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Publicação traz as memórias do workshop sobre Turismo Rural realizado pelo IEA, em 2015
O
Instituto de Economia Agrícola (IEA), uma das seis instituições de pesquisa da Secretaria
de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, está lançando a publicação “Turismo Rural, Indicação
Geográfica, Gastronomia e Sustentabilidade”. O livro reúne as memórias do workshop de mesmo nome, realizado em
setembro de 2015, na sede da Pasta, em São Paulo. O
evento apresentou os resultados
da pesquisa desenvolvida pelo IEA, em parceria com a Associação
Paulista de Turismo Rural (Abraturr-SP), sobre a importância do turismo rural,
da gastronomia e do potencial dos produtos regionais para Indicação Geográfica (IG)
no contexto do desenvolvimento sustentável. Atualmente,
o turismo tornou-se uma alternativa de renda nos espaços rurais do Brasil. A
agricultura moderna incorporou multifuncionalidades, assumindo funções de
promover lazer, experiências, ações pedagógicas, entre outras. Os produtos
oferecidos no turismo rural têm um papel importante neste processo, pois a produção
agrícola incorpora história e patrimônio cultural. A IG, por sua vez, mescla
qualidades tangíveis e intangíveis, valorizando o produto e os territórios.
Estas qualidades têm sido cada vez mais buscadas pela gastronomia, por meio dos
chefs, que buscam imprimir às suas atividades uma função social e de
sustentabilidade, explica Geni Satiko Sato, pesquisadora da Secretaria de
Agricultura que atua no IEA, e uma das organizadoras da publicação. Disponível
a princípio somente no formato digital,
o livro traz a palavra das duas organizadoras: Geni Satiko Sato e Maria
Beatriz de Almeida Prado, presidente da Associação Paulista de Turismo Rural
(Abraturr-SP). Na sequência, no capítulo 1 – Turismo Rural e
Indicações Geográficas, estão reunidos os artigos considerados mais técnicos
discorrendo sobre temas como IG no Brasil e em
Portugal, sua importância na proteção do patrimônio cultural e da diversidade e
as diferenças entre IG e denominação
de
origem ou procedência (DOP). O capítulo 2 –
Gastronomia e Sustentabilidade traz a experiência de produtores, militantes
ambientais e chefs, entre outros com a valorização dos produtos regionais. As imagens de alimentos e
produtos rurais disponíveis no livro foram enviadas pelos próprios produtores,
o que explica o olhar diferenciado. Para conhecer a publicação na íntegra
clique aqui Por: Nara Guimarães Mais informações Secretaria de Agricultura e
Abastecimento do Estado de São Paulo
Assessoria de Comunicação
(11) 5067-0069
Data de Publicação: 27/12/2016
Autor(es): Instituto de Economia Agrícola (iea@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor