilhões e importações de US$ 13,63 bilhões. O resultado foi 5,1% inferior
ao do ano passado, quando o saldo da Balança Comercial foi de US$ 75,15
bilhões. “O comércio exterior brasileiro
só não foi deficitário devido ao desempenho do agronegócio, uma vez que os
demais setores, com exportações de US$ 100,31 bilhões e importações de US$
123,92 bilhões, produziram no período um déficit de US$ 23,61 bilhões”, afirmou
o pesquisador da Secretaria, que atua no IEA, José Roberto Vicente. Dentre os produtos do
agronegócio brasileiro, os que tiveram maior representatividade foram: o
complexo soja (US$ 25,42 bilhões); as carnes (US$ 14,21 bilhões); o complexo
sucroalcooleiro (US$ 11,34 bilhões); os produtos florestais (US$ 10,24
bilhões); e o café (US$ 5,47 bilhões). Equivalendo a 78,5% das vendas externas
do agronegócio nacional. Em 2015, esses mesmos grupos de produtos representavam
76,7% do total dos produtos exportados pelo setor. O resultado da Balança
Comercial do ano evidencia o papel fundamental da agricultura na economia,
afirmou o secretário de Agricultura e Abastecimento, Arnaldo Jardim. “Os
números acompanhados pelo IEA ao longo do ano de 2016 reafirmam que mesmo em
época de crise econômica, a agricultura sustentou o País, produzindo alimento
de qualidade para a população e para o mundo, com perspectivas muito positivas
de crescimento e ampliação das relações comerciais. Sob orientação do
governador Geraldo Alckmin, nossos institutos de pesquisa têm trabalhado para
gerar informações e conhecimentos que auxiliem o desenvolvimento do setor
produtivo”, afirmou. O resultado da Balança
Comercial de 2016 pode ser acessado neste link. Por: Paloma Minke
Data de Publicação: 26/01/2017
Autor(es): Instituto de Economia Agrícola (iea@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor