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Variação de Preços no Mercado Varejista do Município de São Paulo em Outubro de 2016
Pelo terceiro mês seguido,
o índice Mensal de Variação da Cesta de Mercado Total (IPCMT), calculado pelo
Instituto de Economia Agrícola (IEA), aponta queda do dispêndio familiar com
alimentos pelas famílias paulistanas. Neste mês, pela primeira vez no ano, os
três índices que acompanham a variação do dispêndio de produtos (vegetal,
animal e total) indicaram variação negativa em relação ao mês anterior (Tabela
1). Esta é uma boa notícia para as famílias paulistanas, pois indica tendência
de queda de preços e, com isso, o dispêndio para aquisição de alimentos no
município cai. Para melhor visualização
e compreensão da variação mensal, a figura 2 mostra a evolução dos índices,
tomando-se como base 100 o mês de dezembro de 2015. Observa-se na figura 2 que
os índices de origem vegetal e total seguiram tendência de crescimento até o
mês de julho e a partir de agosto seguem em decréscimo; tal movimento está
muito relacionado à estabilização e até à redução de
produtos importantes para a cesta de mercado dos paulistanos, como o feijão e
as hortaliças. [A1] Em relação ao índice de variação de preços da cesta
de produtos de origem animal, verifica-se em
outubro o primeiro mês de redução do dispêndio familiar em 2016;
entretanto, observa-se que, comparado ao índice vegetal, sua variação de preços
foi inferior ao longo do ano. Com isso, pode-se inferir que os produtos de origem vegetal, embora estejam no
terceiro mês consecutivo de queda de preços, influenciaram mais no
aumento do dispêndio familiar em 2016 (janeiro a outubro) comparado aos
produtos de origem animal. Em relação aos grupos de
produtos de origem animal, observa-se que o grupo “carnes” apresentou variação
positiva de preços 0,28% no mês. Entretanto, ressalta-se que no ano a variação
deste grupo foi de 3,00% e há um ano foi de 4,37%, valores abaixo dos índices
de inflação no período. O grupo “leites e derivados” teve expressiva queda de
5,12%, e o grupo “ovos” redução de 0,89% em relação ao mês de setembro. Com isso,
o total dos grupos de origem animal apresentou redução de 1,66% no dispêndio
médio familiar. Nos grupos de produtos de origem vegetal, verifica-se redução
de preços nos grupos “hortaliças”, com 3,03%, e no grupo de “produtos básicos”,
com 0,41%, enquanto as “frutas” tiveram aumento de 0,17% e o grupo “outros
produtos” com 0,16% de variação positiva. No geral, o dispêndio com produtos de
origem vegetal reduziu em 0,56% comparado ao mês de setembro (Tabela 2). Dentro dos grupos, os
produtos que apresentaram as variações positiva e negativa mais expressivas
estão listados na tabela 3. Observa-se que as variações dos produtos uva,
tangerina, limão e batata (em alta) e mamão, cebola, alho (em baixa) estão
aderentes aos períodos de entressafra e safra. Os pescados, segundo o índice CEAGESP
de setembro, está com preços em alta, e os produtos leite longa vida e feijão,
após forte aumento de preços entre junho e agosto, estão com os preços em queda
com a regularização da produção.
Data de Publicação: 04/11/2016
Autor(es): Vagner Azarias Martins (vagnermartins@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor