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Preços Agropecuários apresentam primeira queda do ano
Em julho, oito produtos apresentaram alta de preços,
entre eles: carne de frango, leite e ovos, que juntos acumulam alta de 18,74%.
O tomate, que já foi o vilão da cesta, caiu 38,15% nos últimos 12 meses. O IqPR – índice que mede a variação dos preços
recebidos pelos produtores paulistas – encerrou o mês de julho em queda de
0,93%, na comparação com o mês anterior,
informa a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por
meio do Instituto de Economia Agrícola
(IEA/Apta). Os produtos que apresentaram as maiores altas foram:
banana nanica (14,76%), trigo (10,73%), leite cru resfriado (8,2%), carne de
frango (5,79%) e ovos (4,75%). Em queda, estão os preços da batata (36,58%),
milho (17,77%) e tomate para mesa (12,23%). Essa pequena variação negativa não impacta o cálculo
do índice anual. No acumulado dos últimos 12 meses, o IqPR continua em alta, fechando
em 27,83%. Comparando os preços de junho de 2016 com os de junho do ano
passado, apenas o tomate para mesa apresentou queda em suas cotações: 38,15%.
Com altas significativas, amendoim (116,26%), banana nanica (113,31%), milho
(72,88%), batata (50,25%), arroz (45,8%), ovos (42,93%), trigo (38,92%),
laranja para mesa (36,78%), leite cru resfriado (31,56%), soja (27,04%),
algodão (25,62%), café (19,87%), cana-de-açúcar (17,26%) e carne de frango
(11,32%) subiram acima do Índice de Preços Pagos pelos Produtores (IPP),
calculado pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA), nos últimos 12 meses com alta
de 10,47%. Abaixo do patamar desse indicador, que determina os reajustes dos
custos de produção, estão as variações das seguintes culturas: carne bovina
(6,87%) e carne suína (2,42%). A laranja para indústria e o feijão estão sem a
variação anual por não apresentarem cotações no mês de julho do ano passado,
explicam Danton Leonel de Camargo Bini e José Alberto Angelo, pesquisadores da Secretaria de Agricultura, que
atuam no IEA, responsáveis pela análise
dos dados. Arnaldo Jardim, secretário
de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, destaca que os
levantamentos de preços ao produtor, realizados pelo IEA, são importantes
balizadores para elaboração de políticas
públicas.
“A análise do comportamento dos preços, juntamente com outras informações
produzidas pelo Instituto, permitem que a Secretaria
de Agricultura conheça o setor produtivo e desenvolva ações mais eficientes. Orientados pelo governador
Geraldo Alckmin estamos cada vez mais próximos dos produtores rurais”, afirmou. Para ler o
artigo na íntegra e conferir as tabelas, clique aqui. Por: Nara Guimarães
Assessoria de Comunicação
Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo
(11) 5067-0069
Data de Publicação: 22/08/2016
Autor(es): Instituto de Economia Agrícola (iea@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor