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Alimentos estão mais baratos para a família paulistana, aponta IEA
Pelo terceiro mês consecutivo,
o índice Mensal de Variação da Cesta de Mercado Total (IPCMT), calculado pela
Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio do
Instituto de Economia Agrícola (IEA), aponta queda do gasto familiar com
alimentos pelas famílias paulistanas. Em outubro, pela primeira vez no ano, os
três índices que acompanham a variação do dispêndio de produtos (vegetal,
animal e total) indicaram variação negativa em relação ao mês anterior. Esta é
uma boa notícia para as famílias paulistanas, pois indica tendência de queda de
preços e, com isso, o desembolso para aquisição de alimentos no município cai.
Tomando-se como base o mês de
dezembro de 2015, o cálculo do IEA apontou que os índices de origem vegetal e
total que seguiam tendência de crescimento até o mês de julho, a partir de
agosto invertem a trajetória; “tal movimento está muito relacionado à
estabilização, e até à redução, de preços de produtos importantes para a cesta
de mercado dos paulistanos, como feijão e hortaliças”, explica Vagner Azarias
Martins, pesquisador da Secretaria de Agricultura que atua no IEA. Observando o índice de variação
de preços da cesta de produtos de origem animal, verifica-se que outubro foi o
primeiro mês a apresentar redução do gasto das famílias em 2016. Entretanto,
comparado ao índice vegetal, a variação de preços foi inferior ao longo do ano.
“Com isso, pode-se inferir que os produtos de origem vegetal, embora estejam no
terceiro mês consecutivo de queda de preços, influenciaram mais no aumento do
dispêndio familiar em 2016 (janeiro a outubro) comparado aos produtos de origem
animal”, esclarece o pesquisador. Em relação aos grupos de
produtos de origem animal, o grupo “carnes” apresentou variação positiva de
preços 0,28% no mês. Entretanto, ressalta-se que no ano a variação deste grupo
foi de 3% e, em outubro de 2015, foi de 4,37%, valores abaixo dos índices de
inflação no período. O grupo “leites e derivados” teve expressiva queda de
5,12%, e o grupo “ovos” redução de 0,89% em relação ao mês de setembro. Com
isso, o total dos grupos de origem animal apresentou redução de 1,66% no
dispêndio médio familiar. Os levantamentos de preços
realizados pelo IEA abrangem os três níveis de comercialização (produtor,
atacado e varejo) e se constituem em importantes instrumentos para compreender
o cenário atual da economia nas grandes metrópoles. “A análise da evolução dos
preços ao consumidor produzida pelo Instituto, com metodologia especialmente
desenvolvida para acompanhar a evolução de gastos com alimentos de uma família
paulistana, permite que a Secretaria de Agricultura esteja cada vez mais
próxima do seu público. Orientados pelo governador Geraldo Alckmin, oferecemos
ao setor produtivo informações estratégicas para otimizar sua atuação”,
destacou Arnaldo Jardim, secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de
São Paulo. Para ler o artigo na íntegra e
conferir as tabelas e gráficos, clique aqui. Por: Nara Guimarães
Mais informações
Assessoria de Comunicação
Secretaria de Agricultura e
Abastecimento do Estado de São Paulo
(11) 5067-0069
Data de Publicação: 08/11/2016
Autor(es): Instituto de Economia Agrícola (iea@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor