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Grãos em alta e sinal de alerta para cana e laranja são os resultados das Previsões e Estimativas de Safras divulgadas pelo IEA
A colheita de grãos aponta
crescimento de 8,4% em relação à safra anterior, com produção prevista de 8,3
milhões de toneladas. Enquanto cana e laranja sofrem com a retração na expansão
de novos cultivos, em quase todas as regionais. A Secretaria de Agricultura e
Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio do Instituto de Economia
Agrícola (IEA) e da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati),
realizou, entre 1 e 22 de abril, o levantamento da previsão e estimativa da
safra agrícola 2015/16 para as principais culturas. Os resultados foram obtidos
a partir de dados fornecidos pelos técnicos das Casas de Agricultura, em cada
um dos 645 municípios do Estado de São Paulo. O crescimento de 8,4% da safra
de grãos quando comparado à safra anterior, com produção prevista em 8,3
milhões de toneladas, pode ser creditado, em parte, ao aumento de 4,7% de área
cultivada, com 1,98 milhão de hectares, e de ganhos de produtividade de 3,6%,
atribuídos às condições climáticas mais favoráveis, principalmente para as
culturas das safras das águas, informam José Alberto Angelo, Carlos Bueno,
Celma Baptistella, Denise Caser, Felipe Pires de Camargo, Mario Olivette e
Vagner Azarias Martins, pesquisadores da Secretaria que atuam no IEA. Cana-de-açúcar A área em produção estimada
para colheita de cana-de-açúcar apresenta queda de 1,2%. A mesma tendência,
ainda mais significativa, é observada na área nova em produção -10,9%,
perfazendo um total de 6 milhões de hectares de área plantada. O levantamento
mostra ainda que, de 2015 para 2016, ocorreu retração na expansão de novos
cultivos da cultura no Estado, em quase todas as regiões, notadamente nos
Escritórios de Desenvolvimento Rural (EDRs) de: Araraquara (22,4%), Jaú (26,4%),
Limeira (26,6%), Piracicaba (30,0%), Ribeirão Preto (17,7%) e São José do Rio
Preto (21,9%), regiões tradicionais nessa exploração. Em relação ao rendimento,
a safra atual é 1,9% superior, à anterior, visto que teve um incremento de
aproximadamente 1,5 t/ha, contribuindo para leve elevação na produção 0,7%
estadual, atingindo 439,5 milhões de toneladas produzidas. Laranja Para a safra em curso, o volume
total previsto para a cultura da laranja é de 279,6 milhões de caixas de 40,8
kg, 5,4% inferior ao obtido na safra de 2015. Esses números incluem tanto as
frutas comerciais (indústria e mesa), quanto os frutos provenientes de pomares
não expressivos economicamente e as perdas relativas ao processo produtivo e as
de colheita. O setor citrícola estima uma redução de até 20% no total da
produção em comparação à safra anterior. Banana A cultura da banana está
presente na maioria das regiões do Estado, divididas em 40 Escritórios de
Desenvolvimento Rural (EDRs), sendo que a cadeia produtiva é composta, principalmente,
por pequenos e médios produtores. A estimativa da cultura é de aumento na área
cultivada de 5,6% e na produção de 3,1%. Contudo, há pequena redução de
produtividade na ordem de 0,7%, relativamente aos dados finais de 2014/15.
Nesta safra, a atividade poderá atingir o total de 1,2 milhão de toneladas da
fruta. A previsão de colheita da safra
paulista de café arábica 2015/16 é de 5,71 milhões de sacas (342,6 mil
toneladas). Comparando com a estimativa final da safra 2014/15, realizada em setembro
de 2015, a corrente safra excede a anterior em 39,7%. O regime de precipitações
observado logo após a florada, associado ao investimento em tecnologia de
manejo por parte dos cafeicultores, propiciou excelente enchimento dos frutos,
refletindo-se em grãos de elevada peneira. Tal fato reduz a quantidade de sacas
de café cereja para a obtenção de uma saca beneficiada, contribuindo no
excelente resultado apurado para a corrente safra. Os resultados deste
levantamento encontram-se discriminados em tabelas para o Estado de São Paulo,
por EDR por Região Administrativa (RA). O próximo levantamento das safras
agrícolas do Estado, realizado em junho, deverá trazer informações mais
precisas sobre produções e produtividades, para o ano agrícola 2015/16. “A safra de grãos teve um
expressivo crescimento em relação ao ano anterior. Trata-se de uma boa notícia,
principalmente para os avicultores e criadores de rebanho de corte e leite, que
utilizam o produto para compor a dieta de suas criações no período de entressafra”,
afirma Arnaldo Jardim, secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de
São Paulo. Por: Nara Guimarães Mais informações
As culturas que apresentam os maiores aumentos em percentual de volumes
produzidos e esperados são: feijão das águas (27,4%), soja (21,9%), amendoim
das águas (12,3%), triticale (7,6%), milho segunda safra (5,5%), algodão
(4,4%), feijão de inverno (3,1%) e milho da primeira safra (1,8%). Por outro
lado, as maiores quedas foram verificadas no amendoim da seca (-77,1%), feijão
da seca (-31,2%), trigo (-16,3%) e arroz (-4,8%). Essas reduções são reflexos
da diminuição das áreas cultivadas, uma vez que essas culturas apresentaram
ganhos de produtividade, com exceção do amendoim da seca e do milho segunda
safra, que apresentam variações negativas na produtividade. Vale destacar a
cultura de milho que, apesar do crescimento da produção abaixo de 2%, tem a
produtividade esperada 5,8% superior à safra anterior.
Café
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Assessoria de Comunicação
Secretaria de Agricultura e
Abastecimento do Estado de São Paulo
(11) 5067-0069
Data de Publicação: 25/06/2016
Autor(es): Instituto de Economia Agrícola (iea@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor