Artigos
Valor da cesta de alimentos para as famílias paulistas segue crescendo em maio, aponta IEA
De janeiro a maio de 2016, as
famílias paulistas dispenderam 8,01% a mais pelos alimentos de consumo
domiciliar, de acordo com levantamento do Instituto de Economia Agrícola (IEA),
da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. Seguindo a
tendência de alta nos preços, constatada nos meses anteriores do ano, os
produtos de origem vegetal tiveram uma variação positiva de 11,27% e os de
origem animal, de 4,86% no ano. Em relação ao mês de abril, o consumidor pagou
em maio 0,64% a mais pelos alimentos.
O pesquisador e coordenador da
equipe de preços no Mercado Varejista1 do IEA, Vagner Azaria
Martins, explicou que a pesquisa permite detectar o impacto dos gastos com a
alimentação em uma família de renda média, pois leva em consideração o valor
dos produtos adquiridos em feiras, açougues e supermercados no município de São
Paulo. “Entre os itens pesquisados, a cenoura e a banana tiveram uma redução significativa
no preço, de 15,13% e de 3,42%, respectivamente, por serem produtos que se
encontram em período de safra”, orientou. A
tabela a seguir apresenta a variação de preços da cesta de mercado paulista, o
IPCMV mede a variação de preços dos produtos de origem vegetal, o IPCMA os de
origem animal e o IPCMT agrega os dois grupos. O secretário de Agricultura e
Abastecimento, Arnaldo Jardim, ressaltou que além de nortear as estratégias da
agricultura paulista, as informações geradas pelos institutos de pesquisa da
Secretaria contribuem para melhorar a qualidade de vida das famílias. “Os
gastos com a alimentação equivalem a quase 25% do orçamento familiar, por isso
é importante garantir que as famílias tenham melhores condições de se alimentar
com qualidade, variedade e economia, como nos orienta o governador Geraldo
Alckmin”, afirmou.
1 Equipe
de Preços no Mercado Varejista Vagner
Azarias Martins, Coordenador Enumeradores
de campo: Andréia
Brazão Cristina
Almeida Paes Valdecir
Garcia Luchiari José Alberto Ângelo, Diretor do Centro de
Pesquisas e Desenvolvimento de Informações Estatísticas dos Agronegócios –
CPDIEA Por Paloma Minke Mais informações
Por outro lado, a pesquisa aponta a elevação nos preços da batata (21,21%), no
pão francês (5,12%) e no leite longa vida (4,42%). O levantamento completo, que
considera 88 produtos nas categorias de Leites e Derivados; Ovos; Frutas;
Hortaliças; Outros Produtos de Origem Vegetal; e Produtos Básicos, os preços
médios no mercado varejista, bem como, os índices podem
ser acessados neste link.
Assessoria de Comunicação
Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo
Tel: (11) 5067-0069
Data de Publicação: 03/06/2016
Autor(es): Instituto de Economia Agrícola (iea@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor