Artigos
Preços recebidos pelo produtor rural têm alta de 0,27% em abril, informa IEA
O Índice Quadrissemanal de Preços
Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR), que mede a variação dos preços
recebidos pelos produtores paulistas, indicou alta de 0,27% em abril em relação
ao mês de março, quando o índice foi de alta de 4,31% no preço. O levantamento
foi realizado pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA), da Secretaria de
Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. Se comparado com o mesmo
período no ano passado, ou seja, com o mês de abril de 2015, a variação dos
preços constatada foi de 16,04%. O estudo aponta que o IqPR-V, que
mensura os preços dos produtos de origem vegetal, fechou em 0,84%. Já o IqPR-A,
que faz esse cálculo referente aos produtos de origem animal, encerrou o mês
com queda de -1,44%. O produto que apresentou a maior queda
de preços foi o tomate para mesa, com uma variação mensal de 20,16% contra os
7,23% identificados anteriormente no estudo anterior, pois o aumento da oferta
pelo produto, graças à safra das regiões de Campinas e Mogi Mirim, ocasionou a
redução dos preços recebidos pelos produtores. Houve queda na variação dos
preços também da banana nanica (14,59%) e dos ovos (9,23%), o que, na edição
anterior do estudo, foi de 43,79% e 6,78%, respectivamente. O secretário de Agricultura e
Abastecimento do Estado de São Paulo, Arnaldo Jardim, enfatizou a importância
da divulgação mensal do índice, que contribui para a tomada de decisões
estratégicas para o desenvolvimento da agropecuária paulista. “Os números divulgados
pelo Instituto aproximam o conhecimento obtido por meio da pesquisa dos
produtores rurais, conforme nos determina o governador Geraldo Alckmin”,
pontuou. O
levantamento completo pode ser acessado neste link. Por Paloma Minke Mais
informações
Entre os produtos pesquisados, a batata, o amendoim e o milho foram os itens
que apresentaram as maiores altas de preços dos itens pesquisados,
correspondente a 87,50%, 11,23% e 6,59%, respectivamente. No levantamento
anterior, ´realizado pelo IEA em março, a batata teve uma queda de 18,81% no
preço, enquanto o amendoim e o milho registraram alta de 0,84% e 5,46%,
respectivamente.
Assessoria de Comunicação
Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo
Tel: (11) 5067-0069
Data de Publicação: 25/05/2016
Autor(es): Instituto de Economia Agrícola (iea@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor