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IEA divulga resultado final da Estimativa do Valor da Produção Agropecuária Paulista em 2015, por Região
O
Instituto de Economia Agrícola (IEA), instituto de pesquisa da Agência Paulista
dos Agronegócios da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São
Paulo, divulgou o Valor de Produção Agropecuária (VPA) por região de 2015,
índice que permite constatar a evolução das diversas atividades agropecuárias e
a distribuição de renda no Estado paulista. Os dados foram coletados pelo
Instituto nos 40 Escritórios de Desenvolvimento Regional (EDR), da
Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati), da Pasta.
O EDR de São João da Boa Vista foi o que apresentou o maior VPA do estudo,
registrando um valor total de R$ 2.946,80 bilhões em 2015, superior aos R$
2.360,17 bilhões constatados em 2014. Na região, o VPA da cana-de-açúcar teve a
parcela mais significativa, de R$ 563,35 milhões, seguido do café beneficiado,
com R$ 437,75 milhões; da batata, com R$ 366,76; e das carnes de frango e
bovina, que representaram R$ 352,72 e R$ 248,98 milhões, respectivamente. Os
demais produtos totalizaram R$ 977,24 milhões. A laranja para indústria, que
apareceu entre os cinco produtos de maior VPA na edição anterior do estudo, deu
lugar à carne bovina nesta edição. O
EDR de Barretos, que liderou o ranking no levantamento anterior, caiu para a
segunda posição, com VPA de R$ 2.915,83 bilhões do valor total de R$ 63 bilhões
registrado em todo o Estado em 2015. No estudo anterior, Barretos ocupou a
primeira colocação, com R$ 2.548,16 bilhões. Nesta região, o ranking ficou da
seguinte forma: cana-de-açúcar (R$ 1.955,96 bilhão), laranja para a indústria
(R$ 260,32 milhões); carne bovina, (R$ 108,08 milhões); laranja para mesa, (R$
90,15 milhões); soja (R$ 83,73 milhões). Os demais produtos da cesta agrícola
totalizaram R$ 417,60 milhões. Em 2014, os mesmos cinco primeiros produtos
nesta região tiveram a seguinte colocação: cana-de-açúcar (R$ 2.106,16
bilhões); laranja para indústria (R$ 230.913,01 milhões); carne bovina (R$
107.215,34); laranja de mesa (R$ 78.507,016 milhões); e soja (R$
77.671,114milhões), sendo que os demais produtos tiveram um VPA de R$
304.925.757 milhões. Como
em muitas das regiões estudadas, a cana-de-açúcar em São João da Boa Vista
ocupa a primeira colocação, mas a região se mostra em um nível equilibrado
comparativamente aos VPAs dos outros quatro produtos que ocupam as cinco
primeiras colocações. “O predomínio do VPA de cana-de-açúcar é discreto,
mostrando uma distribuição mais equilibrada no que se refere à diversificação
das atividades agropecuárias, ao passo que, entre os cinco produtos de maior
VPA no EDR de Barretos, o de cana-de-açúcar responde por 67%”, diz o estudo
concluído pelos pesquisadores do IEA.
O EDR de Itapeva, que em 2014 ocupava a oitava posição no ranking, com R$
2.295,61 bilhões, alcançou a terceira posição neste estudo, com um VPA de R$
2.579,04 bilhões. Nesta região, a cana-de-açúcar não aparece entre os produtos
mais representativos, em termos de valor, e o ranking é composto por tomate
para mesa (R$ 697,30 milhões; soja (R$ 681,98 milhões); carne bovina (R$ 242,96
mlhões); milho (R$ 223,01 milhões); e batata (R$ 179,99 milhões) e demais
produtos (R$ 553,80 milhões). Para o secretário
de Agricultura e Abastecimento, Arnaldo Jardim, o estudo do IEA permite
conhecer com maior profundidade o comportamento dos mercados para os produtos e
o desempenho das regiões paulistas. “Essas informações são fundamentais para
formular análises econômicas e identificar o posicionamento dos diversos
agentes envolvidos na produção agropecuária. Aproximar os institutos de
pesquisa dos produtores para aumentar a produtividade é uma das determinações
do governador Geraldo Alckmin”, enfatizou.
O estudo completo do Valor da Produção Agropecuária por regiões paulistas,
concluído pelo IEA, está disponível neste link.
Por Paloma Minke
Data de Publicação: 05/05/2016
Autor(es): Instituto de Economia Agrícola (iea@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor