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IEA analisa a evolução do VPA Paulista dos últimos 20 anos
A Secretaria de Agricultura e Abastecimento
do Estado de São Paulo, por meio do Instituto de Economia Agrícola (IEA),
calculou a variação do Valor da Produção Agropecuária Paulista (VPA) para as 16
Regiões Administrativas do Estado (RAs), incluindo Itapeva – criada em 2014, a
partir da subdivisão da RA de Sorocaba, de 1995, quando começou a ser
pesquisado, a 2015, último dado consolidado. O número de produtos considerados para o
cálculo variou no período. No caso do leite, por exemplo, de 1995 a 2010, eram
considerados dois tipos, de acordo com a classificação então vigente, Leite
tipo B e tipo C. A partir de 2011, com a mudança no sistema de classificação,
os dois tipos foram somados constituindo apenas um produto. Outra alteração foi
a agregação de mais três produtos, mel e morango a partir de 2005, e triticale
a partir de 2008. Para este trabalho foram considerados 50 produtos,
explicam José Roberto da Silva, Paulo Coelho, Denise Caser, Carlos Ferreira
Bueno, Danton Bini e Eder Pinatti, pesquisadores da Secretaria de Agricultura
que atuam no IEA, autores do artigo. O VPA cresceu em todas as regionais,
exceto nas quatro de menores VPAs do Estado: Santos, São Paulo, São José dos
Campos e Registro, lembrando que atualmente a segunda está sendo tratada como
Região Metropolitana (RM) de São Paulo. Em nenhuma delas o VPA atinge a casa do
bilhão, seja pelo fato de a importância relativa da produção agropecuária
dessas regiões ser menor que a de outros setores, ou porque seus produtos
agropecuários apresentam menor valor agregado. Observando apenas os últimos 10 anos,
verifica-se o crescimento real do VPA do Estado a uma taxa de 1,5% ao ano.
Algumas regiões apresentaram variação mais robusta, como é o caso da RA de
Itapeva, que ostentou elevação de 63%. Destacam-se, ainda, o crescimento das
RAs de São José dos Campos (49%), de Presidente Prudente (43%), de Sorocaba
(38%), de Marília (35%) e a de Registro (35%). De maneira oposta,
sobressaem as RAs Central (-22%), de Barretos (-20%), Santos (-17%) e
Franca (-16%). Nesses casos, a queda de VPA reflete menores preços de
alguns de seus principais produtos. Em 2015 não houve nenhuma alteração no
ranking das RAs por ordem decrescente de valor da produção nem
tampouco alterações significativas nas participações percentuais de cada RA no
total do Estado. O secretário de Agricultura, Arnaldo Jardim,
destaca que a evolução do Valor da Produção Agropecuária (VPA) de 1995 a 2015,
baseada em dados obtidos por meio dos levantamentos sistemáticos de previsões e
estimativas de safra, realizados em todos os municípios do Estado pelo
Instituto de Economia Agrícola e pela Coordenadoria de Assistência Técnica
Integral (Cati), permite verificar o incremento do desempenho das atividades
agropecuárias paulistas. “Orientados pelo governador Geraldo Alckmin estamos
cada vez mais próximos do setor produtivo e essa é uma forma de atuação da
nossa Secretaria”, destacou. Para ler o artigo na íntegra e consultar as
tabelas com dados por região clique aqui. Por: Nara Guimarães Mais informações
Assessoria de Comunicação
Secretaria de Agricultura e Abastecimento do
Estado de São Paulo
(11) 5067-0069
Data de Publicação: 26/11/2016
Autor(es): Instituto de Economia Agrícola (iea@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor